Профессор Знаев - ЛЕГКО ЛИ СТРОИТЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ЛЕГКО ЛИ СТРОИТЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ?

 

prirodaСпустимся теперь с космических высот в «подземное царство». Несмотря на то, что че­ловек давно уже создавал убежища, рыл ямы, землянки, строил подвалы и погреба, он не очень хорошо представлял

себе мир подзем­ных строителей.

Но когда масштабы подземных работ воз­росли, волей-неволей пришлось задуматься, как природа справляется с подобными зада­чами. Ведь вручную рыть огромные котлова­ны для подземных гаражей, магазинов и скла­дов, прокладывать тоннели для метрополите­на и различных трубопроводов просто невоз­можно.

И тут вспомнили о таких великолепных землекопах, как кроты. Эти почти слепые су­щества прекрасно приспособлены для жизни под землей, причем прокладывают в ней ходы со скоростью до 30 сантиметров в минуту. Сво­ими лопатообразными лапами с мощными ког­тями крот разрыхляет грунт и отгребает его вбок и назад. Причем, хотя мы видим иногда горки земли, вытолкнутой кротом наружу, большей частью он ее не выбрасывает, а ут­рамбовывает ею стенки тоннелей.

Еще более интересным подземным жите­лем оказался так называемый голый земле­коп — африканский грызун, открытый био­логами полтора века назад. Эти животные не имеют ничего общего с кротами, не ведут уединенный образ жизни, а обитают под зем­лей целыми колониями.

Функции между этими существами стро­го разделены. Ходы они роют, выстраиваясь цепочкой, причем когда самое первое живот­ное вгрызается в твердую почву и разрыхля­ет ее, остальные по очереди транспортируют ее к отверстию, выгружая на поверхность. Самый настоящий живой конвейер!

Эти невзрачные грызуны, иногда шутли­во называемые учеными саблезубыми сосис­ками, обладают поразительной особенностью: четверть массы их мускулатуры сосредоточе­на в области челюстей. Благодаря этому они могут своими огромными резцами прогрызать не только твердый грунт, но даже толстый пластик и бетон. В общем, голый землекоп — неплохой пример для подражания.

Упомянем еще ящерицу — ушастую круг­логоловку. Известно, что она способна исче­зать из поля зрения своих врагов, мгновенно погружаясь в песок. Оказалось, что ящерица достигает этого, заставляя свое тело вибри­ровать. Силы сцепления между песчинками при вибрации резко ослабевают, и песок ста­новится словно бы жидкостью, в которую ящерица погружается.

Пятьдесят лет назад люди догадались при­менить этот способ при забивании свай. Виб­рирующий рельс десятиметровой длины под действием только собственной тяжести вхо­дит в грунт, как нож в масло.

Отметим, что подземные машины, рабо­тающие по принципам, подсказанным живот­ными, уже изготовлены. Известна, например, конструкция отечественных инженеров, в ос­нову которой была положена «работа» кро­та — так называемый подземоход. Однако и создать такие машины оказалось нелегко, и по производительности они уступают своим природным аналогам. Пока здесь человек при­меняет несколько иные, так сказать, искус­ственные технические решения. Вновь мы вы­нуждены признать: нам еще есть чему по­учиться у природы...

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru