Профессор Знаев - КАК ЛИСТЬЯ ТЕРЯЮТ ВЛАГУ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

КАК ЛИСТЬЯ ТЕРЯЮТ ВЛАГУ?

 

prirodaВ начале предыдущей главы, говоря об ар­хитектуре растений, мы ответили на вопрос о том, как по деревьям поднимаются питатель­ные соки. Помимо двух указанных тогда при­чин — капиллярные явления

и осмос — су­ществует еще одна. И связана она с испаре­нием воды листьями. Действительно, корни воду всасывают, пере­дают побегам, а куда она потом девается?

Для ответа на это вопрос в XIX веке были проведены инте­ресные эксперименты. Лист помещали, как это показано на рисун­ке, посередине разре­занного надвое сосуда и определяли, сколько воды «прокачает» он сквозь себя. Это можно было установить, сравнив количество жидко­сти в нижней и верхней чашечках, а также по показаниям приборов, регистрирующих давление. Все подтвердилось: испаряясь с по­верхности листа, причем нижней, вода слов­но освобождает место, на которое снизу, по стеблю, подтягиваются новые ее порции.

Безусловно, эти исследования вносили яс­ность в понимание того, как происходит пи­тание растений. Помимо этого, испарение свя­зано с теплообменом: вспомните, как зябко даже в жаркую погоду выходить мокрыми из моря или реки. Это связано с тем, что испа­ряющаяся вода отнимает тепло у окружаю­щих тел. Разговор об этом мы продолжим в следующих рассказах, а пока отметим дру­гой, важный с точки зрения бионики, факт.

Что вода с листьев испаряется, известно, а вот каким именно образом она испаряется? Наверняка вы знаете, что выделение влаги на нашей коже происходит через потовые желе­зы. Так вот, и у растений обнаружено нечто подобное. Это устьица — отверстия, которые, будто множество форточек, могут приоткры­ваться, выпуская влагу из листьев, или за­крываться, удерживая ее. Мысль использовать что-то похожее не раз приходила в голову строителям — вот если бы можно было регу­лировать автоматическими клапанами пото­ки влаги, а значит, и тепла, непосредственно через поры в стенах зданий! Это было бы на­много удобнее, чем использовать нынешние системы кондиционирования и вентиляции.

Это пока лишь мечта. Однако знание того, как растения регулируют влагообмен, позво­ляет помочь им самим сберечь воду. Так, на­пример, созданы наносимые на поверхность листьев полимерные пленки, способствующие удержанию влаги в растениях, что особенно важно в засушливых районах. Этими же плен­ками покрывают созревшие плоды, чтобы они дольше не увядали.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru