Профессор Знаев - Углозуб

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Углозуб

Каким бы жарким ни было лето на севере Сибири, земля прогревается только на 1,5–2 м. Глубже лежит заледеневший слой – вечная мерзлота. В вечной мерзлоте не раз находили сохранившиеся, как в холодильнике, трупы мамонтов и других давно вымерших животных. Поэтому, когда геологи нашли в промороженном грунте на глубине около 15 м небольшую ящерку, это их не удивило. Но когда ящерка, поднятая на поверхность, оттаяла, зашевелилась и попыталась убежать, волосы у свидетелей этого события встали дыбом.

«Ящерка» оказалась сибирским углозубом – хвостатым земноводным, широко распространенным в Сибири и в наше время. Вероятно, этот углозуб провалился в трещину, замерз, трещину засыпала земля, и он оказался похороненным в мерзлоте, где пролежал, судя по данным радиоуглеродного анализа, около 95 лет.

Как же удалось углозубу выжить в вечной мерзлоте? Ведь при замораживании в естественных условиях внутри клеток вырастают кристаллы льда, разрывающие клеточные оболочки. Но оказалось, что в печени этого маленького земноводного содержится вещество, похожее на глицерин. При понижении температуры это вещество выбрасывается в кровь, и тело не превращается в лед даже при температуре минус 23–25 С. Такой фокус проделывают некоторые рыбы и многие беспозвоночные, но среди четвероногих он не удается никому, кроме углозуба. Это и позволяет углозубу проникать далеко за полярный круг. Летом здесь довольно тепло, и жизнь могла бы быть вполне сносной для многих земноводных. Проблема только в зимовке. Зимой промерзает все насквозь, и гибель неизбежна.

Для всех, кроме углозуба. Кстати, углозуб не только не гибнет при замораживании, он еще и способен передвигаться при температуре тела около нуля. Причем не просто шевелиться, а именно передвигаться, искать, например, убежище. Это тоже рекорд, недоступный ни одному другому земноводному.

Углозуба можно встретить от Костромской области до Чукотки, Сахалина и Японии и от побережья Ледовитого океана до северных районов Казахстана и центральных районов Китая.

Углозуб – житель тайги. В тундру и на юг, в лесостепь, он проникает в основном по долинам рек, заросшим лесом. Но встречается и на безлесных болотах, и на заболоченных берегах тундровых и степных озер, заросших кустарником. Восемь месяцев в году, с сентября по май, углозубы проводят в спячке. Летом ведут ночную жизнь, выходя на охоту на заходе солнца. Медленно и осторожно пробираясь между опавших листьев, под корнями и трухлявыми бревнами, углозуб разыскивает добычу – червей, различных насекомых и их личинок. Зимуют углозубы в трухлявых пнях, под валежником, в норах и трещинах. Весной, выйдя с зимовки, взрослые углозубы устремляются к водоемам.

Икринки углозуба заключены в два длинных икряных мешка. Готовая кладка выглядит как две закрученные спиралью колбаски, свисающие с подводной травинки. Длина колбасок сантиметра 4, а толщина – около 5 мм. Если уровень воды в водоеме падает и веточка оказывается на воздухе, спираль выпрямляется, колбаски растягиваются, а икринки опускаются в их нижний конец, который остается погруженным в воду. Выполнив свой долг, углозубы возвращаются на сушу до следующей весны. Живут они долго – до 23 лет.

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru