Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Крупнейший философ древности Аристотель не признавал объективного существования цветов в природе, а пытался объяснить их происхождение смешением света и тьмы. С другой стороны,
он выдвинул остроумный аргумент против теории истечения света из человеческого глаза: «Если бы видение зависело от света, исходящего из глаза, как из фонаря, то почему бы нам не видеть в темноте?»
Прямое доказательство того, что наш глаз действительно формирует перевернутое изображение, было получено лишь в XX веке, когда провели эксперименты со специальными очками, меняющими «верх» на «низ». Испытуемые сперва видели все «вверх ногами», но через несколько дней мозг вернул изображение «на место». Когда же очки сняли, все стало снова казаться перевернутым.
Богатый итальянский аристократ Порта издал в середине XVI века труд под названием «Натуральная магия». В нем, помимо описания действительных наблюдений, содержались и вымыслы, как, например, рассказ о лампе, при свете которой у людей появляются лошадиные головы. Порта считал, что правый глаз смотрит лишь на предметы, расположенные справа, а левый — на предметы, находящиеся слева.
Чтобы расставить глаза для увеличения поля бинокулярного зрения, природа вынесла их у мухи диопсиды на длинные стебельки. Человек же изобрел перископы, позволяющие ему вести наблюдение из укрытий на поле боя или с подводных лодок. Так же поступает и рыбка периофтальмус, когда зарывается в ил.
• Человеческий глаз может заметить разницу в меняющихся перед ним изображениях только если это происходит не слишком быстро. Поэтому частота смены картинок в видеоклипах не превышает 5—7 в секунду, тогда мы еще способны уловить происходящее на экране.
Во время войны разведчики перед ночным походом никогда не смотрят на пламя костра или другие яркие источники света, чтобы не ждать, когда глаза привыкнут к темноте. А во время последней балканской операции авиация НАТО испытала мощную световую бомбу, вспышка которой способна ослепить противника более чем на час.
Высокая чувствительность глаз тюленя позволяет ему обнаружить лунной ночью движущийся в прозрачной воде объект вплоть до глубины 466 метров! А чувствительность органов зрения акул и мечехвостов после привыкания к темноте возрастает в миллион раз!
Одна из американских фирм создала прибор для работы с банковскими счетами и чеками, различающий уровень контрастности и степень насыщенности тона печатных знаков. Его электронные «глаза» лучше, чем магнитные считывающие устройства, справляются с расшифровкой плохо напечатанных или расплывшихся обозначений.
Одна из «причин» зоркости глаз хищных птиц объясняется чрезвычайно высокой плотностью чувствительных клеток сетчатки. Так, у орла она достигает примерно миллиона колбочек на квадратный миллиметр.
Наблюдения за больной кошкой, принимавшей солнечные ванны, привели датского врача Н. Финсена к выводу, что целебным действием обладает только фиолетовая часть спектра. С этого началось использование в медицине ламп синего света, а Финсен за это открытие был удостоен Нобелевской премии.
Отечественные ученые недавно получили свидетельства восприятия человеческим глазом ультрафиолетовых лучей. Правда, это возможно лишь в раннем детстве, в подростковом возрасте такая способность утрачивается.
Синий цвет, как выяснилось, отпугивает мух, а комаров привлекает, и они чаще нападают на людей в синей одежде.
Обычно днища судов окрашивают в темные цвета, однако именно их предпочитают мелкие ракообразные и густо облепляют днища таких судов. Если сменить цвет на белый или светло-зеленый, непрошеных гостей станет намного меньше.
Величайшим достижением природы является способность человека различать цвета. Обычный человек может отличить 150-300 цветовых оттенков, художник - до 3000, а наиболее полные цветовые атласы содержат их около 10 миллионов!
Знаменитый математик Леонард Эйлер так пытался выразить связь между главными нашими чувствами: «Ничто так не способно разъяснить природу световых ощущений, как прекрасная аналогия между зрением и слухом. Какое значение имеют по отношению к уху различные тона музыки, такое для глаза имеют различные цвета».
• Гениальный композитор Бетховен продолжал сочинять музыку, даже потеряв слух, а занимавшийся оптикой ученый Плато не прекратил научной работы, ослепнув в середине жизни.
• Наблюдательный Аристотель еще в 344 году до новой эры описал необычного обитателя моря: «У рыбы-клоуна имеется серия нитей, которые располагаются перед ее глазами... и используются ею в качестве приманки». Сама рыба может менять окраску под цвет скал, губки или куска коралла, маскируя конец приманки под добычу других рыб. Стоит им приблизиться к пасти клоуна, как он мгновенно, в тысячные доли секунды, заглатывает их.
Чтобы предупредить приближение ночных хищников, у которых не развито цветное зрение, барсук, дикобраз и скунс «завели» черно-белые полосы на шкуре или иглах. Пренебрегший таким сигналом хищник наткнется на крепкие зубы, опасные иглы или «выстрел» жидкостью с одуряющим запахом.
Перья самых маленьких птиц — колибри — при всех переливах их расцветки на самом деле окрашены очень бедно, поскольку содержат лишь серый или бурый пигмент. Игра цвета зависит, как установили американские биофизики, от огромного количества микроскопических воздушных пузырьков, вкрапленных в перышки. Так образуются словно бы тысячи призмочек, разлагающих белый свет в радугу спектра.
В результате сотрудничества испанских и французских ученых создан робот «Цитрус», предназначенный для сбора апельсинов. Снабженный видеокамерой и управляемой рукой, он может снимать спелые плоды с деревьев и тут же сортировать их по размерам.
Растения обладают оптической системой теплового регулирования, по-разному отражая и поглощая солнечный свет зимой и летом. А цветки растений, цветущих ранней весной, имеют фиолетовую и лиловую окраску потому, что это позволяет им поглощать больше солнечной энергии, чем если бы они были желтыми или оранжевыми.
Эксперименты, которые ставил в детстве Р. Вуд, отличались большой оригинальностью. Например, он поливал красными чернилами растения с белыми цветками, пытаясь выяснить, не покраснеют ли от этого цветы. Отдыхая от науки, Вуд написал шуточную книжку «Как отличать птиц от цветов», пародирующую наукообразные книги для детей и ставшую очень популярной, и послал ее экземпляр президенту США Рузвельту. Рузвельт поблагодарил автора и выразил желание прочесть другие его произведения. Каково же было удивление президента, когда Вуд послал ему «Физическую оптику»!
От имени английского ученого Джона Гершеля (сына астронома и оптика Вильяма Гершеля, первооткрывателя инфракрасных лучей) была выпущена книга, получившая широкую известность. В ней говорилось о том, что на Луне можно увидеть в телескоп... стада бизонов, оленей и рогатых медведей, да еще летающие с помощью перепончатых рук- крыльев двуногие создания. Розыгрыш настолько удался, что книгу даже перевели на русский язык.
Известный французский физик Э. Мариотт открыл в глазу человека слепое пятно, при попадании на него света предмет, испустивший этот свет, перестает быть видимым. А совсем недавно американские ученые обнаружили неожиданную способность реагировать на свет таких далеких во всех отношениях от глаз участков тела, как наши... колени!
Хамелеон знаменит не только тем, что умеет менять окраску. Это одно из немногих животных, у которых движения глаз совершенно не зависят друг от друга. Причем, в отличие от самых современных фотокамер с выдвижным объективом, глаза хамелеона могут поворачиваться во всех направлениях и вращаться словно на шарнире.
Обнаружено, что тонкие и острые кремниевые иголочки морских губок, обитающих в море Росса в Антарктике, проводят свет подобно совсем недавно созданным людьми оптическим волокнам. Передаваемое ими излучение поддерживает жизнедеятельность зеленых водорослей, а те, в свою очередь, в процессе фотосинтеза вырабатывают сахар для питания губок.
Глубоководные рыбы-удильщики обладают длинным, раз в десять больше их тела, выростом, на конце которого дрожит заполненный светящимися бактериями шарик. Бросившиеся «на огонек» рыбы или кальмары попадают в зубы «рыболову».
Когда американские биологи бросили в бассейн с акулами замороженных светлячков, хищницы стали в панике выскакивать из воды, а спустя несколько минут впали в оцепенение. Эта неожиданная реакция животных послужила началом исследований по получению искусственного аналога природного светящегося вещества для защиты от нападения акул.
Создан аппарат для улучшения сна под названием «домашний планетарий». При нажатии кнопки на потолке и стенах зажигаются звезды, туманности, светится Млечный путь. Оказывается, как установили японские психологи, при созерцании звезд мозг освобождается от перегрузок, а это способствует глубокому и полноценному сну.
Специалистов самых разных областей объединили проблемы нового направления - биологического дизайна. Помимо вопросов удобной планировки квартиры, расположения мебели и бытовых приборов, они призваны разработать вопросы влияния на человека цвета окружающих предметов и потолка, а самоё главное, как выяснилось, — рисунка на обоях.
Сенсорика — это область чувств, точнее, ощущений. Может показаться странным, что мы объединяем это слово с приставкой «био». Действительно, механика, архитектура, энергетика, да и акустика — те направления человеческой деятельности, которые, в общем- то, долгое время могли развиваться без учета подсказок природы. И только наши желания или любопытство, наша воля или неудовлетворенность сделанным заставляли обращаться к ней, «подслушивать» и подсматривать, не предложит ли нам она что-нибудь получше того, что мы придумали сами.
Но вот ощущения — они ведь и так неразрывно связаны с живыми существами, без которых такого понятия просто и не было бы. Поэтому в данном случае, когда мы хотим сконструировать чувствующие — сенсорные — системы, мы полностью зависим от живой природы, должны «слушаться» ее, да и вряд ли по-другому сможем. Более того, официальная, так сказать, бионика и началась в нашем, XX веке с задачи моделирования разных органов чувств.
Взгляните на картинку, приведенную у эпиграфа к этой главе. Это карикатура на искусственного человека, составленного из технических достижений примерно столетней давности. Можно разглядеть фонограф — звукозаписывающий прибор, электрические лампы, дугообразный магнит, телефонную трубку и встроенную в грудь кинокамеру. Но едва ли такой «робот» мог тогда хоть в чем- то соперничать с человеком, прежде всего — в копировании органов чувств. Хотя к нему и пририсованы подобия глаз и «слуховые» провода, а руки снабжены какими-то измерительными приборами, слышать, видеть и осязать, конечно же, он был не в состоянии. А что уж говорить об обонянии и вкусе!
Нельзя сказать, что за прошедший с тех пор век мы продвинулись так далеко, что уже смогли бы оснастить рукотворного человека всеми сравнимыми с нашими органами чувств. Если приемники света и звука близки по чувствительности своим природным аналогам, то о датчиках других ощущений этого пока не скажешь.
Трудности их воспроизведения связаны еще и с тем, что вся идущая извне разнообразная информация воспринимается нами порой целиком, сразу всеми рецепторными системами, «включенными» одновременно. Но мы разделяем ее, говоря, что на долю зрения приходится примерно 90 процентов, на долю слуха — девять, хотя это не значит, что остальные три чувства, на которые выпадает, как видите, всего лишь одна сотая часть, играют незначительную роль.
А почему, кстати, мы решили, что их осталось три? Это первобытный человек воспринимал все непосредственно, не догадываясь, что в нас могут быть приемники еще каких- либо воздействий или чувства времени и равновесия. Глаз — значит зрение, ухо — слух, нос — нюх и так далее. Словно следуя далеким предкам, люди впоследствии определили только пять известных нам чувств.
Однако обращение к другим живым существам и более внимательный взгляд на самих себя сильно изменили за последнее время наши представления о чувствах. Сколько их на самом деле? Как соотносятся они между собой? Можно ли их обострить, сделать более чуткими? Способны ли мы воспроизвести их технически? Но обо всем по порядку...