Профессор Знаев - КТО ЛУЧШИЙ СТРОИТЕЛЬ ШАЛАШЕЙ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

КТО ЛУЧШИЙ СТРОИТЕЛЬ ШАЛАШЕЙ?

 

prirodaОдним из самых древних жилищ, соору­жавшихся человеком, были шалаши. Не ис­ключено, что природа при этом впервые под­сказывала людям, как их возводить: хоро­ший пример подавали птицы, которые стро­или гнезда на деревьях, а зачастую и на зем­ле.

Ведь это только кажется, что сухие ве­точки, травинки, листья — ненадежный строительный материал. Соединенные вмес­те, сплетенные между собой, они образуют весьма прочный каркас. А если такое соору­жение проконопатить, утеплить мхом, уст­лать перьями и пухом, то получится доволь­но удобное жилище.

И сегодня можно наблюдать, как строит свои брачные сооружения птица, которую так и называют — шалашник. Каких только раз­новидностей этих построек не существует! Мало того, что шалашники, кропотливо вык­ладывая- веточку к веточке, создают гнезда- шалаши различной формы, они еще и укра­шают их раковинами улиток и расписывают соком ягод с помощью кисточки из мочалки. Как считают ученые, это необходимо самцам (а только они занимаются подобным строи­тельством) для привлечения самок. У кого са­мый красивый и надежный шалаш, тот, ско­рее всего, хороший «хозяин», тому и быть главой будущего семейства.

Выкладывая разнообразными предметами пло­щадку перед выст­роенной «бесед­кой», шалашники оказали помощь... археологам и пале­онтологам. Так, у одного шалаша уче­ные обнаружили свыше ста пятиде­сяти костей млекопитающих, раковины доис­торических моллюсков и множество остатков материальной культуры древнего человека — даже каменные орудия труда!

 Возможно, в глинистом обрыве у реки вам приходилось видеть небольшие пещер­ки — гнезда береговых ласточек. В лесу най­ти жилища птиц сложнее, они обычно рас­положены в укромных местах. Но если на­браться терпения и долго наблюдать за пер­натыми, то можно найти и служащие им жи­лищами дупла, и висячие домики, и даже земляные норы.

Наш далекий предок был намного ближе к природе, и ему было нетрудно находить жилища птиц, например, когда он выслежи­вал их во время охоты или хотел полакомить­ся их яйцами. Подмечая особенности уже построенных гнезд и наблюдая за их отдел­кой, он наверняка запоминал инстинктивные «трудовые навыки» птиц и перенимал их, чтобы затем использовать для своих нужд.

Но учили его не только птицы...

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru