Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
В начале предыдущей главы, говоря об архитектуре растений, мы ответили на вопрос о том, как по деревьям поднимаются питательные соки. Помимо двух указанных тогда причин — капиллярные явления
и осмос — существует еще одна. И связана она с испарением воды листьями. Действительно, корни воду всасывают, передают побегам, а куда она потом девается?
Для ответа на это вопрос в XIX веке были проведены интересные эксперименты. Лист помещали, как это показано на рисунке, посередине разрезанного надвое сосуда и определяли, сколько воды «прокачает» он сквозь себя. Это можно было установить, сравнив количество жидкости в нижней и верхней чашечках, а также по показаниям приборов, регистрирующих давление. Все подтвердилось: испаряясь с поверхности листа, причем нижней, вода словно освобождает место, на которое снизу, по стеблю, подтягиваются новые ее порции.
Безусловно, эти исследования вносили ясность в понимание того, как происходит питание растений. Помимо этого, испарение связано с теплообменом: вспомните, как зябко даже в жаркую погоду выходить мокрыми из моря или реки. Это связано с тем, что испаряющаяся вода отнимает тепло у окружающих тел. Разговор об этом мы продолжим в следующих рассказах, а пока отметим другой, важный с точки зрения бионики, факт.
Что вода с листьев испаряется, известно, а вот каким именно образом она испаряется? Наверняка вы знаете, что выделение влаги на нашей коже происходит через потовые железы. Так вот, и у растений обнаружено нечто подобное. Это устьица — отверстия, которые, будто множество форточек, могут приоткрываться, выпуская влагу из листьев, или закрываться, удерживая ее. Мысль использовать что-то похожее не раз приходила в голову строителям — вот если бы можно было регулировать автоматическими клапанами потоки влаги, а значит, и тепла, непосредственно через поры в стенах зданий! Это было бы намного удобнее, чем использовать нынешние системы кондиционирования и вентиляции.
Это пока лишь мечта. Однако знание того, как растения регулируют влагообмен, позволяет помочь им самим сберечь воду. Так, например, созданы наносимые на поверхность листьев полимерные пленки, способствующие удержанию влаги в растениях, что особенно важно в засушливых районах. Этими же пленками покрывают созревшие плоды, чтобы они дольше не увядали.