Профессор Знаев - МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ЛЕТАТЬ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ЛЕТАТЬ?

 

prirodaВ конце предыдущего рассказа мы чуть- чуть слукавили, поставив в один ряд столь разных «летунов». Дело в том, что ни бел­ка, ни лягушка, ни тем более змея не обла­дают способностью к полету с помощью сво­их перепонок, а летучая мышь наделена ею.

Это принципиальное различие. Ведь просто планировать может, скажем, листок с дере­ва, а «парашютировать» — семя одуванчи­ка. Управлять спуском уже намного слож­нее, для этого надо «рулить» или «ловить» восходящие воздушные потоки. Вершина же искусства полета — умение создавать само­стоятельную тягу, обеспечивающую и вы­бор направления движения, и его продол­жительность.

Миллионы лет эволюции привели к со­зданию не только перепонок, но и настоящих крыльев. Причем у их владельцев — птиц — полету способствуют и легкие пустотелые кос­ти, и специальные воздушные мешки для облегчения веса, и форма скелета, и перья, создающие при взмахах тягу и управляющие маневрами.

Нужно ли удивляться тому, что полет птиц вызывал нестерпимую зависть у чело­века? Возможность парить, перелетать с мес­та на место, наслаждаться ощущением воли и простора...

Не счесть попыток создать орнитоптеры-махолеты по образу и подобию птиц, а по­рой и летучих мышей. Сохранились рисунки Леонардо да Винчи с изображением перепон­чатых крыльев, взятых за образец для махолета, известны легенды о попытках взлететь или хотя бы спланировать с помощью укреп­ленных на руках крыльев.

В большинстве случаев удача не улыбалась испытателям, такие полеты часто оканчива­лись трагически. В конце XIX века немец­кий инженер Отто Лилиенталь смог удержать­ся в воздухе непродолжительное время на парусном летательном аппарате. Но до машу­щего полета было еще далеко, а сам Лилиенталь погиб во время одной из очередных по­пыток взлететь...

Вскоре начались испытания первых само­летов — транспортных средств, оснащенных неподвижными крыльями и мотором, способ­ных держаться в воздухе без мускульной силы человека. Вроде бы махолеты были теперь ни к чему.

Но вот парадокс: если рассчитать, сколь­ко груза на единицу затрачиваемой энергии можно поднять при машущем полете и с по­мощью современного самолета, выиграет ма­холет. Это человеку не суждено вознести са­мого себя в воздух с помощью крыльев. А машине? Овладение машущим полетом при­несло бы ощутимую пользу воздушным пере­возкам. Поэтому попытки технически вопло­тить выверенное природой изобретение не прекращались и после создания самолетов.

Не прекращаются они и сегодня...

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru