Профессор Знаев - ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ СВОЮ ОКРАСКУ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ СВОЮ ОКРАСКУ?

 

prirodaЗадумывались ли вы над тем, что при ог­ромном разнообразии окраски шкур млеко­питающих практически не встречается шер­сти зеленого цвета? Правда, есть такие жи­вотные, как некоторые

мартышки с шерстью зеленоватого оттенка, но это скорее исключе­ние из правил. В то же время большинство растений — зеленые. Почему так устроила природа?

Дело в том, что в состав шерсти млекопи­тающих входят два пигмента, придающие ей либо черно-коричневую, либо желто-оранже­вую окраску. Сочетание этих пигментов и создает палитру цветов их шкур. Но, каза­лось бы, такие цвета должны бросаться в гла­за на фоне зеленой растительности, «выда­вать» животное.

Нет, говорят исследователи-биологи. Мел­кие животные, нуждающиеся в защитной ок­раске, живут в основном на земле. Почва, высохшие листья, побуревшая трава — все это отнюдь не зеленого цвета. А потом, в основ­ном охотятся на «малышей» другие млекопи­тающие, хищники, цветное зрение которых обычно слабое, поэтому зеленый цвет шкуры вряд ли помог бы животным укрыться.

Мимикрия — способность маскироваться, подстраиваясь под окружающую среду, — чрезвычайно интересная тема исследований ученых на протяжении многих столетий. По­ражают изменения окраски пауков или ось­миногов, хамелеонов или рыб. Ведь одно дело — просто найти место, схожее по цве­ту со своей шкурой или кожей, и затаиться в нем. Другое — изобразить сухую веточку или свернувшийся листик, как это делают некоторые насекомые. И совсем особое - из­менить цвет.

Здесь остается еще много загадок. Напри­мер, как только не воздействовали на хаме­леона, пытаясь заста­вить его перекраситься! Меняли цвет клетки, температуру, пугали — никакой реакции. Од­нако стоило поместить в соседнюю клетку жи­вую змею, как хамеле­он стал быстренько тем­неть, пытаясь слиться с окружающей обстанов­кой, а такой феноменальный маскировщик, как камбала, даже может «окрасить» свое тело, как шахматную доску!

Может быть, результаты исследований в этой области пригодятся конструкторам кос­мических аппаратов. Представьте, как было бы здорово, если бы они обладали оптичес­кими покрытиями, способными менять цвет в зависимости от удаления от Солнца, регу­лируя этим количество поглощенной энергии. Тогда значительно упростилась бы задача под­держания внутри космических аппаратов по­стоянной температуры.

Как вы думаете, что общего между бабоч­ками, жуками, пластинками для проигрыва­теля и компакт-дисками? Крылья бабочек и надкрылья жуков так же переливаются раз­ными цветами, как и пластмассовые пластин­ки или компакт-диски с металлическим на­пылением.

Совпадение связано с наличием в том и в другом случае множества мелких бороздок, на которые белый свет разлагается, образуя радугу. Использование этих особенностей све­та дало возможность разработать спектраль­ные приборы. А изучение спектра, наблюда­емого на прозрачных крылышках стрекозы, привело, в конце концов, к созданию мето­дов контроля качества изготовления поверх­ностей и появлению специальных пленок, наносимых на объективы фотоаппаратов для ослабления отраженного света.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru