Профессор Знаев - «ЧТО ТАК СЕРДЦЕ РАСТРЕВОЖЕНО?»

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

«ЧТО ТАК СЕРДЦЕ РАСТРЕВОЖЕНО?»

 

prirodaПомимо учащения дыхания, признаком затрачиваемых нами усилий служит, как вы знаете, и учащение сердцебиения. Это два взаимосвязанных процесса. Действительно, вды­хаемый кислород

должен как можно скорее доставляться к тканям организма, в которых, собственно, и совершается работа и происхо­дит выделение тепла. А для этого нужен мощ­ный насос, перегоняющий кровь, — перенос­чик кислорода — от легких до каждой кле­точки тела.

Долгое время — почти полторы тысячи лет — господствовало учение древнеримского врача Галена, согласно которому кровь образу­ется из пищи... в печени. Оттуда она поступа­ет в сердце, где смешивается с «одухотворяю­щей» субстанцией — пневмой, идущей из лег­ких, превращается из венозной в артериальную и затем потребляется всеми органами тела.

Тайну кровообращения раскрыли лишь в XVII веке после многочисленных опытов на животных и изучения анатомии на трупах людей. Оказалось, что кровь не расходуется в органах, а лишь переходит в них из арте­рий в вены по мельчайшим сосудам — ка­пиллярам — и возвращается к сердцу. Так был установлен замкнутый характер ее дви­жения по организму.

Если говорить о человеке, то в среднем за его жизнь легкие совершают 720 миллионов вдохов и выдохов, а сердце — три миллиар­да ударов. Вот уж мотор так мотор! Трудно даже сравнить эту биологическую машину с чем-то, созданным людьми. Вот почему ока­залось столь непросто создать искусственное сердце. К сожалению, эта задача очень важ­на, так как сердце человека часто выходит из строя, не исчерпав отпущенного ему при­родой ресурса.

Сейчас мы не касаемся проблемы пересад­ки сердца от донора. Разговор идет лишь об искусственных аппаратах. Здесь есть опреде­ленные успехи, немало больных живут с ис­кусственными клапанами сердца. Но эти опе­рации еще очень дороги, к тому же существу­ет проблема отторжения чужеродных наше­му организму веществ. Поиски в этой облас­ти идут очень интенсивно, работы здесь хва­тит и бионикам.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru