Профессор Знаев - ОЗЕРА И РЕКИ

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Река Рейн

1Рейн - одна из крупнейших судоходных рек Германии, но и для всей Западной Европы она не теряет своей значимости. Русло реки пролегает в таких странах как Швейцария, где находится исток Рейна, Лихтенштейн, Австрия, Германия, на территории которой расположена большая часть бассейна реки, а также Франция и Нидерланды. Рейн впадает в Северное море, протяженность реки достигает 1233 км, а общая площадь ее бассейна составляет 185 тыс. км2.

Подробнее...

Река Колорадо

5Колорадо – река на юго-западе Америки и частично на северо- западе Мексики. Протяженность ее составляет 2335 км, площадь речного бассейна – 637 130 кв.км.
Истоки реки находятся в штате Колорадо, в Скалистых горах, в окрестностях перевала Ла-Пудр. Отсюда Колорадо течет в юго-западном направлении до водохранилища Мид (граница Невады и Аризоны). Затем поворачивает на юг и несет свои воды в Калифорнийский залив.

Подробнее...

Река Западная Двина

8Западная Двина (или Даугава) – река, протекающая по территории Беларуси, Латвии и России. Общая длина составляет 1020 километров. Соединялась с рекой Днепр при помощи недействующей сейчас Березинской водной системы. Свое начало она берет из озера Корякино, которое расположено на Валдайской возвышенности, в Тверской области. К основным притокам относятся Оболь,Торопа, Дрыса, Айвиексте, Межа, Друйка, Каспля, Лучоса, Ушача, Улла, Дисна.

Подробнее...

Река Западный Буг

11Западный Буг – река, протекающая в Восточной Европе, по территории Украины, Польши и Беларуси. Длина её составляет 772 км. Является правым притоком реки Нарев, площадь бассейна насчитывает почти 40 тыс. км ².
Западный Буг в своем среднем течении является границей Украины и Беларуси с Польшей. С 1 мая 2004 года считается восточной границей Евросоюза.

Подробнее...

Река Терек

14Невероятно красивая река Терек расположена на Северном Кавказе. Протяженность водоема – 623 км. Он захватывает множество городов и сел, протекает через Чечню, Северную Осетию, Дагестан и Грузию.

Главной достопримечательностью реки является ее красота. Она расположена в низменности, а из долин можно лицезреть невероятное великолепие. Не зря Пушкин восхищался Тереком в своих произведениях.

Подробнее...

Река Свирь

17Река Свирь берет свое начало в Онежском озере, расположенном на северо-западе Ленинградской области. Отсюда она течет на юго-запад к Ладожскому озеру. Общая протяженность Свири составляет 224 км, а ширина — от 10 до 100 м. Река является важным звеном Волго-Балтийского канала.

Течение реки проходит в основном в низменной местности, которые в древности были заняты ледниковыми водоемами. Берега Свири преимущественно холмистые, заросшие кустарниками и лесом, а на побережьях раскинулось множество населенных пунктов.

Подробнее...

Река Ганг

20Одной из наиболее водоносных, полноводных и длинных рек мира является Ганг. Эта река берет исток у гималайского ледника Ганготри в Уттаракханде и устремляется через север Индии в Бенгальский залив.
Индусы относятся к ней с поклонением, совершая сюда паломничество. Берега Ганг являются ритуальным местом, на них проводится омовения и кремации трупов, после чего прах рассеивается над водой, которая считается священной, спустившейся с небес на землю.

Подробнее...

Река Хуанхэ

23Хуанхэ — одна из самых полноводных и могучих рек в мире. Именно здесь в глубокой древности зародилась китайская цивилизация. Длина ее составляет 5463 км, что обеспечивает ей 6 место в мире по величине. Поток реки двигается на юго-восток и пересекает на своем пути территорию заповедника «Источник трех рек».
Хуанхэ течет по северным районам Восточного Китая: Цинхай, Ганьсу, Внутренняя Монголия, Нинся, Шэньси, Хэнань, Шаньдун, где она впадает в Бохайский залив Желтого моря.

Подробнее...

Река Нева

26Исторически знаменитое Ладожское озеро является местом, куда стекается множество рек, и только одна берет отсюда исток – Нева, чем и объясняется мощь и полноводье последней. Местами Нева очень широкая и глубокая, длина ее равняется 74 километрам. Средняя ширина – порядка 600 метров, но местами река разливается более чем на километр. Название реки от финского означает «болото», а со шведского переводится как «новый».

Подробнее...

Река Кура

29Кура представляет собой крупнейшую реку Закавказья, которая протекает по территории трех стран: Грузии, Азербайджана и Турции. Исток реки находится в Армянском нагорье северо-восточной части Турции, откуда она течет через Грузию на территорию Азербайджана. Здесь она впадает в Каспийское море. Протяженность реки составляет 1364 км, бассейн имеет площадь 188 тысяч км2.

Главными притоками реки Кура являются: Храми, Чисандон, Аракс, Алазани, Большая Лиахви. На берегах реки располагаются многие города: Боржоми, Тбилиси, Евлах, Мингечаур, Рустави, Мцхета и т.д. Течет Кура в основном среди ущелий, самое известное из которых – это Боржомское ущелье со своими популярными источниками.

Подробнее...

Река Днепр

29Река Днепр, протекающая по территории Украины, России и Белоруссии, является четвертой в Европе по площади бассейна, а ее длина составляет 2285 км. Она характеризуется спокойным медленным течением и имеет довольно извилистое русло, которое образует многочисленные острова, протоки, перекаты и отмели. Условно делится на три части.
Свои истоки Днепр берет на склонах Валдайской Возвышенности, вытекая из болота Аксенийский мох. Протекая по Украине между Днепропетровском и Запорожьем, Днепр пересекает Украинский щит, образуя пороги, которые в наши дни покрыты водами Днепровского водохранилища. Оканчивается Днепр в Днепровско-Бугском лимане.

Подробнее...

Река Кама

35Река Кама является самым крупным притоком Волги. Она протекает по европейской части РФ и берет свое начало с Верхнекамской возвышенности неподалеку от деревни Карпушата. Характеризуется извилистым руслом, которое значительно расширяется после впадения в Каму Вишеры. На данном участке находится большое количество островов и мелей. Впадает река в Камский залив. Общая ее длина составляет 1805 км. Питание реки происходит преимущественно подземными водами.

Среди самых крупных населенных пунктов, которые расположены на берегах Камы, можно выделить Соликамск, Краснокамск, Пермь, Сарапул, Нижнекамск, Набережные Челны. В Каму впадает более 70 тыс. притоков, наиболее значительными из которых являются Южная Кельтма, Чусовая, Вишера, Пильва, Лупья, Полрыш и прочие.

Подробнее...

Река Урал

38Река Урал является одной из шести самых больших России по площади своего бассейна, который составляет 237 тыс. км2. Третье место среди Европейских рек, занимает по длине — 2428 км. Истоки река берет на Южном Урале, в горах, на хребте Уралтау. Эта точка над уровнем моря возвышается на 637 метров. Это обуславливает характер горного и бурного течения Урала в верховьях. Протекает по территории Башкортостана, пересекает Челябинскую и Оренбуржскую области, затем через Казахстан. В среднем течении река Урал впадает в Каспийское море. Главные притоки: Сакмара, Орь, Большой Кизил, Таналык, Илек, Утва, Артазым.

Подробнее...

Река Енисей

41Название «Ионесси» в переводе с эвенкийского означает большая вода, и каждый, кто хотя бы раз отдыхал или проезжал мимо Енисея, согласится с этими словами. Впадая в Карское море, река как бы делит Сибирь пополам на Восточную и Западную. Считается одной из самых крупных рек России и мира – ее длина около 3,5 тыс. км, а общая площадь бассейна более 2,5 млн. км2. Пожалуй, Енисей единственный водоем, который пересекает все климатические зоны Сибири.

Есть несколько известных интересных фактов, посвященных реке-батюшке. Географический центр Азии расположен в месте слияния Малого и Большого Енисея у городка Кызыла. Для ознаменования там установили одноименный обелиск. На берегу реки ежегодно проводится «Мир Сибири» (ранее «Саянское кольцо») – международный фестиваль ремёсел и этнической музыки.

Подробнее...

Река Клязьма

44Исток Клязьмы расположен рядом с Солнечногорском, на территории Московской возвышенности. Клязьма – одна из самых крупных рек Московской области. Однако она протекает не только в пределах Москвы и области, но и в Ивановской, Нижегородской и Владимирской областях.

В 85 км от города Горький Клязьма впадает в Оку. Общая длина реки – 686 км, из них – 245 км в Московской области, а площадь бассейна – 42,5 тыс. км². Питание реки в основном снеговое. Замерзает Клязьма в ноябре, а ледоход начинается в апреле.

Подробнее...

Река Припять

47Река Припять является самым большим по величине и водности притоком Днепра. Имея общую длину 761 км, она проходит по территории двух стран: Украины и Беларуси, при этом на Беларусь приходится 495 км. Общая площадь водосбора 121000 км2, в пределах Беларуси – 50900 км2.

Припятский исток расположен на Волынской возвышенности, между сёлами Будники и Роговые Смоляры в Любомльском районе.

Подробнее...

Река Сура

50Река Сура - второй по величине правый приток Волги. Речка, длиной в 841 км и площадью бассейна 67,5 тыс.км², протекает по территории Ульяновской, Нижегородской и Пензенской областей, а также республик Мордовия, Марий Эл и Чувашия.
Исток Суры расположен на Приволжской возвышенности около села Сурские Вершины, Ульяновская область. А недалеко от Чебоксарского водохранилища река впадает в Волгу.

Подробнее...

Река Катунь

53Река Катунь – является левым истоком крупной реки Обь. Она вытекает из ледника Геблера (Катунского), расположенного на высоте порядка 2000 м у подножия горы Белуха (это южный склон Катунского хребта в Алтайских горах), и сливается с рекой Бия в 22 км от города Бийск. Длина реки Катунь составляет 688 км; площадь водосбора 60,9 тыс. км².
Название реки пошло от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»), происходящее от слова «катын», что на древнетюркском означает «река».

Подробнее...

Река Неман

56Река Неман — одна из самых крупных в Белоруссии. Также она протекает по территории Литвы, Польши и России. Свой путь к Балтийскому морю длиною 937 км Неман начинает километрах в 50 от Минска, где заболоченные леса скрывают начало его истоков — рек Неманца и Лоши.  В прежние времена обе они вытекали из одного родника рядом с деревней Верх-Неман.

Подробнее...

Река Десна

59Река Десна является самым длинным притоком Днепра. Берет начало в торфоболотах «Голубой мох», расположенных на Смоленской возвышенности, и протекает по территории Брянской и Смоленской областей России, а также по Украинским землям в Черниговской и Киевской областях.
Берега Десны характеризуются в верхнем течении низменными болотистыми территориями, правый берег имеет тенденцию к возвышению лишь на отрезке ниже Брянска.

Подробнее...

Река Мойка

1На территории Санкт-Петербурга протекает несколько рек, каждая из которых получила широкую известность за пределами города. Одной из таких рек является река Мойка, которая протекает по центральному району города, начиная свой путь от реки Фонтанка, и впадает в Неву.
Длина ее русла составляет больше пяти километров, и ее сегодняшний вид, ставший одним из достопримечательностей Петербурга, - это полностью заслуга жителей и архитекторов, живших здесь XVIII веке.

Подробнее...

Река Северский Донец

4Северский Донец протекает по югу Восточно-Европейской равнины, по территории России (Белогородская и Ростовская области) и Украины (Донецкая, Луганская и Харковская области). Северский Донец является самым крупным притоком Дона, к тому же четвертой по величине рекой Украины. Название свое эта река получила из-за того, что брала начало в Северском княжестве.
Река Северский Донец имеет площадь 98 900 км², а протяженность реки составляет 1053 км. Средняя ширина русла в разных местах составляет от 30-70 метров, но может достигать и 100-120 метров. Местом истока реки является село Подольхи Прохоровского района Белогородской области.

Подробнее...

Река Тигр

7Одной из крупнейших рек территории Турции и Ирака является река Тигр, общая протяженность которой составляет 1900 км., а площадь ее бассейна – 375 тысяч км². Отличается она быстрым течением и стремительностью даже на равнине, из-за чего ее название переводится как «стрела».
Река Тигр известна еще со времен начала образования первых цивилизации и часто упоминается вместе с рекой Евфрат, так как они очень похожи по своему темпераменту, а также флорой и фауной. Но при этом река Тигр имеет большее количество широких притоков и более полноводна. Между этими двумя реками в древности была образована населенная территория Месопотамия, еще известная как Междуречье или Двуречье.

Подробнее...

Река Печора

10Исток реки Печора, как и многих других рек, лежит в Уральских горах. Эта одна из самых старых горных систем на планете, поэтому эти горы не высокие и сильно разрушенные. Но от истока Печора обладает ярко выраженным характером горной реки, а когда продолжает свой путь по Печорской низменности, то становится типичной равнинной рекой с низкими пологими берегами и заливными лугами.

В районе впадения притоков Пижмы и Цильмы и ниже по течению в пойме реки много стариц, протоков и заболоченных участков.

Подробнее...

Река Сейм

13Сейм протекает по территориям сразу двух стран – России и Украины. Река является самым большим левым притоком Десны и относится к бассейнам Днепра и Черного моря. Ее протяженность составляет 748 км, а средняя глубина от 2 до 3 метров. На разных участках течения реки ширина имеет различные значения. Верхний и средний участки обладают шириной от 10 до 80 м, а самый нижний может достигать до 100 м.

Подробнее...

Река Шуя

16Шуя является одной из наиболее крупных и длинных рек Республики Карелия, впадающей в Логмозеро, соединяющееся с Онежским озером. Ее протяженность насчитывает 194 км, а вся площадь бассейна чуть более 10 000 км2.

Шуя, которая на карельском значит «глубокая», на деле совсем таковой не является. Дно реки достаточно каменистое, что привело к образованию многочисленных порогов. Этот факт стал ключевым, привлекшим всех любителей экстремального спорта. Ежегодно профессионалы организуют увлекательные рафтинг-экскурсии по реке.

Подробнее...

Река Кубань

19Река Кубань расположена на южном краю России, имеет очень важное значение для территории Кавказа, так как является одним из четырех крупнейших водных ресурсов этого края. Протекает река в северной части, проходит через Адыгею, Ставропольский и Краснодарский край, Карачаево-Черкесию. Протяженность реки — 870 км. Бассейн занимает площадь 57, 9 тыс км2. Начало река Кубань берет у горы Эльбрус.

Подробнее...

Москва - река

22Москва - река, протекающая по территории Московской и Смоленской областей. Является притоком Оки. Общая протяженность Москвы составляет 502 км. Свое начало берет от Москворецкой лужи, находящейся на Смоленско-Московской возвышенности. Уровень перепадов в целом достигает 155 м.

Существует много версий о происхождении названия, однако наибольшую вероятность имеет объяснение о похожем звучании слов на балтийских языках, имеющих значение «грязная, извилистая река, топь». На реке развито судоходство на протяженности 210 км. Для этого на территории города Москвы функционируют плотины – как обычные, так и со шлюзами. С давних пор Москве придавалось большое значение, она использовалась для организации перевозок крупных грузов в другие российские города.

Подробнее...

Река Волга

25Волга берет начало от небольшого ручья на Валдайской возвышенности, постепенно набирает силы и становится пятой по величине российской рекой и самой крупной на европейской территории. Впадает в Каспийской море. Ее уклон очень невелик, что оказало благоприятное действие на развитие судоходства. Согласно возникающим географическим отличиям, Волга подразделяется на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю.

Подробнее...

Река Муррей

28Река Муррей (Murray River) по праву может считаться главной рекой Австралийского континента. В Австралии большинство рек пересыхают во время летней засухи, но только не Муррей. Кроме того она является самой длинной рекой Австралии. Вместе с притоком Дарлинг бассейн Муррея занимает площадь равную 12% всего Австралийского континтета.

Подробнее...

Мраморное озеро

31Мраморное озеро находится в горном парке Рускеала Республики Карелия. Образовалось в результате затопления карьера по добыче мрамора, который использовался в 17 веке. Сейчас добыча мрамора в этой местности не проводится, хотя этой породы здесь довольно много, что определяет живописность района. В наше время это красивый водоем с мраморными берегами и изумрудной прозрачной водой.

Подробнее...

Озеро Байкал

34Байкал - одно из величайших озёр планеты, озеро "превосходной степени": самое глубокое (1637 м) и самое древнее (около 25 млн.лет), содержащее самое большое количество эндемиков (более 1000 видов) и представителей флоры и фауны (более 2600 видов), обитающих в пресных водоемах Земли. Озеро обладает уникальным по обьему (23,6 тыс.куб.км) и качеству запасом пресных вод (20% мировых). Впадина Байкала является центральным звеном Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. Ряд факторов позволяет предположить, что озеро является зарождающимся океаном. Необычно мягок для Сибири климат байкальских побережий,- количество солнечных дней здесь выше, чем на многих черноморских курортах. В Байкал впадает 336 рек (Селенга,Баргузин, Верх. Ангара и др.), и вытекает одна - Ангара.

Подробнее...

Озеро Свитязь

Озеро Свитязь — самый крупный и глубокий водоем карстового происхождения на территории Украины. Оно расположено на территории Шацкого района (Волынская область) и входит в группу Шацких озёр.

Площадь озера Свитязь около 25,2 км2. Длина озера около 9,5 км, наибольшая ширина — 8 км. Глубина озера – 7 м, но есть впадина, где глубина достигает 58,4 м. Примерно в середине озера есть довольно крупный остров, площадь которого составляет 7 га.

Подробнее...

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru