Профессор Знаев - ЧЬЯ «ПОХОДКА» ЛУЧШЕ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ЧЬЯ «ПОХОДКА» ЛУЧШЕ?

 

prirodaПочему такое внимание инженеров и кон­структоров привлекают способы хождения? Потому что, как это ни странно, легче оказа­лось построить самолеты и подводные лод­ки, чем эффективно работающие ходячие ма­шины. Но зачем они нужны, спросите вы,

если изобретены и отлично действуют маши­ны колесные и гусеничные? Зачем мучиться, когда создано столько видов автомобилей, тракторов и танков?

Дело в том, что далеко не все из них мо­гут двигаться по мягкому грунту, преодоле­вать рытвины и ухабы на пересеченной мест­ности. Поэтому в промышленности и строи­тельстве, в сельском хозяйстве и военном деле могли бы найти применение машины на нож­ных опорах. Они могут пригодиться и в бу­дущих исследованиях других планет. Ведь такие машины могли бы выбирать точки для лучшей опоры, регулировать крен и переша­гивать через препятствия.

Чтобы они отвечали всем этим требова­ниям, нужно было очень внимательно иссле­довать способы устойчивой ходьбы. Обраще­ние к четвероногим животным, например ло­шадям, выявило, что они не лучший образец для подражания. Ведь для сохранения рав­новесия во время неторопливого движения им необходимо в каждый момент иметь ми­нимум три точки опоры, не лежащие на од­ной прямой.

Взгляните на стул или табурет и пред­ставьте, что он начал двигаться. Сколько ног он сможет одновременно приподнять при мед­ленной ходьбе? Наверняка вы почувствуете сложность задачи, которую приходится «ре­шать» той же лошади. Она выходит из труд­ного положения благодаря постоянному пе­реносу центра тяжести в зону устойчивого равновесия, образованную ногами-опорами.

Лошади, как и многие другие четвероно­гие, могут бегать. При этом в какие-то мо­менты все четыре ноги отрываются от зем­ли. Но такой способ перемещения, при кото­ром быстрые движения ног не позволяют по­стоянно «падающему» животному свалиться, для неспешно ходящих машин не годится.

После многочисленных попыток создания так называемых стопоходящих машин был выбран иной, но тоже подсказанный приро­дой вариант. Наиболее подходящей «мо­делью» оказались шестиногие насекомые, на­пример тараканы, или восьминогие пауки. Попеременное передвижение лапок таракана «по три» позволяет опирающимся на землю конечностям поддерживать необходимое рав­новесие. Именно над созданием подобных многоногих управляемых человеком или ав­тономных машин-роботов работают сегодня конструкторы. Одной из них, вполне удачной и очень необходимой, стала модель робота,
способного передвигаться внутри ядерных ус­тановок или трубопроводов. Еще одна сфера применения многоногих устройств — их ис­пользование вместо саперов для обезврежи­вания огромного количества мин, остающих­ся в зонах военных конфликтов.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru