Профессор Знаев - ОТКУДА БЕРЕТСЯ ГОЛОС?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ГОЛОС?

 

prirodaГоворя о приемниках звука — ушах, не будем забывать и о том, где звуки рождают­ся. Речь пойдет... об органе речи — нашем гор­ле. А ведь лишь относительно недавно про­изошли серьезные сдвиги в понимании

рабо­ты этого органа. Еще каких-то тридцать лет назад природа голоса оставалась загадкой.

Кому больше всех приходится волновать­ся за свое горло? Конечно, каждый из нас хочет, чтобы оно не болело. Однако больше всех пекутся о нем певцы и музыканты. По­пробуйте-ка дуть в трубу в течение целого концерта, если у вас болит горло. А что уж говорить об известных певцах, для которых голос — - незаменимый рабочий инструмент!

Долгие десятилетия не существовало эф­фективных способов лечения болезней горта­ни, и многие певцы покидали сцену слиш­ком рано.

Теперь, когда стало известно, как рожда­ется человеческий голос, возможно возвращать его заболевшим певцам. Один из последних примеров — известнейший эстрадный артист Элтон Джон. В середине восьмидесятых годов у него «пропал» голос, но буквально за год врачи сумели полностью восстановить его, и певец смог вернуться к концертной дея­тельности.

Этими успехами люди были обязаны ин­женерному взгляду на рождение голоса. Об­разует его большое число мышц и органов живота, груди, горла и головы. Но главное — две мышцы в гортани, раньше называвшиеся голосовыми связками, а теперь — складками.

Их вибрация и приводит к появлению звука, а язык, нёбо, ротовая и носовая полости играют роль резонаторов духо­вых музыкальных инструментов и при­дают нашему голосу индивидуальную ок­раску.

Творческое со­трудничество между врачами и специалистами-биоакустиками, ис­следующими голос, стало залогом появления новых методик лечения болезней горла, в том числе и с помощью лазера. А порой новые знания позволяют устранить дефект или пре­достеречь от недомоганий с помощью неслож­ной профилактики — соблюдения гигиены.

Наверное, нетрудно будет добавить к «эк­сплуататорам» голоса — певцам — других людей, которым также необходимо активно его использовать: это дикторы радио и теле­видения, преподаватели, часто выступающие политики. Они-то хорошо знают, что пренеб­режение здоровьем, игнорирование мелких простуд и «севшего» голоса может обернуть­ся серьезными нарушениями речи.

А ведь это не менее изумительное изобре­тение природы, чем орган слуха! Почему, кстати, как ни стараются энтузиасты, у них не получается научить животных человечес­кой речи? Мы не затрагиваем вопрос о том, способны ли они понимать произносимое. Дело в другом: смогли бы сказать, если бы понимали?

В 1699 году английский врач Э. Тайсон утверждал, что «у обезьян анатомически есть всё, чтобы говорить. Они не говорят, так как Господь не вдохнул в них этой способности». Увы, за 300 прошедших лет мы убедились в обратном. С имеющимся анатомическим стро­ением органов, рождающих звуки, даже че­ловекообразные обезьяны воспроизвести весь диапазон звуков человеческой речи практи­чески не смогут.

Вы догадались, кого сегодня особенно вол­нует этот вопрос? Конечно, конструкторов говорящих роботов. Чтобы «вещать» по-человечески, машинам предстоит еще много «учиться».

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru