Профессор Знаев - ХРАНИТЬ ИЛИ РАСХОДОВАТЬ ТЕПЛО?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ХРАНИТЬ ИЛИ РАСХОДОВАТЬ ТЕПЛО?

 

prirodaВерблюд, «покоритель пустынь», суще­ственно отличается от других четвероногих. Поскольку порой ему приходится помногу дней не потреблять ни воды, ни пищи, эти запасы ему необходимо в

буквальном смысле носить на себе. Причем вода действительно хранится в его горбах, но в особом, связанном состоянии. Более того, она расходуется так, что это не сказывается на вязкости крови.

У человека по-иному. Когда он теряет жидкость, это происходит прежде всего за счет крови. Она попросту густеет, и поэтому потеря влаги очень опасна для нас. Верблюд же и после многодневных переходов «не жа­луется» ни на сердцебиение, ни на кровяное давление. Его кровеносная система работает отменно, даже когда он напоминает обтяну­тый кожей скелет. Добравшись до воды, он буквально заглатывает 10—12 ведер влаги и на глазах восстанавливает свой прежний вид. А на рисунке вы видите всего лишь курьез, когда верблюда решили «подвезти».

Долгое время считали, что именно запас влаги в виде жира позволяет верблюду подол­гу обходиться без воды. Однако дело не толь­ко в этом. Чтобы не перегреться в жару, боль­шинство животных потеют, теряя при этом огромное количество жидкости. Например, че­ловек при интенсивной работе в жаркий день выделяет 8 литров пота! Верблюд позволяет температуре своего тела повышаться до 40 градусов, и лишь когда этот предел будет пре­вышен, начинает потеть. Но пока огромное (весом до 800 килограммов) тело верблюда прогреется, жара уже и спадать начнет. Так что «корабль пустыни» расходует воду очень экономно.

Кстати, вы не задумывались, почему та­кое крупное пустынное животное покрыто шерстью? Ведь, как мы знаем, чем массив­нее теплокровное животное, тем больше у него проблем с удалением избытков тепла, боль­ше угроза перегрева. Дело в том, что ночи и зимы в пустынях довольно холодные, и по­этому верблюду приходится заботиться не только о сбросе, но и об удержании тепла.

Вопросы удержания и расходования тепла очень важны при выведении потомства. На­пример, яйцам, чтобы из них вылупились птенцы, «необходим постоянный и равномер­ный нагрев. Каких только способов не приду­мала природа для выполнения этого условия!

Например, клесты поддерживают в гнез­де температуру плюс 38 градусов, когда «за бортом» минус 35! А вот австралийские сор­ные куры зарывают свои яйца в почву, сме­шанную с растительным мусором, и регули­руют подачу к ним тепла, то разрывая, то вновь насыпая земляные холмики, — и так месяцами! Насколько же чувствительным дол­жен быть птичий «термометр» — язык, точ­но определяющий температуру яиц! Изучение терморегуляции этих птиц способствовало созданию робота-терморегулятора.

Немало удивительного можно обнаружить и совсем близко от нас, точнее говоря, прямо на нас. Речь идет о нижней части человечес­ких ступней. Наверняка вы слышали, а мо­жет быть, и видели в фильмах, как некото­рые люди ходят по раскаленным камням или тлеющим углям. Многое в этом феномене уже стало понятным, например, как плохо про­водит тепло толстая и грубая кожа подошв и каким великолепным теплоизолятором явля­ется водяной пар, выделяемый при нагрева­нии ступней. Однако расшифровать эту загад­ку до конца ученые еще не смогли.

Еще одну загадку — почему у полярного медведя кожа черная, а сам он белый — уда­лось разгадать совсем недавно. Оказывается, это связано с особенностями рассеивания сол­нечного света шерстинками. При этом часть солнечного излучения превосходно доходит до кожи по пустотелым волоскам меха и нагре­вает ее, да так, что медведь покрывает до четверти своей потребности в тепловой энер­гии «из воздуха». Это изобретение природы предполагается использовать в солнечных ба­тареях — если их покрыть подобными волос­ками, эффективность использования света может возрасти на 50 процентов.

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru