Профессор Знаев - ЧТО ПОДСКАЗЫВАЮТ ДРЕВНИЕ ЖИВОТНЫЕ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ЧТО ПОДСКАЗЫВАЮТ ДРЕВНИЕ ЖИВОТНЫЕ?

 

prirodaИстории, подобные открытию «кульбитов» гидры, происходят и поныне. Мы привыкли, что слово «ходить» всегда связано с наличи­ем твердой поверхности. Однако мало кто зна­ет о существовании очень древних маленьких рачков,

живущих на глубине от одного до трех километров в толще океана. Они могут ходить прямо в воде, не опираясь на дно!

Из семи пар лапок, которыми природа ода­рила эти существа, две или три пары дости­гают необыкновенной длины, делая рачков похожими на пауков. У некоторых рачков часть длинных ног покрыта щетинками. С их помощью животные могут совершать движе­ния, напоминающие вращение педалей. Бла­годаря такому устройству ног рачки неспеш­но перемещаются в поисках пищи, могут про­сто зависнуть в воде или быстро удрать от врагов. Причем рачки действительно ходят, а не плывут, как большинство водных жи­вотных.

Обращение к примитивным, но древним, давно существующим на Земле организмам, — один из принципов бионики. Дело в том, что техническое воплощение природных конст­рукций более поздних и совершенных видов отнюдь не всегда возможно. Взгляните на кар­тинку, где изображен так называемый падальщик, обитавший на Земле примерно 500 мил­лионов лет назад. Это существо, передвигав­шееся на ходулеобразных конечностях, уди­вительным образом предвосхитило разрабаты­ваемые сегодня многоногие искусственные устройства.

А вот еще один пример, говорящий о пользе обращения к древнейшим животным как к прототипам технический решений. Изоб­ретателей, работающих над созданием твер­дых резцов для обработки металла, давно вол­новала проблема их заточки. Затупился ре­зец — надо его вытаскивать и затачивать, чтобы он приобрел прежнюю остроту. Как же грызунам удается иметь постоянно острые зубы? Оказалось, что зубы грызунов имеют многослойную конструкцию: их твердые стер­жневые слои окружены более мягкими, и ста­чивание происходит так, что угол заострения не меняется.

Этот принцип был воплощен в технике, однако такие самозатачивающиеся режущие инструменты использовались редко. В дан­ном случае природа подсказала слишком сложное решение. Но когда изучили устрой­ство зубов некоторых динозавров, перемалы­вавших в течение жизни огромное количе­ство пищи, выяснилось, что у природы давным-давно имелись иные варианты решения этой проблемы.

У динозавров зубы располагались на че­люсти в несколько рядов, и когда стачивался один ряд, на смену ему приходил следующий. Пока он изнашивался, «подрастал» еще один. Такие сменные зубы есть и у современных акул, ламантинов (водных млекопитающих, занесенных в Красную книгу), слонов. Это техническое решение человек с успехом ис­пользовал в многоярусных буровых коронках.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru