Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Мы уже говорили о том, как регулируется освещенность сетчатки человеческим глазом — изменением величины зрачка. Но если у человека при этом форма зрачка сохраняется, а меняется лишь размер,
то у других существ при изменении попадающего в глаз светового потока изменяется форма зрачка.
Взгляните, например, какими становятся зрачки у ящерицы геккона и у тюленя при попадании яркого света в их глаза.
Тюленю необходимо менять величину зрачка и потому, что он ведет жизнь в условиях разной освещенности, и потому, что ему приходится бывать в разных средах. Вынырнул из воды — солнце сияет так, что слепит глаза, да их еще и на резкость надо в воздухе настраивать. Нырнул за рыбкой в глубину, а там темень, хоть глаз выколи, да еще вода — помните? — по-иному преломляет лучи. Вот и приходится тюленю регулировать размером и формой зрачка освещенность чувствительных элементов сетчатки, чтобы более или менее хорошо видеть и в воде, и в воздухе. Правда, ученые не исключают использование этими млекопитающими, как и дельфинами, эхолокации, если в воде очень темно или она совсем мутная.
Ящерица же сужает зрачок подобно обычной кошке. Днем узкая вертикальная щелочка ее зрачков порой даже не видна. В некоторых окраинных районах Китая жители даже узнают время не по часам, а смотря в глаза кошкам. В течение светового дня размеры и форма их зрачков меняются со временем так, что по ним можно неплохо определять время.
Однако как бы ночью кошка ни таращила глаза, как бы ни расширяла свой круглый зрачок, этого было бы мало, чтобы видеть так хорошо, как это ей удается. Ведь ей достаточна освещенность в 6 раз меньшая, чем человеку! Почему же она обладает столь острым зрением практически при полном отсутствии света?
Ответ вы найдете в отблесках кошачьих глаз, которые заметны, когда она оборачивается даже на слабый источник света. Хоть и говорят, что в темноте у кошки глаза светятся, свет этот не ее собственный. За сетчаткой в ее глазах расположен специальный слой, который, будто зеркальце, отражает почти все попавшие в глаз лучи и возвращает их к сетчатке для, так сказать, повторного использования.
Таким образом происходит как бы суммирование света, в отличие от тех случаев, когда при очень большой освещенности часть лучей необходимо поглотить тканями глаза. Это нужно, чтобы чувствительные элементы «не зашкалило», — так же, как засвечивается фотопленка. Поглощение избыточного света происходит, например, у дневных птиц, высматривающих добычу с высоты, и это способствует остроте их зрения.
Можно сказать, что в темноте кошачий глаз работает с высоким коэффициентом полезного действия, стараясь не потерять ни капли попавшего в него света. Подобными зеркальцами природа оснастила многих животных, ведущих ночной образ жизни либо обитающих в пещерах или глубинах океана. Здесь можно назвать и других представителей семейства кошачьих, лис и медведей, акул, а также крокодилов и лягушек. Технологию изготовления некоторых типов подобных зеркал люди начали осваивать всего лишь полвека назад.
У растений — свои способы улавливания света. Вы не замечали, что форма многих цветков чем-то напоминает тарелки приемных антенн? Действительно, собирая, концентрируя таким образом световую энергию, цветы способны повысить температуру внутри себя на несколько градусов.
Сравнения живых приемников света с искусственными устройствами порой возникают в наших рассказах. А для инженеров и конструкторов оптической техники овладение методами регулировки освещенности приборов может стать условием успеха в работе.