Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
«Крот взял в рот гнилушку — в темноте ведь гнилушка светит все равно что свечка — и пошел вперед, освещая длинный и широкий коридор». Эта фраза — из андерсеновской «Дюймовочки».
Вот, оказывается, каким необычным может быть источник света. Почему же до сих пор мы говорили только о том, как воспринимают свет различные организмы, но не о том, как они его излучают?
Нет-нет, мы не думаем возвращаться к давней идее, что испускание света глазами. В живой природе оказалось немало реальных источников излучения.
Найдены свидетельства внимания к «живому» свету в Древнем Китае, позже в Древней Греции Аристотель обнаружил свечение разлагающейся рыбы. Но прошло довольно много времени, прежде чем к изучению этого явления подошли действительно по-научному.
В XVII веке английский ученый Р. Бойль отметил, что есть что-то общее между процессами горения угля и излучением «холодного света» гниющими деревьями. Откачивая пневматическим насосом воздух над светящимися объектами, он обнаружил, что излучение при этом исчезает. Вывод был таким: кислород для излучения так же необходим, как и для горения. Иными словами, была обнаружена химическая природа этого явления, названного биолюминесценцией.
И светлячки, и гниющая рыба, и светящиеся гнилушки, и морские микроорганизмы испускают лучи в том случае, если накапливается избыток энергии при протекающих в них биохимических процессах. Свет служит «каналом» для «сброса» этой энергии. Правда, у живых существ он может использоваться и как способ сигнализации (таковы, например, импульсы излучения светлячков).
Интересно было бы технически осуществить перевод химической энергии непосредственно в световую, так как это делается у живых существ. Ведь это происходит с очень высоким коэффициентом полезного действия. В то же время самые совершенные лампы дневного света теряют на тепловое излучение до половины энергии.
«Живой свет» нужен и глубоководным обитателям морей и океанов. Там, в кромешной тьме, приходится в буквальном смысле носить источники света с собой — так же, как мы отправляемся с фонариком в темный погреб или ночной сад. Свечение позволяет подводным жителям опознавать друг друга, приманивать добычу или отпугивать хищника.
Возможно, биолюминесценцию морских обитателей удастся использовать и нам в решении непростой задачи обнаружения подводных судов. Поскольку микроорганизмы, как и другие существа, излучают свет, в том числе и в ответ на внешний раздражитель, то проходящая подводная лодка может и спровоцировать их на это. А неожиданно возникший светящийся след зарегистрирует самолет или спутник.