Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Древнегреческий философ Демокрит, более известный как создатель учения об атомах, был еще и основоположником мимезиса — системы взглядов, рассматривающей человеческую деятельность, познание и
искусство как копирование живой природы. «От животных мы путем подражания научились важнейшим делам, — писал он. — ...мы ученики ласточек в построении жилищ...»
Обитатели моря могут «позволить» себе более значительные размеры и вес по сравнению с наземными организмами. Так, океанские полипы — книдарии при длине 18 метров достигают веса в одну тонну. Длинные «стебли» бурых водорослей на суше (при отливе) весьма непрочны, зато настолько эластичны, что при растяжении могут удлиняться на 50 процентов.
Самое высокое дерево в мире — австралийский эвкалипт, достигающий высоты 189 метров. Самое толстое — мексиканский кипарис, при высоте 41 метр имевший в обхвате на уровне груди взрослого человека более 35 метров. Самое массивное — секвойя из американского штата Калифорния. Ее вес с корнями, по расчетам, составляет две с половиной тысячи тонн, а из ее ствола можно изготовить 5 миллиардов спичек!
Самый большой гриб — американский дождевик, имеющий в обхвате около двух метров, самый тяжелый — найденный в Великобритании трутовик весом свыше 45 килограммов.
Самое длинное растение на Земле — индийская пальма-лиана, вытянувшаяся на 300 метров. Самый большой цветок — индонезийская раффлезия Арнольда диаметром один метр. Самая высокая трава — бамбук, растущий с огромной скоростью и достигающий высоты 40 метров.
В джунглях Венесуэлы обнаружено двенадцать видов деревьев, корни которых... растут вверх, «взбираясь» по стволу. К этому их вынуждает бедная питательными веществами почва. Поэтому корни приспособились впитывать растворенные минералы из стекающей по стволу дождевой воды.
В безводных районах острова Мадагаскар растет дерево, определившее очертаниями ствола свое название — бутылочное. Такая форма позволяет ему быть своеобразным резервуаром, сохраняя необходимую для жизни влагу.
Среди птичьих гнезд есть свои рекордсмены. Орлы, например, строят гигантские сооружения весом до полутонны. А гнезда-малютки у колибри величиной и массой меньше спичечного коробка.
Наступление цивилизации заставляет птиц отказываться при строительстве гнезд от применения привычных материалов. Так, индийские вороны, поселившиеся в больших городах, перешли к использованию... металлической проволоки. Гнезда из нее прочны и эффективно накапливают солнечное тепло.
Бобры умеют строить не только плотины, но и шлюзы, позволяющие перемещаться по воде при различных уровнях местности.
Более трехсот лет назад итальянский ученый Дж. Борелли впервые обратил внимание на то, что «кости у птиц пористые, полые с истонченной до предела стенкой». К примеру, у океанской птицы фрегата, имеющей размах крыльев около двух метров, скелет весит всего лишь 110 граммов.
Самое крохотное — меньше ногтя — яйцо принадлежит птичке колибри и весит около полуграмма. А самое большое, видимо, было у вымершей птицы эпиорнис — гигантского мадагаскарского страуса ростом несколько метров и весом до полутонны. В этом яйце длиной в треть метра могло поместиться 8 литров воды, а яичницы из него хватило бы на 70 человек!
Ханс Кристиац Андерсен в сказке « Снежная королева» утверждал, что каждая снежинка походит на десятиугольную звезду. А ведь еще в начале XVII века Иоганн Кеплер в своем трактате «О шестиугольном снеге» дал объяснение, почему снежинки всегда шестилучевые или шестиугольные.
Несколько лет назад на парижской выставке индивидуальных жилых зданий было представлено «жилище XXI века», названное «Сферохоумом». По форме оно походило на футбольный мяч, состоящий из многоугольников. Они могли автоматически открываться и закрываться в зависимости от температуры и освещения — точно так же, как лепестки цветов.
Насекомые обладают множеством строительных приспособлений. Это и «буровая вышка» на конце «хобота» жука-долгоносика, и выросты на спинках мелких жуков, превращающие их в маленькие «бульдозеры», и челюсти-вибраторы муравьев-листорезов, позволяющие им разделять древесные листы словно по линейке. Последняя технология, кстати, лишь недавно взята на вооружение учеными, сконструировавшими прибор «вибратом» для препарирования под микроскопом.
Муравейник, который вы можете встретить в лесу, — постройка, уходящая под землю ровно на столько, на сколько она возвышается над землей. Это удивительно рациональное сооружение, пронизанное целой системой ходов, галерей и вентиляционных щелей.
Ежегодно дождевые черви перерабатывают на каждом гектаре до трех тонн земли. Чтобы двигаться в почве, червь сперва вытягивает голову, превращаясь в тонкое шило, затем втыкает ее в землю и нагнетает в нее кровь. Голова раздувается, расширяя отверстие и одновременно укрепляя стенки тоннеля.
Структура искусственных материалов всегда содержит множество дефектов. Это происходит из-за того, что никакими известными способами (нагревание или охлаждение, растворение или осаждение раствора) невозможно при их изготовлении уложить молекулы, как строитель укладывает кирпичи или бревна, — поштучно. Однако в живой клетке имеется ряд систем, способных именно так выкладывать молекулы, — например, при синтезе белка.
Одна из самых распространенных в природе форм — спираль. По спирали закручиваются раковины многих моллюсков и улиток, рога горных козлов и ряды семечек в подсолнухе, жгутики бактерий и нити паутины, хобот слона и хвост хамелеона, смерчи и галактики. Не обошла ее вниманием и архитектура — еще в IX веке в Ираке строили минареты, подобные закрученной вверх спирали.
Ученые, исследующие биоминерализацию — возникновение раковин живых существ, — несколько лет назад смогли смоделировать этот природный процесс, что открывает возможность получения прочной керамики без нагревания — как «умеют» мягкотелые организмы.
Корни деревьев играют роль вросшей в землю арматуры, удерживающей ствол. Расчеты этой природной конструкции позволяют архитекторам надеяться на возведение небоскребов не 500 метров высотой, как сейчас, а в 3 раза выше.
Сохранит ли яйцо свою прочность, если птенцов высиживать в невесомости? Такой вопрос встал перед исследователями, работающими над проблемой питания космонавтов. Для проверки на орбиту собираются запустить японских перепелов.
В шести американских университетах проводили опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур в условиях, моделирующих космическую станцию. Удалось добиться сокращения сроков созревания пшеницы со 120 до 60 дней и повышения ее урожайности. Это вселяет надежду, что пшеницу можно будет культивировать и на борту межпланетных кораблей.
В Германии вступила в строй башня свободного падения. Ее высота — 137 метров, диаметр — 8,5 метра. Любой брошенный предмет будет падать в ней 4,5 секунды. Даже за такое короткое время можно выявить влияние невесомости на различные, в том числе и биологические процессы.
Неуемная фантазия архитекторов приводит к появлению из ряда вон выходящих сооружений. Так, например, в городе Хамме (ФРГ) было воздвигнуто многоэтажное здание в виде... слона. В нем разместили тропический сад, огромный аквариум и выставочную галерею.
В германском городе Розенхайме действует Институт биологического строительства, дающий специальную подготовку архитекторам и строительным инженерам. Дело в том, что в этой стране примерно 10 процентов новостроек составляют биодома, в которых используются только естественные материалы. А доля зданий, имеющих отдельные биоконструкции, достигла уже одной четверти!
Нет-нет, разговор сейчас пойдет вовсе не о безопасности маленькой мышки. На рисунке вы видите, скорее, свидетельство того, что ее испугался слон и инстинктивно отдернул ногу. Нас же будет интересовать, почему мышь такая «проворная и юркая» по сравнению со слоном, и только ли от страха дрожат животные. И отчего нет мышки величиной с мелких насекомых?
Наверняка вы ощущали, беря на руки домашнего питомца, как часто бьется его сердечко. И чем меньше ваш любимец, тем это биение чаще. Обратите внимание, что и дышат «малыши» интенсивнее, чем мы, а тем более крупные животные, например... тот же слон.
Еще немного наблюдений, и вы заметите, что «малышам» и есть тоже приходиться гораздо чаще, чем крупным млекопитающим.
Такого рода наблюдения давно заставили людей задуматься, почему так по-разному происходят процессы энергообмена у различных теплокровных животных. Да и не только у них, но и у холоднокровных — земноводных и рыб, даже у насекомых. Ведь приведенные примеры, в том числе и потребление пищи, касаются получения и расходования энергии. Эти вопросы, естественно, напрямую относятся и к нам, людям. Благодаря энергообмену с окружающей средой мы и существуем — растем, работаем, занимаемся спортом или... развлекаемся. Вспомните, сколько энергии требуют быстрые танцы!
Изучение того, как передается, накапливается и расходуется энергия в живом мире, привело ученых к представлению о всеобщем круговороте энергии в природе. Более того, благодаря подсказкам природы они пришли к выводу о сохранении энергии. Этот фундаментальный закон оказался одинаково справедлив как для живого, так и для неодушевленного мира, а значит, и для машин, для техники.
Какое место в этих процессах занимает человек? Все ли тайны природы, связанные с движением энергии, ему теперь открыты? Разве здесь ему уже нечему учиться у природы, нечего позаимствовать у нее? Вот мы и попытаемся рассказать о том, как человек искал ответы на эти вопросы. А поскольку, как мы уже знаем, на долю зеленых растений приходится 97 процентов всей биомассы Земли, с них и начнем.