Профессор Знаев - ЧЕМ ХОРОШ МУШИНЫЙ ГЛАЗ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ЧЕМ ХОРОШ МУШИНЫЙ ГЛАЗ?

 

prirodaОдно из последних изобретений — исполь­зование в качестве очков безлинзовых дыр­чатых пластинок с темным покрытием, в ко­торых при помощи лазера просверлены с оп­ределенной периодичностью

небольшие отвер­стия. Человек смотрит через такие очки, слов­но сквозь своеобразную сетку, получая как бы множество отдельных изображений, сли­вающихся в глазу в одно. Разумеется, чтобы привыкнуть к ним, нужна некоторая трени­ровка, но зато потом зрение улучшается.

Оказывается, и в природе существуют та­кие глаза, в которых изображение, правда, без всяких дополнительных устройств, при­нимается по множеству «каналов». Такими фасеточными (мозаичными) глазами приро­да одарила насекомых, например, мух, пчел и стрекоз. Однако принятые маленькими лин­зочками изображения не попадают, как у нас, на общую сетчатку, а действуют в каждой ячейке (омматидии) на свои отдельные зри­тельные рецепторы.

Какие преимущества имеет подобное уст­ройство? Во-первых, с его помощью увеличи­вается обзор. Пара таких глаз позволяет на­секомому видеть фактически все окружающее пространство. Это «техническое решение» природы было использовано людьми при со­здании фотокамеры «мушиный глаз». С ее по­мощью получались довольно занятные сним­ки, представляющие собой мозаику из мно­жества чуть отличавшихся друг от друга изоб­ражений.

Еще одна область применения сходного искусственного глаза — создание камер для приема космических лучей, падающих на Землю со всех сторон. Их удобно регистриро­вать с помощью прибора, составленного из множества ячеек, ориентированных по раз­ным направлениям.

Во-вторых, выяснилось, что фиксация и передача изображения фасеточным глазом от одного нервного окончания к другому позво­ляет насекомому определять скорость движу­щегося предмета. И эта особенность также была использована людьми при создании ап­паратуры, предназначенной для слежения за летающими объектами.

В глазу мухи примерно 4 000 ячеек, в каж­дом двойном органе зрения стрекозы — 28 000. Несмотря на такое количество отдельных «глазков», насекомые видят, в общем-то, не­важно по сравнению, например, с человеком, уступая ему по остроте зрения примерно в 200 раз. Так приходится расплачиваться за широ­кий обзор и умение быстро реагировать на движение окружающих предметов — что ж, видимо, насекомым это важнее.

С другой стороны, с помощью компьютер­ных моделей исследователи недавно выясни­ли, что в условиях слабой освещенности пче­лы умеют складывать сигналы от соседних «глазков». Это дает возможность летать поч­ти в полной темноте.

Мы цротивопоставили устройство таких составных глаз строению нашего органа зре­ния. Однако в последние годы генетические исследования швейцарских ученых постави­ли под сомнение существующую теорию различного происхождения глаз насекомых и других животных. Похоже, что происхожде­ние у них все-таки общее. Об этом свидетель­ствуют совпадения в наследственных програм­мах самых разных существ. Причем в этот ряд попадают даже безглазые простейшие черви. Неплохое соседство?

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru