Профессор Знаев - ЧТО ПОМОГАЕТ НАСЕКОМЫМ ПОРХАТЬ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ЧТО ПОМОГАЕТ НАСЕКОМЫМ ПОРХАТЬ?

 

priroda«Самым лучшим подарком были прозрач­ные крылышки, совсем как у стрекозы. Их привязали Дюймовочке на спину, и она тоже могла теперь летать с цветка на цветок». Пом­ните эту сказку Андерсена?

Большое внимание ученых, в том числе биомехаников, издавна привлекали полеты насекомых. Эти существа могут летать в лю­бом направлении, делать резкие повороты и зависать на месте, совершать маневры, недо­ступные самым современным реактивным са­молетам. «А вертолет?» — скажете вы. Но разве возможно на вертолете порхать, делать столь же точные подлеты, как бабочки — к цветкам, и садиться на абсолютно неблагоус­троенных площадках?

Выдвигающиеся крылья кузнечиков и жуков, грузоподъемность пчел и шмелей, ви­ражи стрекоз — все поражало, но оставалось непонятным. Самым обидным было то, что с помощью обычной аэродинамики — науки, применяемой при расчетах движения само­летов и вертолетов, понять, как насекомым удается летать, оказалось невозможно. На­пример, даже тщательный анализ не мог объяснить их высокую подъемную силу. А не разобравшись в этом, нельзя ничего поза­имствовать.

Однако в последнее время в изучении дви­жения этих крылатых существ наметились сдвиги. Исследователи с помощью аэродина­мической трубы наблюдали за полетом круп­ной моли. Размах ее крылышек достигает 10 сантиметров, а частота взмахов — 26 раз в секунду. В опытах с помощью струек дыма удалось обнаружить крошечные воздушные вихри, которые вились по крыльям моли, как маленькие смерчи.

Оставалось неясным, почему возникают такие спиральные потоки. Чтобы изучить процесс в деталях, нужно было найти еще более крупное насекомое. Но где взять по­добных «великанов»? Пришлось создать ме­ханическую «моль»!

Ученые воспользовались тем известным из аэродинамики фактом, что быстрый поток воз­духа над маленьким объектом можно имити­ровать медленным потоком — над большим объектом. И вот появилась рукотворная «моль», превосходящая размерами обычную в 10 раз и намного реже хлопающая крыльями (ее изображение — на рисунке слева). Модель обошлась ни много ни мало в 60 тысяч (!) дол­ларов. Почему так дорого? Следовало учесть, что крылья насекомых, а также птиц и лету­чих мышей представляют собой не жесткие, как у самолетов, а гибкие конструкции (это прекрасно видно на правой части рисунка). Во время движения они способны изменять фор­му, изгибаться — ив этом, как предполагали исследователи, могла крыться тайна возник­новения подъемной силы. Представьте, сколь­ко «умной» электроники пришлось «запих­нуть» в модель ради такой имитации!

И вот как только крылья механической моли начинали опускаться, у их передней кромки возникали те самые крохотные вих­ри. Они, не отрываясь, постепенно смещались вдоль поверхности крыльев. Этими воздуш­ными водоворотами и объяснялась высокая подъемная сила крыльев насекомого.

Но это лишь начало подробного исследо­вания полета насекомых. Необходимо продол­жить эксперименты, в том числе и компью­терное моделирование. К этим работам вни­мательно приглядываются военные: они с удовольствием использовали бы крохотных роботов-насекомых для наблюдения за про­тивником с воздуха.

Известно, сколько в свое время бились ин­женеры над проблемой загадочной вибрации крыльев самолетов, часто приводившей к ава­риям. А когда проблема была решена, обнару­жилось, что уже миллионы лет подобная виб­рация устраняется у стрекоз с помощью специ­ального утолщения в крыле. Так, уже не в пер­вый раз, прозевали подсказку природы. Очень не хотелось бы снова попасть впросак...

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru