Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Еще один важный объект изучения теплообмена — обитатели морей и океанов. Теплокровных морских животных, а к ним относятся дельфины, моржи, котики и киты, природа снабдила толстым слоем
подкожного жира — отличной теплоизолирующей прокладкой. Эта особенность, кстати, и определила то, что в океане не встретишь таких мелких млекопитающих, как малютки мыши.
Но вот какая любопытная деталь: в малоподвижных местах тела кита жировой слой достигает необходимых солидных размеров — до полуметра. А что же с хвостом? Ведь он должен совершать интенсивные и размашистые движения, чему жир будет мешать. И действительно, чем ближе к хвосту, тем прослойка жира все тоньше и тоньше и сходит почти на нет. Выходит, хвост у кита мерзнет?
Природа и здесь нашла выход. В технике известны устройства, называемые теплообменниками. Например, выходящий из котлов в атмосферу отработанный пар приводят в контакт, конечно, через поверхность труб, с поступающей в систему водой. Свое тепло, которое иначе просто безвозвратно рассеялось бы, пар передает воде, предварительно подогревая ее и тем самым экономя топливо.
Так и у кита. Теплая артериальная кровь, бегущая по сосудам к хвосту, встречает на своем пути уже охладившуюся венозную. Дело в том, что артерии и вены в хвосте кита расположены вплотную друг к другу, тесно прижаты. И вместо того чтобы отдавать тепло окружающей кита воде, артериальная кровь отдает его венозной, которая возвращается в туловище нагретой, Природа устраивает внутренний теплообмен, предохраняющий кита от охлаждения через незащищенный жиром хвост.