Профессор Знаев - Дикобраз индийский

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Дикобраз индийский

Этот крупный (весом до 30 кг) грызун, живущий в засушливых регионах Юго–Западной и Южной Азии, наиболее примечателен своими иглами, которые в отличие от древесного дикобраза покрывают только заднюю часть его туловища и хвост. На спине иглы очень длинные (до 35 см), тонкие и гибкие, а на хвосте имеют форму колокольчика. Если какой–нибудь хищник приблизится к дикобразу, тот, рассерженно скрежеща зубами, поворачивается к атакующему спиной, растопыривает иголки и поддает задом.

Одновременно он трясет хвостом, иголки ударяются друг о друга и издают громкий треск – лишнее предупреждение хищнику. Стоит хищнику сделать неосторожный выпад, как десятки направленных на него иголок впиваются в морду и остаются там, поскольку слабо закреплены в шкуре дикобраза.

Детеныши дикобраза родятся полностью развитыми и уже через несколько дней вылезают из норы, чтобы следовать за матерью. Всю вторую половину лета они вместе с матерью посещают бахчи и огороды и поедают большое количество арбузов и тыкв. Там, где семейка дикобразов продирается через лаз в заборе или приходит на водопой, их иголки повсюду валяются на земле.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru