Профессор Знаев - УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК. 5 КЛАСС.

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Введение

 

Впервые занятия будут проходить в специально оборудованных учебных мастерских, где вы узнаете много нового и интересного. До начала работы вам надо усвоить и всегда соблюдать следующие правила внутреннего распорядка.

Входите в мастерские, занимайте и оставляйте учебные места, начинайте и заканчивайте работу только с разрешения учителя.

Подробнее...

Питание в жизни человека

 

Питание — процесс поступления в организм человека и усвоения им питательных веществ. Они необходимы для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Наше здоровье в значительной степени зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Особенность детского питания в том, что оно должно способствовать правильному развитию и росту организма. Поэтому его нужно продумывать особенно тщательно.

Подробнее...

Сервировка стола к завтраку

 

«Нормальная и полезная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием», — так сказал великий учёный-физиолог Иван Павлов. Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой. Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и посуды. Это настоящее искусство, которому должна научиться каждая гостеприимная хозяйка.

Подробнее...

Значение яиц в питании человека

 

«Нашёл я шар, разбил его: там серебро и золото». Несложно отгадать эту загадку.

С древнейших времён и до наших дней яйцо служит пищей человеку. Население всего земного шара использует в питании разнообразные виды яиц. Птицефабрики Беларуси реализуют только куриные, перепелиные и цесариные яйца. Однако наибольшее распространение получили куриные яйца. Диетологи всего мира считают их самым совершенным натуральным продуктом. Яйцо содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ, в которых нуждается детский организм.

Подробнее...

Приготовление блюд из яиц

 

Яйца — блюда приготовленные самой природой, обладающие нежным, приятным вкусом. В питании современного человека они занимают особое место.

Яйца и яичные продукты широко используются в кулинарии. В кухне народов мира можно найти около трёх тысяч рецептур блюд из них: пашот (сваренное «в мешочек» — без скорлупы); моллет (без скорлупы в желе) (рис. 15); фондю (кремообразное блюдо); яичница уэвос (приготавливается на лепёшке); брюи (яичная кашка) и др.

Подробнее...

Бутерброды, их виды

 

Хлеб — один из самых древних и самых удивительных продуктов человеческого труда. Он известен на территории Беларуси со II тысячелетия до н. э. Это очень ценный пищевой продукт, который занимает основное место в питании человека. Хлеб обладает замечательным свойством — никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Он содержит необходимые организму питательные вещества.

Подробнее...

Приготовление горячих напитков

 

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете» — писал Антуан де Сент-Экзюпери. Вода — универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Она входит в состав всех органов и тканей тела человека (примерно наполовину).

Подробнее...

Текстильные волокна, пряжа и ткань

 

Если взять в руки лупу и внимательно рассмотреть ткань, видно, как нити переплетены между собой. У некоторых тканей (марли) это можно увидеть и без лупы. Для изготовления нитей используют пряжу. Её получают из волокон. Ещё в глубокой древности человек умел соединять отдельные тонкие, короткие ворсинки в длинные нити. Сначала это были волокна дикорастущих растений — конопли и крапивы, потом — шерсть животных, а затем — волокна культурных растений — льна и хлопка.

Подробнее...

Отделка ткани

 

Ткань, которую снимают со станков, называют суровой или суровьём (рис. 37). Она имеет шероховатую поверхность. Цвет ткани соответствует цвету волокон, из которых она изготовлена (льняная — сероватый оттенок, хлопчатобумажная — желтоватый).

Подробнее...

Швейная машина, её назначение и устройство

 

Швейная машина — это техническое устройство для выполнения процессов соединения, скрепления или отделки деталей швейных изделий. Среди огромного многообразия машин и механизмов, изобретённых человеком, почётное место принадлежит швейной машине. Первый проект машины для пошива одежды предложил в конце XV века Леонардо да Винчи. Создатели швейных машин с каждой моделью усложняли и совершенствовали её конструкцию. Машина становилась более быстроходной и специализированной.

Подробнее...

Подготовка швейной машины к работе

 

Для обеспечения правильной работы швейной машины при её подготовке необходимо учитывать определённую последовательность заправки верхней и нижней ниток. Только при этом условии можно получить качественную строчку, не вызвать поломки иглы или других деталей. Последовательность заправки ниток у машин различных марок одинакова. Несколько отличаются по конструкции лишь некоторые детали, через которые проходит нитка. Поэтому заправку швейной машины следует выполнять согласно инструкции.

Подробнее...

Машинные швы: назначение и приёмы выполнения стачного шва и шва вподгибку

 

Для обработки деталей одежды и их соединения применяют разнообразные способы. При ниточном соединении деталей и их частей используют машинные или ручные стежки. Стежок — повторяющийся элемент ниточной строчки между проколами иглы (рис. 56). Последовательный ряд стежков образует строчку. Шов — место соединения двух или нескольких деталей машинной строчкой. Между собой детали соединяют швами различной ширины. Ширина шва — расстояние от срезов детали до строчки (рис. 57). Срез— контур выкроенной детали. Все машинные швы классифицируются по своему назначению (рис. 58).

Подробнее...

Мерки, необходимые для построения чертежа фартука

 

Прежде чем изготовить одежду, надо построить чертёж, затем сделать выкройку. Чертёж строят по меркам, снятым с фигуры человека. Мерки являются основными исходными данными при построении чертежа изделия.

Для удобства снятия мерок на фигуре человека мысленно проводят основные вертикальные и горизонтальные линии (рис. 64).

Подробнее...

Построение чертежа фартука

 

Чертёж — это графическое изображение будущего изделия на бумаге. Его можно строить сначала в уменьшенном виде в рабочей тетради или сразу в натуральную величину на миллиметровой бумаге. Масштаб показывает, во сколько раз уменьшены действительные размеры изделия. Он обозначается прописной буквой М. Если записано М 1:1, то это означает, что чертёж изделия выполнен в натуральную величину. Если записано М 1:4, это значит, что все размеры уменьшены в 4 раза.

Подробнее...

Понятие о моделировании

 

Моделирование — это процесс изменения чертежа для получения выкройки выбранной модели. Выполняя моделирование, можно изменить длину, ширину и форму изделия. Эти элементы моделирования должны быть отражены на основном чертеже изделия. Можно выполнить моделирование, используя различные отделочные материалы: тесьму, кружево, ленты, клеевую термоаппликацию (рис. 67).

Подробнее...

Подготовка ткани и раскрой изделия

 

Процесс изготовления швейного изделия осуществляется в определённой последовательности: подготовка ткани к раскрою, раскладка выкройки на ткани, раскрой изделия, подготовка деталей кроя к обработке, изготовление швейного изделия.

Подготовка ткани к раскрою.

Проверить качество ткани: определить наличие дефектов — пятен, разрывов, недостатков крашения. При их обнаружении выполнить пометку мелом на изнаночной стороне или цветными нитками.

Подробнее...

Обработка изделия

 

Обработка фартука во многом зависит от вида ткани и используемых отделочных материалов. Фартуки предлагаемых моделей выполнены из гладкоокрашенной хлопчатобумажной ткани прямоугольной формы (рис. 75).

Подробнее...

Влажно-тепловая и окончательная обработка изделия

 

Качество готового изделия зависит от правильного выполнения технологической последовательности операций, соблюдения при этом всех требований, а также от грамотного выполнения окончательной обработки самого изделия. Окончательная обработка изделия включает: крепление термоаппликации (рис. 77), чистку изделия, влажно-тепловую обработку, проверку качества изделия, складывание изделия.

Подробнее...

Значение одежды в жизни человека. Уход за одеждой

По мере развития человеческого общества развивалась и одежда. Менялись её форма и крой, учитывались условия труда и быта людей. Значительно возросли и требования в одежде.

Современная одежда должна быть разнообразной, отвечать запросам конкретного человека. Она должна быть не только красивой и прочной, но и удобной. Поэтому очень важными становятся санитарно-гигиенические требования к одежде. В климатических условиях нашей страны важны её теплозащитные функции.

Подробнее...

Дизайн интерьера современного жилья

 

Благоустройство квартиры или дома, замена вещей, их перемещение является естественным желанием человека. Дизайн — это художественное оформление изделий промышленного производства, жилых и офисных помещений. Интерьер в переводе с французского означает «внутренний». Это внутренний мир дома. Дизайн интерьера включает не только внутреннюю организацию пространства квартиры, но и меблировку, бытовую технику, декор, цвет.

Подробнее...

Роль жилища в жизни человека

 

Жилище — дом, квартира — рассматривается как одна из основных потребностей человека. Неповторимое «чувство дома» присутствует в каждом из нас. Именно это чувство осуществляет естественную для человека органичную связь с природой, окружающей средой и обществом. Высотные дома с комфортабельными квартирами, усадебные дома, дачи, общежития, гостиницы — всё это различные типы жилища, отвечающие разнообразным функциям жизнедеятельности человека.

Подробнее...

Уборка квартиры

 

Различают уборку ежедневную, еженедельную и генеральную. Ежедневная уборка позволяет поддерживать общий порядок в комнате. При необходимости вытирают пыль с мебели, подметают или моют пол. Еженедельно проводят обязательную влажную уборку всех помещений. Генеральную уборку обычно делают осенью перед наступлением холодов и утеплением окон, весной — с наступлением солнечных дней, и зимой — перед Новым годом.

Подробнее...

Напольные покрытия и уход за ними

 

Пол подметают и моют в последнюю очередь, когда закончена влажная уборка мебели и наведён порядок в вещах. Мыть пол надо по частям. Самый удалённый от входа угол комнаты освобождают от лёгкой мебели. Начинают мыть от этого угла, от стены к середине комнаты. Протирают насухо и принимаются за следующий участок, передвинув мебель. Когда вода загрязнится, её необходимо сменить.

Подробнее...

Застольный этикет. Столовое бельё

 

Со времён Древнего Рима к нам пришёл обычай гостеприимства. Столовые приборы были в почёте уже у египтян. А умение есть красиво и бесшумно всегда считалось большим достоинством, важным элементом культуры поведения. Застольные манеры сводились не только к умению пользоваться приборами и соблюдению правил еды и питья. Неотъемлемой частью любого обеда являлась застольная беседа, которая также подчинялась требованиям этикета. Не было принято вести за столом слишком серьёзные разговоры.

Подробнее...

Культура поведения в семье. Культура потребления пищи

 

Обстановка, в которой изо дня в день питается человек, имеет большое значение для хорошего усвоения пищи. Красиво накрытый стол доставляет удовольствие всем сидящим за ним. В будни общего семейного обеда, как правило, не получается. Только в выходные дни вся семья собирается за обеденным столом. В такие дни хочется приготовить что-то особенно вкусное, провести обед в приятной беседе, ощутить тепло домашнего очага.

Подробнее...

Роль комнатных растений в жизни человека

 

Редко встретишь дом, в котором нет хотя бы одного растения. Зачем же нужны растения дома, в школе, на работе? Растения создают иллюзию контакта с природой. Красотой форм, приятным запахом и спокойной зелёной окраской они благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая справиться с плохим настроением или стрессовым состоянием. Они улучшают состав воздуха в комнатах, увлажняют его, испаряя воду листьями, и облегчают дыхание людям. Доказано, что растения поглощают пыль, очищают воздух помещений от углекислоты, где её почти в 20 раз больше, чем под открытым небом.

Подробнее...

Выращивание комнатных растений

 

Размещая приобретённые комнатные растения, помните, что их благополучие зависит прежде всего от света, тепла, влажности воздуха и полива. Рассмотрите форзац 2 учебного пособия. На нём показаны основные приёмы размещения комнатных растений в интерьере квартиры.

Слабое и непродолжительное освещение является причиной плохого состояния растений. Особенно внимательным к размещению растений нужно быть в зимнее время.

Подробнее...

Уход за комнатными растениями

Поливать нужно только тогда, когда земля в горшке высохла на несколько сантиметров. Проверить влажность почвы можно тонкой деревянной палочкой. Вода для полива должна быть чуть теплее комнатной температуры. Воду надо лить из лейки тонкой струйкой, пока она не появится в поддоне (рис. 102, а). Часто рекомендуют поливать растение не сверху, а сразу в поддон (рис. 102, б). При поливе кактуса нужно носик лейки направлять на субстат, чтобы смочить его, но оставить сухим растение (рис. 102, в).

Подробнее...

Защита комнатных растений от болезней и вредителей

Профилактика лучше, чем лечение. Для профилактики болезней растений следует соблюдать следующие правила.

Не приносите в дом заражённую почву или продезинфицируйте её.

Не размещайте растения в опасных местах (между открытым окном и дверью, возле вентиляционной трубы, в неосвещённом углу или тёмном коридоре).

Подробнее...

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru