Профессор Знаев - ЗАНИМАТЕЛЬНО О РАДИАЦИИ

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Условные обозначения

 

АРМИР – автоматизированное рабочее место по оценке индивидуального риска

АЭС – атомная электростанция

Бк – беккерель

бэр – биологический эквивалент рентгена

Подробнее...

Миф первый: радиацию изобрели атомщики, а её первые жертвы – жители Хиросимы и Нагасаки

 

На самом деле радиоактивность существовала всегда. Люди испокон века жили в условиях так называемого естественного радиоактивного фона (ЕРФ). И всегда мы немного облучались: сверху, снизу и даже изнутри.

Подробнее...

Миф второй: самый опасный радионуклид – стронций

 

Откуда взялась эта мрачная популярность радиоактивного стронция? Ведь в работающем ядерном реакторе образуется 374 искусственных радионуклида, из них одного стронция – 10 разных изотопов. Нет, подавай нам стронций не абы какой, а именно стронций-90.

Подробнее...

Миф третий: самый опасный вид радиации – гамма-излучение

 

Со школьных времен у многих сложилось впечатление: по-настоящему опасно именно гамма-излучение. Образуясь при ядерной вспышке, гамма-лучи пролетают многие километры, пронизывают людей насквозь и приводят к лучевой болезни.

Подробнее...

Миф четвертый: большинство наших болезней – от радиации

 

После Чернобыля кое-кто чуть не все свои недуги стал связывать с радиацией. И основания для таких суждений имелись: например, у членов аварийных бригад – ликвидаторов. Большая их часть, почти 70 %, – по-настоящему больные люди.

Подробнее...

Миф пятый: лучевая болезнь угрожает всем

 

У многих мелькает мыслишка: дескать, все мы немного чернобыльцы, все под богом ходим, и от лучевой болезни никто не застрахован. А так ли это? Тут важно понять главное. Облучение может привести к двум видам заболеваний, или, по-научному, эффектов.

Подробнее...

Миф шестой: если облучённый не погиб от лучевой болезни, то обязательно умрёт от рака

 

Как вы думаете, на сколько лет раньше умирают выжившие после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в сравнении с необлучёнными японцами? В среднем эти люди – в Японии их называют хибакуси – живут на 5–6 лет дольше.

Подробнее...

Миф седьмой: всем облучённым грозит бесплодие, а мужчинам – к тому же импотенция

 

Это правда, если речь идёт о высоких дозах облучения. Как и в случае с лучевой болезнью важна не только доза, но и её мощность: за какое время доза получена. Одно дело – однократное облучение за короткий период (острое облучение: Хиросима, Нагасаки, ядерные аварии, серьёзные радиационные аварии).

Подробнее...

Миф восьмой: у облучённых родителей рождаются дети-мутанты

 

Как вы думаете, сколько неполноценных детей родилось у японцев, переживших ядерную бомбардировку? Стоп, вопрос некорректный. Ведь каждый двадцатый младенец в мире рождается с генетическими дефектами. Например, синдром Дауна наблюдается в одном случае на 800 рождений.

Подробнее...

Миф девятый: все ликвидаторы обречены на болезни и преждевременную смерть

 

Сразу после чернобыльской катастрофы в моде были мрачные прогнозы. К примеру, доктор Джон Гофман (США) пугал нас: «Число дополнительных злокачественных новообразований во всем мире составит от 600 000 до 1 000 000 случаев».

Подробнее...

Миф десятый: опасны даже мизерные дозы радиации. Нет, малые дозы абсолютно безвредны

 

Сейчас мы рассмотрим вопросы важности чрезвычайной: ведь с малыми дозами радиации сталкивается каждый из нас. Мы живём в радиоактивном мире, причём именно в мире малых доз. Как же действуют малые дозы радиации, вредны ли они для здоровья? 

Подробнее...

Миф одиннадцатый: российские нормы радиационной безопасности – самые мягкие в мире

Что такое нормы, когда речь идёт о радиации? Это такие дозы облучения, которые официально считаются безопасными. Многие полагают российские нормы недостаточно жёсткими, как говорится, «резиновыми». Таки нет!

Подробнее...

Миф двенадцатый: природная радиация безопасна: к ней мы уже привыкли

 

С древнейших времен человек живёт в условиях природного облучения. В новые времена к естественному радиоактивному фону (ЕРФ) добавились:

– облучение от строительных материалов;

– облучение от минеральных удобрений;

Подробнее...

Миф тринадцатый: радиоактивный радон опасен. Но радоновые ванны полезны: там другой, хороший радон

 

Наверняка вы слышали о пользе радоновых ванн. Но вот цитата из письма читательницы в газету «ЗОЖ»: «… С двух лет у Насти – бронхиальная астма. В прошлом году были мы по путевке в Белокурихе. А там радоновые ванны дали толчок развитию тиреотоксикоза. Теперь плюс к бронхиальной астме – диффузно-токсический зоб II степени…».

Подробнее...

Миф четырнадцатый: жители деревянных домов облучаются меньше

 

Другой устоявшийся миф: якобы жители деревянных домов облучаются меньше. Это справедливо – но для облучения лишь от строительных конструкций. Однако основную часть дозы мы получаем за счёт радона, в первую очередь через грунт.

Подробнее...

Миф пятнадцатый: в России старое рентгеновское оборудование, и потому медицинское облучение больше, чем на западе

 

А теперь выясним, насколько серьёзные дозы даёт медицинское облучение. Применяться оно может в трёх целях:

а) массовое обследование практически здоровых людей;

б) диагностика больных людей;

в) лечение онкологических заболеваний.

Подробнее...

Миф шестнадцатый: о техногенном облучении – великом и ужасном

 

Какие картины появляются у вас перед глазами при словах: радиация, излучения, опасность? Атомная бомба, Хиросима, Чернобыль, атомные электростанции – не так ли? Всё это объединяется одним термином – техногенное облучение.

Подробнее...

Миф семнадцатый: атомные электростанции – абсолютно безопасные и экологически чистые. Новый Чернобыль невозможен

 

Сперва немного о ядерных реакторах. Сегодня российские АЭС используют реакторы двух типов – РБМК и ВВЭР. В обоих топливом служит НОУ. Деление происходит на медленных нейтронах, и поэтому требуется замедлитель.

Подробнее...

Миф восемнадцатый: самые опасные атомные заводы – в «закрытых» городах. Жители там поголовно умирают от рака, а работники не доживают до пенсии. Хуже лишь на урановых рудниках, где вкалывают заключенные-смертники

 

Ядерная энергетика включает не только АЭС. А что творится на предприятиях ЯТЦ и в городах, где они размещаются? Не напрасно ведь их огородили колючей проволокой. И нехилые зарплаты атомщикам платят не зря. Вот уж где радиация!

Подробнее...

Миф девятнадцатый: о загрязнённых территориях: где мы облучаемся сильнее всего?

 

Мало-помалу мы познакомились почти со всеми видами облучения. Вы уже знаете, откуда может исходить угроза для здоровья. Настала пора объединить наши знания в одну большую картину, сравнив разные источники излучения между собой.

Подробнее...

Миф двадцатый: Россия – всемирная свалка радиоактивных отходов

 

 Из Болгарии и Венгрии, из Чехии и Словакии, не говоря об Украине – из многих АЭС Восточной Европы свозят в Россию отработавшие сборки. Что же мы, и правда всемирная свалка радиоактивных отходов?

Подробнее...

Миф двадцать первый: радионуклиды выводятся спиртом

 

Очень устойчивый миф, к тому же имеет историческую и медицинскую основу. На заре развития атомной промышленности многие профессионалы получали высокие дозы радиации. А спирт… нет, радионуклиды из организма не выводит; но алкоголь способен удалять избыток свободных радикалов.

Подробнее...

Миф двадцать второй: про радиацию нам врут, а правду скрывают

Мы живём стереотипами. Если немец – то педантичный, украинцы и евреи – хитрые, американцы зациклены на деньгах и вынашивают коварные планы. А если радиация – значит, от нас что-то скрывают или же врут. А как на самом деле?

Подробнее...

Миф двадцать третий: о радиации лучше помалкивать – тогда и радиофобии не будет

 

Несколько лет назад в Перми провели опыт: жителям перестали сообщать о магнитных бурях. И число обращений за медицинской помощью в «бурные» дни резко уменьшилось. Или взять советские времена. Тогда ведь о радиационных авариях не сообщали – и массовой радиофобии не было.

Подробнее...

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru