Профессор Знаев - УДАСТСЯ ЛИ НАМ ОБОСОБИТЬСЯ ОТ ПРИРОДЫ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

УДАСТСЯ ЛИ НАМ ОБОСОБИТЬСЯ ОТ ПРИРОДЫ?

 

prirodaКак вы уже убедились, вопросы энергооб­мена и питания неразрывно связаны. Возмож­но, человеку придется решать их и на других планетах, и на преобразованной нами Земле.

Кто знает, не произойдет ли так, что со вре­менем изменятся привычные для нас условия жизни? Например, не возрастет ли средняя температура планеты в связи с выбросом за­грязняющих атмосферу веществ? Или, как это уже бывало в истории человечества, не про­изойдут ли какие-либо стихийные бедствия — катаклизмы типа массового извержения вул­канов либо грандиозных землетрясений?

Все это заставляет нас думать о возмож­ностях существования в условиях, близких к экстремальным. Ведь даже сейчас, при отно­сительно благополучном климате и многих благах цивилизации, люди умудрились со­здать столько проблем, что даже собирают всемирные форумы под названием «Страте­гия выживания человечества».

В поисках их решения ученые решились в начале девяностых годов на уникальный экс­перимент. В пустынной местности американ­ского штата Аризона было воздвигнуто гран­диозное сооружение из стекла и стали. Состояло оно из семи биодомов. Внутри них имитировались — лес, степь, пустыня, болото и даже маленький океан.

Под крышей этих домов, соединенных между собой, находилось более 3000 разно­видностей растений и животных. В общем, был создан как бы миниатюрный слепок на­шего огромного мира. Это сооружение было названо «Биосфера-2», «Биосферой-1» счита­лась, естественно, вся Земля.

В эксперименте принимали участие восемь исследователей. Захлопнув за собой герметич­ные створки входа, они должны были про­жить в искусственно созданном подобии мира целых два года. В их задачу входило прово­дить многочисленные наблюдения, в том чис­ле и над самими собой, не имея никакой свя­зи с внешним миром, кроме компьютера.

Этот замкнутый мир, куда по условиям опыта нельзя было передать ни грамма пищи, ни глотка кислорода, довольно скоро стал преподносить сюрпризы. Обнаружилось, на­пример, что колонистам не хватает питания. Хотя у членов экспедиции были куры, козы и даже поросята, животным недоставало зе­леной растительности и приходилось высажи­вать новые растения. Без ветра ветки акаций стали хрупкими и обламывались от собствен­ной тяжести. Со временем расплодились та­раканы и муравьи, которых брать с собой не собирались.

«Биофера-2» была просто перенаселена людьми. Они стали резко терять в весе, воз­никли проблемы с дыханием. Не все удалось предусмотреть при проектировании опыта, пришлось тайком от участников поставлять продукты питания. А к концу эксперимента выяснилось, что даже содержание кислоро­да в этой своеобразной колонии уменьшилось на треть.

И все же этот необычный опыт дал уче­ным очень много полезных сведений. Особый интерес к его результатам проявляют сейчас специалисты по длительным космическим пе­релетам и созданию поселений на околозем­ных орбитах и поверхностях Луны и Марса.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru