Профессор Знаев - МОЖЕТ ЛИ КИТ ПРОСТУДИТЬСЯ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

МОЖЕТ ЛИ КИТ ПРОСТУДИТЬСЯ?

 

prirodaЕще один важный объект изучения теп­лообмена — обитатели морей и океанов. Теп­локровных морских животных, а к ним от­носятся дельфины, моржи, котики и киты, природа снабдила толстым слоем

подкожно­го жира — отличной теплоизолирующей про­кладкой. Эта особенность, кстати, и опреде­лила то, что в океане не встретишь таких мелких млекопитающих, как малютки мыши.

Но вот какая любопытная деталь: в мало­подвижных местах тела кита жировой слой достигает необходимых солидных размеров — до полуметра. А что же с хвостом? Ведь он должен совершать интенсивные и размашис­тые движения, чему жир будет мешать. И дей­ствительно, чем ближе к хвосту, тем прослой­ка жира все тоньше и тоньше и сходит почти на нет. Выходит, хвост у кита мерзнет?

Природа и здесь нашла выход. В технике известны устройства, называемые теплообмен­никами. Например, выходящий из котлов в атмосферу отработанный пар приводят в кон­такт, конечно, через поверхность труб, с поступающей в систему водой. Свое тепло, ко­торое иначе просто безвозвратно рассеялось бы, пар передает воде, предварительно подо­гревая ее и тем самым экономя топливо.

Так и у кита. Теплая артериальная кровь, бегущая по сосудам к хвосту, встречает на своем пути уже охладившуюся венозную. Дело в том, что артерии и вены в хвосте кита расположены вплотную друг к другу, тесно прижаты. И вместо того чтобы отдавать теп­ло окружающей кита воде, артериальная кровь отдает его венозной, которая возвраща­ется в туловище нагретой, Природа устраи­вает внутренний теплообмен, предохраняю­щий кита от охлаждения через незащищен­ный жиром хвост.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru