Профессор Знаев - КОГДА ПОДНИМУТ СОЛНЕЧНЫЕ ПАРУСА?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

КОГДА ПОДНИМУТ СОЛНЕЧНЫЕ ПАРУСА?

 

prirodaВсего лишь за несколько последних деся­тилетий в зодчестве возникло такое направле­ние, как космическая архитектура. В середи­не пятидесятых годов нашего века на орбиту вокруг Земли был выведен

первый искусствен­ный спутник. Диаметр этого «шарика» состав­лял всего несколько десятков сантиметров.

Теперь же в космосе находятся тысячи объектов, в том числе обитаемые корабли, спутники связи с огромными передающими антеннами и даже орбитальные телескопы. Проектируются новые станции для долговре­менного пребывания людей, а также совер­шенно необычные межпланетные корабли, которые будут двигаться под действием сол­нечного ветра.

Казалось бы, что может подсказать здесь живая природа? Ведь в условиях космоса нет природных объектов, которые могли бы по­делиться своими секретами с космическими строителями. Но это только на первый взгляд.

Во-первых, эти условия можно имитиро­вать, погружая корабли и космонавтов в воду. Помните разговор о борьбе с перегрузками? Кстати, тренировки будущих космонавтов как раз и происходят в огромных бассейнах. Там отрабатываются действия, которые затем при­дется повторять уже на орбите, в невесомос­ти, в том числе и монтаж конструкций. А многое для их ажурных, сетчатых, дырчатых, пленочных форм вполне можно позаимство­вать, как вы уже знаете, у пауков, жителей морей и океанов или растений.

Во-вторых, существует проблема доставки конструкций на орбиту с Земли. Ведь одним махом забросить в космос гигантское соору­жение невозможно. Поэтому надо доставлять элементы станции частями, производя сбор­ку в условиях открытого космоса.

Однако здесь можно использовать легкие и прочные материалы, сложенные и плотно упакованные на Земле и разворачивающиеся в космосе. Может быть, вы читали рассказ Виталия Бианки «Как муравьишка домой спе­шил». В нем упоминается жук, расправляв­ший свои тоненькие крылышки, сложенные под жесткими надкрыльями. Это прекрасный пример упаковки довольно протяженной проч­ной конструкции в малом объеме.

Так что и в совсем непривычных для зем­лян условиях можно воспользоваться тем, что придумала природа. И похоже, что таких не­обычных задач и нетрадиционных методов их решений со временем будет становиться все больше.

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru