Профессор Знаев - КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПОД ВОДОЙ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПОД ВОДОЙ?

 

prirodaЕще более неожиданным открытием ока­залось явление ультразвуковой ориентации морских млекопитающих, обнаруженное лишь около полувека назад. Она осуществ­ляется несколько иначе,

чем у летучей мыши.

Дело в том, что в воздухе и в воде звук распространяется по-разному. Долгое время было неясно, почему та же летучая мышь умуд­ряется ловить рыбу, которая вроде бы не должна быть «видна» на ее локаторе. Оказалось, что именно из-за отражения ультразвука на границе воздуха и воды возникает принимае­мый летучей мышью сигнал — ведь внутри рыбы находится наполненный воздухом пузырь. Так рыба становится заметной для летучей мыши, даже не высовываясь из воды.

Американские ученые 20 лет бились над проблемой, как обнаружить с воздуха подвод­ные лодки противника. Разработанный ими чувствительный локатор самолета оказался способным регистрировать малейшие колеба­ния поверхности воды над невидимым суд­ном. Не пришла ли здесь на помощь инже­нерам летучая мышь?

Но вернемся к обитателям океана. Счита­ется, что далеким предкам дельфинов и ки­тов, уже вышедшим из океана на сушу, при­шлось затем по каким-то причинам вернуть­ся обратно. Об этом говорят, например, за­чатки задних ног в китовом скелете. Как бы то ни было, млекопитающим нужно было уметь ориентироваться в воде, где уже на небольшой глубине темно, да и прозрачность среды низкая. Вот и пришлось дельфинам и китам превратиться в сонары — гидролока­торы, то есть развивать иную, чем у земных животных, систему звуковой локации.

В принципе, она схожа с той, что имеет­ся у летучей мыши. Дельфин издает ультра­звук, который, отражаясь от препятствия, вновь поступает к нему. Но у дельфина нет таких ушей, как у летучей мыши, чем же он воспринимает отраженный звук?

Взгляните на изображение головы дельфи­на. В возникновении звука, рождающегося в воздушных мешках, принимает участие жи­ровая лобная подушка, играющая роль фо­кусирующей линзы, отражателем же служит вогнутый, подобно чаше, череп. Отраженный от препятствия сигнал воспринимает и пере­дает к уху дельфина его широкая нижняя челюсть.

Благодаря такому устройству дельфин, прекрасно ориентируясь даже в мутной воде, определяет расстояние до преград, находит рыбу. Хорошо известен опыт, когда он мо­ментально среагировал на крохотную дробин­ку, опущенную в совсем непрозрачную воду более чем в 20 метрах от него.

Разумеется, ученые не упустили возмож­ность воспользоваться таким совершенным «прибором», как дельфиний локатор. Они зна­ли, что еще во время Первой мировой войны американский физик Р. Вуд предложил обу­чить тюленей поиску вражеских (германских) подводных лодок по звуку их винта. И хотя из этого ничего не получилось, опыты с тюле­нями доказали, что они прекрасно слышат под водой. Изучив очертания ушей тюленей, уче­ные смогли усовершенствовать форму гидро­фонов — приборов, улавливающих звуки под водой. После этого начались активные иссле­дования локационных способностей дельфинов, продолжающиеся до сих пор.

Одна из надежд биоакустиков связана с созданием переносного устройства по принци­пу эхолокатора дельфина, позволяющего че­ловеку ориентироваться в воде. Правда, пока подобные аппараты весьма громоздки и, увы, не столь совершенны, как у животных.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru