Профессор Знаев - ВОКРУГ БИОНИКИ-НАУКИ

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ВОКРУГ БИОНИКИ-НАУКИ

 

priroda«Всеобщая неправильность и чудовищ­ность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, до­пускающие гадкому животному слышать но­сом и видеть ушами, — писал

французский натуралист XIX века А. Туссенель, — все это, как будто нарочно, приноровлено к тому, что­бы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия». Справедлива ли та­кая оценка опытнейших охотников за наши­ми мучителями — комарами, на поимку каж­дого из которых летучая мышь тратит мень­ше секунды?

Опушенность ночных насекомых помога­ет их маскировке, способствуя частичному по­глощению посланного летучей мышью ульт­развукового сигнала. Поэтому пушистое на­секомое мышь может обнаружить лишь с близкого расстояния.

Как выяснили немецкие исследователи, для обучения роботов ориентации в простран­стве иногда выгоднее снабжать их эхолока­цией, такой как у летучих мышей, информа­ция обрабатывается легче, чем оптическая.

Дельфин воспринимает звуки, энергия ко­торых в 100 раз меньше энергии едва слыши­мых нами звуков, диапазон воспринимаемых им частот превышает человеческий почти в 10 раз; дельфин без участия зрения определяет раз­меры и форму предме­тов и отличает друг от друга дерево, металл и пластик.

Природные сона­ры, — эхолокаторы — обнаружены не только у летучих мышей, дельфинов и китов, но и у обитающих в Аме­рике птиц гуахаро, живущих в темных

пещерах и кормящихся по ночам, и у индо­незийских стрижей — саланганов, локацион­ные аппараты которых работают только в полете и в отсутствие света.

Некоторые рыбы благодаря способности к эхолокации могут жить и размножаться в абсолютной темноте, например в подводных пещерах. Одна из них — аноптихтис — вооб­ще утратила за ненадобностью органы зрения, она совершенно слепа.

Первый ультразвуковой локатор был создан во время первой мировой войны известным французским физиком П. Ланжевеном, пред­назначался для обнаружения немецких под­водных лодок. Увидеть, как сегодня работают подобные приборы, можно в фильме «Лох-Несс», посвященном поиску доисторического ящера в водах шотландского озера.

Звуки, издаваемые колониями креветок, бывают настолько сильны, что приводят в замешательство экипажи подводных лодок — на них даже объявляли боевую тревогу, ре­шив, что натолкнулись на противника. А ко­сяки еще более мелких рачков — криля — благодаря обмену между ними звуковыми сигналами сохраняют удобный для плавания упорядоченный «шахматный» строй. Звука­ми разной частоты регулируются скорость движения и дистанция между соседями.

Применение акустических пугал полезно не только на полях и аэродромах, где с их помощью отгоняют птиц, но и в морском ры­боловстве. Так, мощные излучатели, транс­лирующие запись звуков, издаваемых «тиг­рами океана» — касатками, способны разго­нять стада морских львов, дельфинов и се­рых китов, порой опережающих рыбаков во время промысла кальмаров и рыбы.

Ошибки, допущенные при проектировании звуковой и световой систем отпугивания рыб от гидросооружений, привели только на од­ной из американских плотин к тому, что ги­гантские турбины убили до пятидесяти ты­сяч рыб всего за три часа работы.

Неожиданный способ избавления от бес­численных орд полевых мышей, атаковавших поля около одного из немецких городов, под­сказали начавшие садиться на местный аэро­дром вертолеты. Вызванные их двигателями колебания воздуха сверхвысокой частоты ока­зались смертельными для мышей.

Итальянский иезуит Франциско Грималь­ди, впервые сообщивший в своем труде, опублинованном в 1663 году, о том, как можно услышать звучание мышц, приписал эти зву­ки «возбуждающим движениям животных ду­хов», которые порождаются мозгом.

Американские исследователи, изучая пес­чанок — небольших грызунов, предположи­ли, что они обмениваются сигналами, возни­кающими при моргании, причем звуки ис­пускаются круговыми мышцами глаз.

Давно известно, что из соприкасающихся друг с другом яиц цыплята вылупляются раньше, чем из яиц, не находившихся в кон­такте. Английские ученые объясняют это сти­мулирующим действием звуков, издаваемых мышцами эмбрионов и передаваемых от од­ного к другому.

Сенсационное открытие сделали канадские биологи, обнаружившие, что тюлени поют ба­ритоном, «выделывая» рулады, которым могут позавидовать птицы. Записи этих «песен», воз­можно, будут полезны музыкантам, исповеду­ющим модный сегодня экологический джаз, в основу которого положены звуки природы.

В ряду многочисленных достижений Г. Гельмгольца — создание акустических резонаторов для анализа звуков по частоте колебаний, спо­собствовавшее исследованиям органов речи и слуха, а также музыкальных инструментов, на­пример органной трубы.

Волнистые попугайчики, как известно, способны имитировать человеческую речь. Пока идут споры о том, насколько сознательно они это делают, австралийские логопеды с успехом используют этих птиц для лече­ния заикания у детей, с удовольствием всту­пающих в диалог со своими питомцами.

Немецкие эксперты предсказывают, что в ближайшие 15—20 лет благодаря мультиме­дийным средствам передачи информации глу­хие смогут общаться между собой на боль­ших расстояниях.

В Японии продают поющих насекомых — их помещают в клетки, как птиц, и наслаж­даются их пением.

Паук, как выяснилось, обнаруживает жужжащих насекомых с помощью слухового органа, расположенного в щелках вблизи кон­чика его ноги.

Тараканы способны дезориентировать охо­тящихся на них грызунов, генерируя акус­тические сигналы, сходные со звуками, ко­торые производят животные, но не воспри­нимаемые самими насекомыми.

Колокольному звону издавна приписыва­ли обеззараживание воздуха. И действитель­но, по сведениям экологов, ультра- и инфра­звуки, издаваемые колоколами, могут очи­щать воздух и обладают бактерицидными свойствами.

Живущая в пустыне Сахара ночная кры­са, имеющая слабое зрение и обоняние, на­ходит свое укрытие, даже удаляясь от него на 3—4 километра, по звуковым ориентирам и благодаря способности преобразовывать уль­тразвуки в обычный звук. А обитающая в Мексике двуногая мышь воспринимает инф­развуки частотой всего 2 герца, усиливая ко­лебания в расположенных в ее черепе каме­рах-резонаторах, по размеру в два раза пре­восходящих мозг.

Еще недавно было неясно, почему рассе­янные стада слонов в отсутствие видимых и слышимых сигналов внезапно приходят в движение. Американские ученые пришли к выводу, что они «переговариваются» с по­мощью инфразвуков, и надеются использовать это открытие для спасения слонов, которым угрожает полное истребление.

Ультразвуки, предшествующие землетря­сению, заставляют кошку перетаскивать но­ворожденных котят на кровать с панцирной сеткой, преобразующей колебания высокой частоты в неслышимые кошкой инфразвуки. А расцветающая на острове Ява накануне извержения вулкана королевская примула, оказывается, реагирует таким образом на воз­никающие в земной толще ультразвуки, ус­коряющие движение питательных соков по ее капиллярам.

Один из итальянских изобретателей создал прибор, фиксирующий издаваемые растения­ми звуки, несущие смысловую нагрузку. На­пример, с, его помощью можно «подслушать», как во время засухи они испускают ультра­звуки — «просят пить». Этот прибор собира­ются использовать в районах с искусственным орошением.

Специальный прибор, способный отличать по жужжанию агрессивных африканских пчел от мирных европейских, создал амери­канский физик-атомщик, страстно увлекаю­щийся пчеловодством. В основу устройства положен локационный принцип, позволяю­щий распознавать насекомых по частоте взма­хов крыльями.

Один германский океанограф с помощью электроники и специальных компьютерных программ смог «озвучить»... озера. Это стало возможно благодаря тому, что каждое из них обладает неповторимыми профилем дна и формой, что придает индивидуальный харак­тер возникающим в них звукам. Переведен­ные в диапазон частот, воспринимаемых че­ловеческим ухом, они напоминают то звуки органа, то звон колоколов, то рокот бури.

В Англии разработан робот, призванный заменить сторожевую собаку. С помощью аку­стических сенсоров он «вслушивается» во все звуки, а в случае появления в доме неизвест­ных издает громкий лай, одновременно сооб­щая о вторжении в ближайший полицейский участок. А в США создан робот, который не только «слышит» и выполняет команды, но и отвечает на вопросы, составляя граммати­чески правильные фразы. Его словарный за­пас включает 127 слов. Главной проблемой создателей было научить робота разборчиво произносить слова.

 

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru