Профессор Знаев - Моржи

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Моржи

Глядя на иного зверя, поражаешься его кажущейся неуклюжести. Таков морж – огромный, длиной 3–4 м и весом в 1–1,5 тонны, с толстенной шеей, на которую «посажена» крохотная головка без ушей, небольшие подогнутые под брюхо ласты, бурая, практически голая кожа со складками и буграми... Общее впечатление грандиозности зверя усиливается огромными (у самцов – до 80 см длиной) бивнями, торчащими прямо вниз изо рта.

Моржи встречаются только в Северном Ледовитом океане, обитают на мелководьях с обилием донных моллюсков, которыми и питаются. Добывая их, морж пускает в ход свои бивни, взрыхляя ими донные отложения и отдирая добычу от субстрата.

Зимой моржи устраивают лежки на дрейфующих льдах, а летом на песчаных или галечных отмелях. Эти звери коллективисты: па лежбище они лежат очень плотно друг к другу, а при нехватке места, бывает, устраиваются даже в два слоя, годовики поверх взрослых животных. Некоторые остаются спать прямо в воде: заполняют воздухом внутренние шейные мешки и мерно качаются на волнах в вертикальном положении, словно поплавки, только головы видны над поверхностью.

У этого могучего обитателя Арктики очень мало врагов. На суше на него иногда охотится лишь белый медведь; впрочем, и он не отваживается непосредственно нападать на моржей, а использует особую тактику. Хищник открыто подходит к небольшой группе зверей, лежащей на льдине, и пытается испугать их, чтобы они, кинувшись в воду, задавили какого–нибудь детеныша – вот и готово пиршество. В воде же медведь панически боится моржей и старается держаться подальше от плещущихся гигантов; там опасность для моржа может представлять только косатка.

Моржи всегда имели большое значение для народов Крайнего Севера. Мясо и жир этих животных шли в пищу людям и собакам, из кожи делали байдары и стены жилищ–яранг, после выделки использовали для изготовления одежды, упряжи. Большой известностью пользуется и резьба по «моржовой кости» – бивням. Сейчас моржей охраняют: в местах их лежбищ в период размножения самолетам даже запрещено низко летать, чтобы не сеять паники среди животных и не губить молодняк.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru