Профессор Знаев - Броненосцы

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Броненосцы

В способах спасения от хищников звери весьма разнообразны. Одних спасают быстрые ноги, других – покровительственная окраска, третьих – острые иголки. Защитой броненосцам служит панцирь из костных полос, которыми, словно обручами, опоясано их тело. Кроме того, слоем костных и ороговевших пластин, как «шапочкой», покрыт верх головы; весь хвост также в щитках. Полосы на туловище соединены между собой мягкой растяжимой тканью, что позволяет зверькам сворачиваться при опасности в плотный клубок, защищая голое, покрытое редкими щетинистыми волосами брюшко.

Иногда в переднем и заднем отделах туловища полоски срастаются, подвижными остается лишь несколько в средней части: по количеству таких подвижных «поясков» броненосцев называют шестипоясными или девятипоясными; у щетинистых броненосцев их бывает 18.


Их размеры невелики: длина тела не более метра, вес до 55 кг. Они, хоть и неуклюже, но довольно быстро бегают. Передние лапы у них вооружены длинными мощными когтями, которые пускаются в ход, когда нужно вырыть нору или раскопать муравейник. Быстрота, с которой звери зарываются в рыхлую землю, просто поражает: в рыхлом грунте броненосец за считанные секунды способен скрыться с глаз, активно работая передними лапами.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru