Профессор Знаев - КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

 

prirodaНасекомые преподносят сюрпризы, связан­ные отнюдь не только с их умением летать. Поражает, например, их необычайная вынос­ливость. Так, жук-носорог, подобный малень­кой живой бронемашине, затрачивает неимо­верные усилия на то, чтобы проложить доро­гу

в ссохшейся почве. Масса энергии уходит у жуков-самцов, ведущих между собой тяже­лые бои за самок. Сообщалось даже, что жуки способны нести груз, превосходящий собствен­ный вес в 350 раз! Но это были, так сказать, оценки «на глазок». И лишь недавно ученые решили точно измерить усилия жуков.

К насекомому прикрепляли свинцовый грузик весом, превышавшим вес жука в не­сколько раз. При этом жук продолжал дви­гаться как ни в чем не бывало. Нагрузку уве­личивали. Когда ее вес превосходил вес жука в 30 раз, он, не спотыкаясь, шел более полу­часа со своей обычной скоростью — пример­но один сантиметр в секунду. Даже при на­грузке, в 100 раз превышающей вес жука, он умудрялся с ней справляться. Жук-носорог подтвердил репутацию самого сильного су­щества на Земле (разумеется, по отношению к собственному весу).

Удивительнее всего оказалось то, что при увеличении нагрузки расход энергии сокращал­ся. Получалось, что на передвижение собствен­ного тела жук тратит больше энергии, чем на перемещение груза. Такие результаты поста­вили экспериментаторов в тупик.

На помощь призвали специалистов по био­механике. Они припомнили, что с подобным явлением приходилось сталкиваться при на­блюдениях за женщинами некоторых афри­канских племен. Те могут нести на голове груз, вес которого составля­ет около пятой ча­сти веса их тела, не совершая при этом дополнитель­ных усилий. Как же это возможно?

Обратили вни­мание, что из сосудов с водой, которые несут на головах женщины, по дороге не расплес­кивается ни капли. Это говорит о том, что никаких вертикальных движений они не со­вершают. Другими словами, в пути женщи­нам удается поддерживать центр тяжести тела на постоянной высоте. Для этого они выраба­тывают особенную плавную походку. Мы же — обычные, нетренированные люди, когда идем широким шагом или вразвалку, тратим замет­ную долю своих усилий на никому не нужное смещение вверх-вниз центра тяжести своего тела. Это и приводит к неоправданным затра­там энергии, а значит — к усталости.

К сожалению, полностью ответить на воп­росы, связанные с движением жука-носоро­га, до сих пор не удалось. Ученые собирают­ся исследовать усилия, развиваемые каждым из мускулов жука. Уж очень заманчиво вы­яснить, как можно двигаться без дополни­тельной затраты сил...

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru