Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Почему птицу называют глухарем? Ведь охотники давно подметили, что слух у него отменный. Однако во время пения он словно перестает воспринимать
окружающие звуки. Это подтвердили в дальнейшем исследования биоакустиков.
Оказывается, свою песню глухарь как бы разделяет на части. Издавая одни звуки, он еще не теряет слуха, однако когда переходит к другим, напоминающим металлический скрежет, как будто отключается от окружающего мира и слышит только себя. Возможно, эта временная глухота птицы связана с предохранением своего слуха от собственных слишком громких криков — внутри головы глухаря они создают давление, сравнимое с давлением работающего вблизи реактивного двигателя.
Различные вопросы, связанные с восприятием звуков, давно интересовали людей. Подумайте, например, отчего в сплошном шуме мы способны выделять среди множества звуков нужные нам, различать в шуме толпы голоса знакомых нам людей, а в каких-то случаях вообще не воспринимаем звуки, которые должны нам мешать?
На правой части рисунка показано в увеличенном виде устройство так называемого среднего уха человека. Названия «наковальня», «молоточек» и «стремя» были присвоены трем находящимся в нем косточкам. Эти косточки передают колебания от барабанной перепонки, приходящей в движение от звуковых волн, к заполненному жидкостью внутреннему уху.
Каждый отдел природного слухового аппарата как у нас, так и у многих животных выполняет свою особую функцию. В целом это удивительно чуткий орган, настроенный на прием очень разных по частоте и по мощности звуковых колебаний. Отметим сейчас, что самый слабый звук, воспринимаемый человеческим ухом, составляет по мощности одну миллиардную от одной миллиардной доли ватта. Даже от шороха листьев в лесу к уху приходит больше энергии. Надо ли удивляться тому, что конструкторы аудио- техники всегда стремились создать рукотворные приборы такой же поразительной чувствительности!
Но как же тогда наше чуткое ухо не глохнет от более мощных звуков? Отмеченные на рисунке мышцы среднего уха в этих случаях словно сдерживают стук слуховых косточек, не позволяя им «барабанить» по нежным тканям внутреннего уха. Даже когда мы только собираемся заговорить, они приходят в готовность, чтобы защитить наш слух от переутомления, звуковых помех или повреждений. Если бы не это, дети оглохли бы от испускаемых ими криков, а мы не могли бы слышать других людей, когда говорим сами.
Природа позаботилась и о том, чтобы мы могли воспринимать без ущерба для нашего здоровья и без потери четкости звуковые колебания как бы по параллельным каналам. При этом один звук не «забивает» другой и сохраняется возможность их выделять, то есть настраиваться, как камертон, только на то, что нам нужно слышать.
Все же, хотя мы и способны как бы приглушать громкие звуки, когда они достигают предела допустимой природой громкости, уши не выдерживают. И здесь нужна уже не внутренняя, а внешняя защита от шума, скажем, звукопоглощающие наушники.