Профессор Знаев - КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ МЫШЦЫ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ МЫШЦЫ?

 

prirodaКогда мы наблюдаем за внешними прояв­лениями получения и расходования энергии, то вряд ли задумываемся о том, какие мик­роскопические механизмы лежат в их осно­ве. Вы выпили горячего чая,

потерли руки и почувствовали тепло; озябли на морозе и подпрыгиваете, пытаясь себя согреть... Ока­зывается, за всеми этими действиями скры­ваются незаметные, невидимые глазом, но крайне важные элементы жизни, которые, в конечном итоге, и определяют все потоки энергии, пронизывающие нас.

Если все живое на Земле построено, как мы уже говорили, из клеток, то, значит, и обмен энергии протекает именно в этом кир­пичике жизни. Эффективность преобразова­ния энергии в клетках достигает 80 процен­тов — этого еще не удалось достичь в искус­ственных системах.

Понимание протекающих в живой клетке процессов позволяет нам сегодня лучше ра­зобраться в том, что происходит при работе мышц как людей, так и разных животных. Ведь мышцы — удивительный двигатель. Срав­ните: двигателю внутреннего сгорания необхо­димо топливо, нам — пища. Он преобразует энергию, выделяющуюся при сгорании бензи­на или солярки, в механическую работу, мы тоже можем двигаться и работать, лишь когда в нас «сгорает» съеденная нами пища.

Хотя коэффициент этого преобразования у мышцы невелик — около 20 процентов, главное, что мышцы действуют в отличие от технических устройств при относительно низ­ких температурах.

Об этом давно мечтали все инженеры и конструкторы — научиться без огня и с ми­нимальными потерями превращать запасен­ную химическую энергию в механическую работу. Разумеется, сопоставлять мощные преобразователи энергии, например, двигате­ли морских судов, самолетов или космичес­ких кораблей, с мышцами животных не сто­ит. Однако сколько возникает и транспорт­ных, и бытовых проблем, справиться с кото­рыми вполне могли бы достаточно компакт­ные двигатели, сравнимые по мощности с теми, какими располагают живые организмы!

Нельзя сказать, что на пути созда­ния искусственной мышцы достигнуты впечатляющие ре­зультаты. Тем не менее построены интересные модели, приводимые, как, например, на ри­сунке, в движение воздухом. Есть и устройства, в которых от состава жидкости, окружающей скрученные пластиковые нити, имитирующие мышцу, зависит, будет ли она «напрягаться» или «расслабляться». Таким образом, меняя состав жидкости, можно вы­зывать движение искусственной «мышцы». Здесь надо ждать интересных находок, свя­занных о созданием роботов.

Имеется еще один вопрос, давно занимаю­щий ученых. Как организовать работу для того, чтобы продуктивность наших действий была максимальной? К примеру, если вы работаете у станка, то можно рассчитать порядок движе­ний, при котором вы будете меньше уставать.

Еще в конце XVIII века французский уче­ный А. Лавуазье утверждал: «Можно опре­делить, например, скольким фунтам в весе соответствуют усилия человека, произносяще­го речь, или музыканта, играющего на инст­рументе». Столетием позже наш соотечествен­ник И. Сеченов в буквальном смысле собствен­норучно проводил опыты на сконструирован­ном им приборе — эргографе. Он искал «наи­более выгодный для рабочей руки темп дви­жений и наибольший груз, при котором вы­сота его поднятия оставалась бы в течение нескольких часов постоянной».

Вы легко добавите сюда примеры, связан­ные со спортом. Вот уж где важны экономия усилий и умение правильно распределить на­грузки. А что говорить о космонавтах, рабо­та которых должна быть подчинена строжай­шему энергетическому режиму!

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru