Профессор Знаев - КАК ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

КАК ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?

 

prirodaЧем еще могут помочь нам соседи по пла­нете, когда речь идет о защите от стихийных бедствий? Случаев такого рода помощи чрез­вычайно много, однако достоверные факты обросли невероятным количеством

домыслов и легенд.

Вопрос настолько важен, что к изуче­нию биопредвестников различных природ­ных катаклизмов сегодня привлечены не­малые научные силы. К этому мы еще вер­немся. Сейчас же поговорим о тех живых существах, которые способны нам помочь в предсказании землетрясений. Эти разру­шительные стихийные бедствия принесли человечеству неисчислимые несчастья. И многие насекомые и животные, опять же в отличие от нас, могут реагировать на при­ближение этой беды.

Назовем жука-вертячку, змею и кузнечи­ка. Первый из них благодаря своим антен­нам необыкновенно чувствителен к малей­шим механическим колебаниям. А вот змеи, как полагают ученые, воспринимают еле заметные сотрясения почвы всем своим телом. И совершенно фантастическую чувствитель­ность проявляет кузнечик. Как установлено, он способен реагировать на колебания поверх­ности Земли, размах которых не превышает размеров ничтожно малой частицы — ато­ма! Таких чутких сейсмографов люди пока не создали.

Будем надеяться, что изучение этих и многих других предсказателей землетрясений позволит нам либо самим создать новые чув­ствительные приборы, либо научиться точнее расшифровывать поведение животных и на­секомых для установления времени возмож­ного бедствия.

Четверть века назад в Китае 100 тысяч добровольцев проводили целенаправленные наблюдения за живой природой. Все, что ка­залось необычным, брали на заметку и сооб­щали об этом в центр обработки информации. Так удалось спрогнозировать крупное земле­трясение и спасти миллионы человеческих жизней.

Проблема, однако, в том, что помимо ко­лебаний почвы на живые существа могут воз­действовать и другие перемены в их окруже­нии, на которые те могут реагировать. Это может быть сопутствующий катастрофичес­ким изменениям в земной тверди подъем грунтовых вод или выход подземных газов. Выделить реакцию на тот или другой сигнал, который нам подает природа, — вот серьез­ная задача.

А закончим мы главу о биоакустике лю­бопытным примером из сейсмологии. Навер­няка вы слышали лягушачьи «концерты». Стоит невероятный шум, когда сотни ква­куш не умолкая демонстрируют свое умение петь. Можно ли при этом передать хоть ка­кой-либо важный сигнал от одной лягушки к другой?

Оказывается, для этого лягушки исполь­зуют... твердую почву. Постукивая по ней пальцами, а то и шлепая всей лапкой, они посылают сейсмические сигналы, несущие нужную информацию, не рассчитывая на пе­редачу «устных» сообщений по воздуху. К подобного рода связи прибегают и зайцы, выбивающие задними лапами барабанную дробь по земле, и некоторые грызуны, живу­щие в пустыне. Ну чем не азбука Морзе?..

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru