Профессор Знаев - КТО ВИДИТ НЕВИДИМЫЕ ЛУЧИ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

КТО ВИДИТ НЕВИДИМЫЕ ЛУЧИ?

 

prirodaЛюбопытнейшее животное обитает на по­бережьях Северной Америки и Азии. Это ме­чехвост, ведущий ночной образ жизни, при­чем большую часть времени лежащий, зарыв­шись в песок.

Более чем за 300 миллионов лет мечехвост практически не изменился.

Самое удивительное у этого посланца из прошлого — его глаза. Их не три, не четыре, а девять, причем два — фасеточные, но глав­ное не в их количестве, а в особой чувстви­тельности. Зачем она ему при таком образе жизни, не совсем понятно.

Тем не менее, подробное изучение фасе­точных глаз мечехвоста привело к выводу, что их фоторецепторы соединяются между собой особым образом. Когда один стимулируется светом, действие другого подавляется. В ре­зультате на сетчатке крупных фасеточных глаз образуется весьма контрастное изобра­жение. Причем изменение чувствительности контролируется мозгом с помощью дополни­тельных глаз и фоторецепторов, расположен­ных в... хвосте.

Это открытие очень помогло при создании телевизионных систем, для которых большое значение имеет четкость передачи изображе­ния. И дело не только в обычных телепере­дачах. Подумайте, как важно располагать подобной системой, когда проводится съемка земной поверхности с самолета или нужно передать на Землю изображение планет и их спутников с космических аппаратов.

Более того, мечехвост оказался способен к приему невидимых нами ультрафиолетовых и инфракрасных — тепловых — лучей, а так­же поляризованного света. Первые из назван­ных лучей воспринимаются также некоторы­ми насекомыми, например, муравьями и пче­лами. Когда муравьев подсадили к окуляру телескопа, направленного в тот сектор неба, где человек ничего не различал, они сразу оживились. Позже было подтверждено, что их реакция определялась идущим из космо­са ультрафиолетовым излучением.

Выяснилось, что в ультрафиолетовом све­те цветы, с которых пчелы собирают нектар, выглядят совсем иначе, чем в видимом. При съемке в ультрафиолетовых лучах на лепест­ках цветов обнаружены узоры, указывающие пчелам направление к нектарнику.

А поляризованный свет, как установлено совсем недавно, служит пчелам для ориента­ции в пасмурную погоду. Когда солнце за­крыто облаками и свет, казалось бы, равно­мерно рассеян, степень его поляризации тем не менее не одинакова в разных направлени­ях. Вот эти невоспринимаемые нами разли­чия ощущаются пчелами — те же самые чув­ствительные к ультрафиолетовым лучам глаз­ные ворсинки играют и роль антенн для улав­ливания поляризованного света. Знаете, как добиться улучшения качества приема радио- или телепередач? Нужно повертеть антенну. Так и пчелы, покрутившись на месте, нахо­дят нужное направление по наибольшей ин­тенсивности принятого сигнала (поляризован­ного света).

Может быть, результаты дальнейших ис­следований фасеточных глаз помогут созда­телям новых оптических приборов для на­вигации?

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru