Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Цель урока: систематизация и обобщение знаний о наречии.
I. Опрос.
1. Проверка домашнего задания.
У доски четыре человека выписывают в столбики из упражнения слова с мягким знаком на конце после шипящих: а) в существительных, б) в прилагательных, в) в глаголах, г) в наречиях.
Делается вывод о написании мягкого знака на конца слов после шипящих.
В это время фронтально проверяется подготовка к ответу на контрольные вопросы о наречии.
2. Индивидуальная работа по карточкам.
К а р т о ч к а № 1
Вставить пропущенные буквы.
Упасть навзнич.., ринуться проч.., ударить наотмаш.., вернуться заполноч.., ждать невтерпеж.., сплош.. покрыться тучами, медленно теч..; теч.., образовавшаяся в лодке; копченый лещ.., спряч..тесь от дождя, день хорош.., сделать шалаш..
К а р т о ч к а № 2
Вставить пропущенные буквы.
Показаться из-за туч.., жареная дич.., увлеч..ся интересной работой, решить много задач.., исгнлнить точ..-в-точ.., раскрытое настеж.. окно, невмоч.. продолжать путь, день хорош.., разжеч.. костер, сплош.. увешанная сережками береза.
II. Синтаксический разбор предложения Пробилась зелень полевая навстречу солнцу и теплу, и, настежь окна раскрывая, весна проходит по селу. (М. Исаковский.)
III. Задание составить слово.
От глагола поговорить взять приставку, от прилагательного добрый — корень, от прилагательного новому — окончание. (По-доброму.) Придумать два предложения, употребить в одном — наречие по-доброму, в другом — прилагательное с предлогом по доброму.
IV. Запись в три столбика словосочетаний недалеко от дома, говорил небрежно, вовсе не далеко.
Чем в данных словосочетаниях является не?
Придумайте и запишите под каждым словосочетанием по три аналогичных примера.
Приведите примеры других частей речи, где не — приставка, частица, часть корня. Примеры запишите.
Сделайте вывод о написании не с наречиями на -о.
V. Запишите, добавив по 4—5 примеров данной части речи, с шипящими на конце.
Чувствуешь —
Ландыш —
Прочь —
Шипуч —
— Сделайте вывод о написании мягкого знака на конце слов после шипящих.
Вместо п. III, IV, V может быть проведена работа с использованием лингвистической миниатюры Ф. Кривина.
Учитель читает сначала текст целиком, затем по предложениям. Учащиеся выписывают наречия, объясняя их написание.
Живут два наречия, крепко-накрепко соединенные между собой так, что их в грамматике считают одним наречием. Тихо-мирно живут, со стороны смотреть любо-дорого (кому-то смотреть любо, но им, возможно, это обходится дорого, потому что не так-то просто двум наречиям соединиться в одно).
Живут два наречия в одном — то ли волей живут, то ли неволей, а если одним словом сказать, то живут они волей-неволей. Слов-то в тексте полным-полно, мало-мальски что не так — и пойдет все шиворот-навыворот. Лучше уж своей черточки держаться.
Живут два наречия... И вдруг нежданно-негаданно появляется между ними еще одно слово. Всего-навсего одно слово, и маленькое такое, а все же свое, из песни его не выбросишь, даже если песня давным-давно надоела.
Ну, теперь-то можно идти по жизни бок о бок, рука об руку, душа в душу жить, чтоб все было честь по чести. Хоть жить час от часу не легче, но надо жить. Ради этого, маленького, надо жить, потому что из песни его не выбросишь.
И тут-то они замечают: нет черточки. Той самой черточки, которая их прежде соединяла.
Раньше-то у них все было любо-дорого, хоть кое в чем, возможно, шиворот-навыворот, но зато крепко-накрепко, потому что было чему их скреплять и им было за что держаться. А теперь они хоть душа в душу, но без черточки, хоть и честь по чести, но без черточки. И наречия, которое у них было одно на двоих, теперь нет, потому что душа в душу — это уже не наречие...
Вот оно как бывает!.. А мы-то думаем! Мы-то думаем, что нас соединяет это словечко, которое из песни не выбросишь, даже если сама песня никуда не годится. А на самом деле нас соединяет не оно. На самом деле нас соединяет черточка. Совсем незаметная черточка, которая нас двоих соединяет в одно и без которой нам жить и не дорого и не любо.
VI. Диктант «Проверь себя».
Вскоре туман сомкнулся плотной стеной вокруг судна. В молочной мгле двигались медленно, осторожно. В полдень небольшая парусная барка только-только успела вывернуться из-под носа у парохода. В другой раз откуда-то справа, вверху, вдруг появилось облако со сверкающими краями, а в воздухе повеяло холодом. Пароход двигался еле-еле, потом отошел назад, будто украдкой стал сползать в глубь тумана налево. Это было не облако, а ледяная гора. На пароходе все притихло, а огромная гора плыла, тихо покачиваясь, и вдруг исчезла, будто растаяла.
(В. К о р о л е н к о.)
VII. Диктант «Проверь себя».
За кулисами театра было холодно и неуютно. Молодой человек, впервые попавший сюда, осторожно ступал по доскам пола, боясь провалиться в люк на сцене. Юноша растерянно смотрел на канаты, уходившие куда-то вверх, на торчащие повсюду деревянные рамы. Из боковых помещений постоянно выбегали люди с необычайно озабоченными лицами. Где-то рядом шла напряженная подготовительная работа. Вскоре стали появляться зрители, приглашенные на последнюю репетицию.
(По М. А л д а н о в у.)
— Укажите средства связи предложений в тексте.
Домашнее задание: упр. .... Желающие могут (не выполняя упражнения) составить перечень орфограмм, над которыми необходимо работать при выполнении данного упражнения.