Профессор Знаев - УРОКИ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Кубинская сказка "АНАНСИ И ВОЛШЕБНЫЙ ФОНТАН"

Вот послушайте. Жила была девочка. Звали ее Ананси. Мать ее умерла. И бедную сироту взяла к себе злая мачеха. Угодить ей Ананси никогда не удавалось, поэтому люди нередко видели на ее глазах слезы.

Когда мачеха еще спала, девочка убегала украдкой из дома, к фонтану, чтобы послушать, как он весело шумит.

Однажды мачеха сказала Ананси:

- А ну-ка, пойди и вычисти все кастрюли и ложки, да так, чтобы блестели как зеркало.

Подробнее...

Казахская сказка "ЧУДЕСНЫЙ САД"

Жили некогда два друга бедняка - Асан и Хасен. Асан обра­батывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдов­цами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

В одну из весен, когда Асан готовился выйти на свое поле, Хасена постигла беда: степь поразил джут, и все бараны бедняка пали.

Подробнее...

Индийская сказка "ДОБРЫЙ ДХИР СИНХ"

Жил-был царь. Звали его Сукхиал, что значит «хранитель счастья». Очень любил Сукхиал строительством заниматься, и возвел он в своем царстве много красивых домов и храмов.

«Выстрою-ка я для себя дворец-чудо, чтобы не было ему равного на всем белом свете», - решил Сукхиал. И созвал он из многих царств, из разных стран заморских зодчих знаменитых да мастеров искусных, осыпал дарами, оказал им почести, дал им все, чего только они требовали, и вот вскоре выстроили они дворец - всем дворцам дворец, красоты невиданной. Его купо­ла словно белые облака парили над землею. Его высокие башни и минареты устремлялись ввысь, словно хотели взлететь и слиться с голубым небом. Перед дворцом царь повелел разбить большой сад. Посреди сада соорудил мраморный фонтан, и высоко-высоко забила в нем вода.

Подробнее...

Индийская сказка "КЕСАР И КАЧНАР"

Кесар и Качнар были сестрами. У Кесар было восемь сыно­вей, а Качнар не было даровано ни одного ребенка. Она чув­ствовала себя очень несчастной и стала завидовать сестре. Качнар преисполнилась жгучей ненавистью и захотела убить племянников. Она приготовила ладду, подмешав в сладкие лепешки яд, и послала их в дом сестры, приложив записку, что это угощение дается детям.

С большим удовольствием дети съели ладду, да еще и весели­лись при этом. Яд не подействовал на них. Они продолжали весело играть. Качнар не поверила своим глазам, увидев, что дети так же веселы и довольны, как и всегда, и решила приду­мать еще что-нибудь.

Подробнее...

Молдавская сказка "ДОБРОЕ СЕРДЦЕ"

Жил в одной деревне парень. Отцу и матери не довелось порадоваться на сына, - рано они руки на груди сложили. Пришлось парню самому думать, как прокормиться. Всего добра у него было - старая кляча да ветхая тележка. Вот и надумал парень возить в Кишинев дрова на продажу.

Однажды нагрузил он тележку дровами и отправился, как всегда, в город. Продал на базаре дрова и потихоньку да по­легоньку возвращается домой.

Подробнее...

Немецкая народная сказка "БЕЛОСНЕЖКА И КРАСНОЗОРЬКА"

На краю леса в маленькой избушке одиноко жила бедная вдова. Перед избушкой у нее был сад, а в саду росли два розовых куста. На одном из них цвели белые розы, а на другом - красные. И были у нее две дочки - одна белее белой розы, другая румяней красной. Одну прозвали Белоснежкой, другую - Краснозорькой.

Обе девочки были скромные, добрые, работящие, послуш­ные. Кажется, весь свет обойди - не найдешь лучше! Только Белоснежка была тише и ласковей, чем ее сестра. Краснозорька любила бегать и прыгать по лугам и полям, собирать цветы, ловить певчих птичек. А Белоснежка охотнее оставалась подле матери: помогала ей по хозяйству или читала что-нибудь вслух, когда делать было нечего.

Подробнее...

Словенская сказка "ПАСТУШОК"

Однажды в Истрии, у самого берега моря, пастушок пас стадо. Было за полдень, и солнце палило землю.

Вдруг пастушок увидел, что на мягкой мураве спяттри девицы. То были волшебницы, которых в здешних местах называют вила­ми. Все три - раскрасавицы и до того друг на дружку похожие, что и не различишь. Лежат, не шелохнувшись, будто и впрямь спят сладким сном. Мальчику и невдомек, кто они такие; он думал, обычные девушки утомились, гуляя, и задремали.

Подробнее...

Филиппинская сказка "ВОЛШЕБНЫЙ ЛУМБО"

В давние времена была на свете Каменная страна, и вот наступили для жителей этой страны тяжелые времена - пропала вода, высохли колодцы, пересохли ручьи и реки. Где брать воду? Стали люди Каменной страны умирать от жажды.

Жила в этой стране одна женщина, и был у нее сын. Решился мальчик отправиться на поиски какого-нибудь ключа или ис­точника, ведь мать у него совсем ослабла, с бамбуковой циновки подняться не может, да и соседям не худо бы помочь!

Взял мальчик лумбо, - плошку из скорлупы кокосового ореха, и пошел в далекие края. Идет, идет, куда ни зайдет - нигде нет воды, везде страшное горе и умирающие люди.

Подробнее...

Филиппинская сказка "МАНГО"

Жил когда-то мальчик Доминго, добрый и трудолюбивый. Родители его были люди бедные, но сердечные. Они любили людей и помогали им, чем могли. Так что, может быть, от них унаследовал Доминго свой нрав. Так он рос - всегда улыбался, работал с песней и во всем помогал своей матери. Когда его мать, тетушка Мария, стирала, он подносил ей воду, когда ткала- свертывал ткань. Он и еду готовил сам, чтобы тетушка Мария не пачкала себе руки.

Доминго помогал не только родителям. Он часто ходил к сле­пой старухе, которая жила очень далеко от их дома. Старуха радовалась, когда приходил мальчик.

Подробнее...

Японская сказка "МЕДВЕДЬ-КАМЕНЬ"

Жил когда-то в маленькой горной деревушке старик-дрово­сек. Родных у него не было, вот и жил он вдвоем со своей собакой. Вместе они в горы ходили хворост собирать, вместе потом его в город на продажу отвозили. Продадут - купят риса, тем и жили.

Вот как-то раз поутру отправился дровосек в лес. Идет, по сторонам глядит, птичек слушает, а собака впереди бежит, хво­стиком виляет. Вдруг видит старик: остановилась собака, уши подняла, а потом стремглав в заросли бросилась.

Подробнее...

Японская сказка "КАК СОСНА ЗА ДОБРО ОТПЛАТИЛА"

Жил-был на свете дровосек, добрый, но очень бедный. Лю­били деревья дровосека - никогда он без надобности живой ветки не срубит, не поломает. Знал дровосек: сломаешь ветку - зачахнуть может дерево, а он берег деревья в лесу.

Шел как-то раз дровосек по лесу. Устал и прилег отдохнуть под сосной. Слышит, шумит сосна, словно говорит что-то. А сосна и впрямь с ним разговаривает:

- Больно моим веточкам, сломали мои веточки! Больно! Больно!

Подробнее...

Еврейская сказка "МУДРЫЙ МАЛЬЧИК"

Люди рассказывают притчи про мудрость царя Соломона, про то, как мудро и справедливо он разрешал тяжбы и споры. Но случается, что и маленький мальчик может показать пример мудрости взрослым.

Вот какая история произошла однажды в давние-давние времена с двумя лавочниками.

Их лавки стояли на базаре рядом и были разделены всего лишь тонкой деревянной перегородкой. В одной лавке торгова­ли маслом, в другой продавались благовония.

Подробнее...

Египетская сказка "АЛИБЕГ КАШ КАШИ"

В городе Каире, в сердце Египта, жил старик, по имени Алибег Кашкаши. Он был хром на левую ногу и, проходя по улицам города, на каждом шагу приплясывал. Городским ребя­тишкам это казалось смешным, и, завидев старика еще издали, они сами начинали приплясывать и кричать нараспев:

- Алибег Кашкаши, Попляши, насмеши!

Когда он к ним приближался, шалуны кричали еще громче:

Алибег Кашкаши, Попляши, насмеши!

Подробнее...

Индийская сказка "РАССКАЗ ПРО ГОЛУБЯ И ПТИЦЕЛОВА"

Один птицелов, взяв клетку, силки и дубинку, отправился в лес. Но охота была неудачна, только к концу дня удалось ему поймать лесную голубку.

- Отпусти меня, - взмолилась голубка, - я совсем маленькая, какой во мне толк! Отпусти, меня ждет мой муж-голубь и голод­ные птенцы.

- Ишь, чего захотела! - сказал птицелов. - Птенцы у нее, видите ли, голодные! А я что, не голоден? Вот сейчас приду домой и зажарю тебя.

Подробнее...

Легенда североамериканских индейцев "ДОБРЫЙ ОХОТНИК"

Жил-был один молодой охотник. Все очень любили его за доброту. Никогда он не стрелял в оленя, если видел, что тот переплывает бурную реку. Не трогал лань с детенышем, не нападал на зверя, уставшего от погони. Зверю и птице он всегда оставлял кусочек оленьего мяса. «Эй, плотоядные! Это вам!» - скажет. И медведю непременно оставит медку, а ворону- кукурузных початков с поля. Потроха убитой дичи охотник бросал в озеро или в ручей - для рыб и другой живности.

Подробнее...

Еврейская притча "МЕЛОЧЬ"

Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал ее, закончил покраску, получил деньги и ушел. А на другой день к нему примчался хозяин лодки.

Вот вам деньги за починку, - сказал он и протянул кошелек сзолотом.

- За что, - удивился мастер, - я получил сполна!

Подробнее...

Американская сказка "ДЖОННИ ЯБЛОЧНОЕ ЗЕРНЫШКО"

В ту раннюю пору, когда только начиналось освоение Дикого Запада, лесорубам, охотникам и прочим людям приходилось туго. Жизнь была грубая, и шутки людей бывали грубоваты. Они хвастались силой и хитростью. А вот Джонни Яблочное Зер­нышко, про которого мы собираемся вам рассказать, был совсем другим человеком.

Он вообще не был силачом и гигантом или, как говорили про Майка Финка, полукрокодилом-полуконем. Нет, это был тихий, скромный человек, который, однако, совершил великие дела.

Подробнее...

Датская сказка "МУДРАЯ КОРОЛЕВА ДАГМАР"

Жил на свете принц. С малых лет твердили ему, что мудрее и красивее его никого на свете нет. И до того он возгордился, что и сам тому поверил. Вот пришла ему пора жениться, и поклялся принц, что найдет такую девушку, у которой разум красоте под стать будет. Созвал старый король во дворец всех самых разум­ных и пригожих девушек королевства, но только ни одна из них его сыну по сердцу на пришлась. И решил тогда принц сам отправиться по белу свету искать себе суженую.

Подробнее...

Японская сказка "СОЛОМЕННЫЕ ШЛЯПЫ"

Давным-давно в маленькой деревне жил бедный старик со своей женой. Старик плел «каса» - большие соломенные шляпы - на продажу, а его старуха хлопотала по хозяйству. Однажды, в самый канун Нового Года, старушка посмотрела в рисовый ларь и увидела, что риса осталась одна жалкая горсточка, В тот день выпал снег настолько глубокий, что они не могли собрать соломы для шляп. Старушка вздохнула и поставила на огонь воду, чтобы сварить остаток риса.

Подробнее...

Сказка народов Бирмы "ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО, ЧТО ГОВОРИТСЯ, А И КАК ГОВОРИТСЯ"

Когда-то очень давно в одной деревне жили три друга. Все они работали вместе - обмолачивали рис. Друзья трудились в поте лица, но едва зарабатывали себе на пропитание.

Проходил год за годом, а друзья все оставались бедняками. Тогда один из них сказал:

Мы трудимся не покладая рук, а выбиться в люди не можем. Давайте разойдемся и поищем счастья на стороне. И если один из нас когда-нибудь разбогатеет, пусть он не забудет о своих друзьях и обязательно поможет им.

Подробнее...

Абхазская легенда "МУДРОСТЬ"

Был молодой воин, отличавшийся храбростью и острым умом. Он пользовался всеобщей любовью и уважением. Насту­пило мирное время, враг прекратил свои опустошительные набеги на его родину, и мать посоветовала ему жениться. Согла­сившись с матерью, он позвал своих младших братьев и сказал им: «Я женюсь на девушке, которая из стали, оставшейся от шашки моего отца, сошьет ноговицы и чувяки».

Подробнее...

Башкирская сказка "МЕДВЕДЬ И ПЧЕЛЫ"

Давным-давно, когда еще утка была урядником, а сорока - сотником, жил-был один медведь. Хвост у него был длинный- предлинный и пушистый, как у лисы.

Полюбился этому медведю мед. Без меда жить не может, только и думает, как бы ему медком полакомиться.

Увидит медведь дупло с пчелами, обрадуется. Влезет он на дерево, разорит гнездо и устроит пир на славу. Пчелы пытаются ужалить грабителя, да не могут: шерсть у медведя длинная, а жало у пчел короткое. Пчелы запутаются в длинной шерсти, а медве­дю только того и надо. Слезет он с дерева и начнет валяться по земле, пчел давить. А затем снова залезет на дерево и спокойно доедает весь мед - никто уже ему не мешает.

Подробнее...

Ассирийская легенда "ЯЗЫК"

Богач решил однажды устроить для друзей званый обед. Он вызвал своего верного слугу и приказал ему купить все необхо­димое для изысканного угощения.

Слуга отправился на базар и купил одни языки. Из них он приготовил разные блюда.

Когда друзья собрались за обеденным столом и отведали приготовленные яства, то вначале признали их очень вкусны­ми. Но затем эти блюда стали гостям приедаться, так как были приготовлены из одних языков.

Подробнее...

Индийская сказка "СВОИМ УМОМ"

Жили старик со старухой. Детей у них не было. Жилось им скучно, и они постоянно жаловались на свою судьбу.

Однажды они сидели на своем огороде, где на грядках росли тыквы.

- Эх, был бы у нас сынок... - произнес старик. И вдруг одна тыква скатилась с грядки и подкатилась к старику со старухой:

А чем я вам не сынок?

Подробнее...

Индийская сказка "ТРИ ЗОЛОТЫЕ СТАТУЭТКИ"

Говорят, что один раджа послал в подарок султану соседней с ним страны три совершенно одинаковые золотые статуэтки и велел сказать, что они имеют разную цену. Он сделал это, чтобы узнать, насколько мудры подданные султана. Получив такой странный подарок, султан очень удивился и, обратившись к придворным, велел найти разницу между статуэтками и доло­жить ему. Но придворные, осмотрев все три статуэтки, нашли, что они ничем не отличаются одна от другой.

Подробнее...

Китайская притча "ЗЕРНА МУДРОСТИ"

Однажды юноша нашел три зерна и свиток, в котором было записано, что если человеку захочется что-либо узнать, стоит загадать желаемое и съесть одно зерно - все сразу же сбудется. Так как зерен только три, то и сбудется не больше трех желаний.

Захотел юноша в совершенстве овладеть географией. В ней весь мир описывается. Съел он одно зерно и стал знать весь мир, как будто сам везде побывал. Но многое ему все-таки было непонятно.

Подробнее...

Калмыцкая сказка "ЛЕВЫЙ ГЛАЗ ХАНА"

Некогда на краю кочевьев одного хана жил старик с тремя дочерьми. Младшая дочь, по имени Кооку, отличалась не только красотою, но и мудростью.

Однажды старик отправился на ханский базар продавать скотину. Перед уходом он спросил дочерей: какие бы они хотели получить от него подарки? Две дочери попросили купить раз­ные наряды, а младшая, Кооку, отказалась от подарка. Она сказала, что тот подарок, который она бы хотела, достать трудно и опасно, а другого ей ничего не надо. Но отец захотел непре­менно исполнить желание самой любимой дочери, даже если бы это стоило ему жизни.

Подробнее...

Курдская сказка "МАЛЕНЬКИЙ МУДРЕЦ"

Жил один человек. Состарился он, захотел вернуться на родину и там провести остаток своих дней. Пришел он к пади­шаху за разрешением. Говорит ему падишах:

Дорога перед тобой открыта, ты свободен, поезжай. Но брать с собой имущество я не разрешаю, ведь ты его здесь приобрел, здесь все и оставишь.

А был старик богатым, задумался он: «Если я вернусь на родину с пустыми руками, придется мне жить в нищете».

Подробнее...

Курдская притча "ПРИШЕЛ ЮНОША НА БАЗАР"

Встретил однажды юноша торговца и попросился к нему в работники.

Торговец захотел посмотреть, сметлив ли юноша.

Вошли они в город. Торговец дал юноше десять курушей и говорит:

Вот тебе деньги, иди на базар и купи такую еду, чтоб и мы поели, и нашим коням досталось, и на следующий год пригоди­лось.

Подробнее...

Саамская сказка "ОТКУДА ПРИШЛА РАДОСТЬ"

Вот как было. Летала дочь Солнца Акканийди - Ясное Пятнышко - по небу, смотрела с высоты небесной на землю, согревала оленей в тундре, птиц и зверей по лесам и оврагам, рыб в морях и озерах... Все живое она понимала, всем давала радость. Только люди были ей непонятны: то обрадуются ее теплому взгляду, то нахмурятся, спрячутся в вежу. По каким законам живут они? Отче­го плачут? Отчего смеются? Почему враждуют друг с другом?

Подробнее...

Саамская сказка "СКАЗКА О СОЛНЦЕ"

Давным-давно была на севере страна, где не светило солнце. И луна не светила. Совсем темная была страна. Только звезды виднелись на черном небе. Но от звезд какой свет? Почти никакого. Одно мерцание...

Черное небо висело над страной, и так было темно, что люди различали друг друга по голосам.

И огня не знали люди Темной страны.

Подробнее...

Белорусская сказка "АНДРЕЙ ВСЕХ МУДРЕЙ"

Жил один пытливый хлопец Андрей. Хотел он все знать. Куда ни глянет, что ни увидит, обо всем у людей расспрашивает, обо всем выведывает. Плывут по небу облака... Откуда они взялись? И куда плывут? Шумит за деревней река... Куда течет? Растет лес... Кто его посадил? Почему у птиц крылья? Всюду вольно летают, а у человека нет крыльев?

Люди отвечали ему, отвечали, да под конец видят, что и сами- то они не знают, что отвечать.

Подробнее...

Сказка с Раетских Альпов "ЗЯТЬ СОЛНЦЕ"

Когда-то давным-давно жил в долине у высоких гор добрый человек, и было у него четверо детей. Дочка у него была уже на выданье, а сыновья были еще совсем мальчиками.

Подыскал отец для дочери жениха, который был ему по душе: в годах, не вертопрах, нрава тихого, да и хозяин добрый. Дому него был большой, просторный, всего вдоволь, в подвалах храни­лись бочки с вином и зрели круги сыра, на чердаке, издавая соблазнительный запах, висели колбасы и окорока, в конюшне стояли кони, а в коровнике - коровы и овцы.

Подробнее...

Китайская притча "КУА ФУ ГОНИТСЯ ЗА СОЛНЦЕМ"

В глубокой древности, в северной пустыне высилась высокая гора. На ней, в дремучих лесах, жили огромные гиганты. Пред­водителя гигантов звали Куа Фу, в его ушах висели две золотые змеи, и в руках он тоже держал двух золотых змей. Так как предводителя гигантов звали Куа Фу, все племя гигантов назы­вали «Народ Куа Фу». Были гиганты добродушные, трудолюби­вые и мужественные, и жили они спокойно, никого не обижая.

Подробнее...

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru