Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Время от времени на прилавках магазинов появляется мойва. Это небольшая, длиной сантиметров двадцать, серебристая морская рыбка. Интерес, правда, у нас к ней не гастрономический, а связан с тем, как
ведут себя ее личинки, только-только выклюнувшиеся из икры. Такого поведения не наблюдается ни у одной из других морских рыб.
Нерест мойвы происходит на побережье Северной Америки. Особенности его в том, что икра откладывается прямо на берегу, периодически омываемом волнами. Выклюнувшиеся личинки задерживаются там, словно чего-то ждут, а в море уходят лишь тогда, когда ветер и вода сообщат им определенные сигналы.
Например, в том случае, если ветер дует с берега и относит от него теплую воду, на ее место со дна поднимается вода холодная, с которой к берегу подплывают хищники — медузы, кальмары и питающиеся личинками мойвы рыбы. Опасно выплывать, да и есть малышам нечего.
Теперь представим обратную картину. Ветер сменил направление, гонит к берегу воду теплую, насыщенную планктоном — кормом для личинок, и они отправляются в море, не боясь уже отступивших вглубь хищников. Рецепторная система этих недавно появившихся на свет существ активно реагирует на изменение температуры воды и четко сигнализирует им о том, как надо себя вести, чтобы оказаться и в безопасности, и при пище.
Терморецепция служит хорошим примером защитной роли органов чувств. Она оказывает очень сильное влияние на организм, причем она связана и с такой важной системой, как иммунитет. Почему врачи рекомендуют нам проводить закаливающие процедуры, например, контрастный душ или обливание холодной водой? А кое-кто из людей прекрасно чувствует себя и при купании в ледяной проруби, это так называемые «моржи», здоровью которых действительно можно позавидовать.
Резкие смены температуры дают сигнал мобилизоваться защитным силам нашего организма. И вовсе не только нашего, человеческого. Так, отечественные ученые провели эксперименты по купанию в ледяной воде самых обычных крыс. Та группа, которую закаливали водными процедурами, оказалась более устойчивой по отношению к самым разным неблагоприятным внешним воздействиям. И кто бы мог подумать, эти крысы-«моржи» даже из сеанса с рентгеновским облучением вышли с меньшими потерями, чем их изнеженные, незакаленные собратья.
Мы yжe упоминали об удивительных случаях приспособления людей к высоким температурам, например, тех, кто может ходить голыми пятками по тлеющим углям. Вообще-то поверхностный слой нашей кожи выносит без ожогов и обморожения нагрев почти до ста градусов по Цельсию и охлаждение до нуля градусов. Но как выдерживают такие перемены внешних условий сами рецепторы?
Оказалось, что о каких бы органах чувств мы ни говорили, природа позаботилась о том, чтобы живые существа не воспринимали внешнее воздействие прямо пропорционально его изменению. Поясним это несколькими примерами на человеке.
Если освещенность рассматриваемого предмета увеличилась в миллион раз, то нам кажется, что всего лишь — в несколько раз. Звучание рок-группы в сотни тысяч раз интенсивнее тихого разговора, а ухо воспринимает изменение громкости только в 10 раз. Если положить на ладонь грузик массой в несколько граммов и начать эту массу менять, то уверенно ответить, больше или меньше стал груз, можно лишь тогда, когда изменение достигнет примерно одной трети его массы.
Живые организмы, прежде чем начать на что-либо реагировать, как бы притупляют сильные внешние раздражители, но при слабых воздействиях, напротив, «призывают» все свои потенциальные сенсорные возможности. Непростая связь между реакцией того или иного органа и интенсивностью воздействия на него описывается специальным психофизическим (связь психики и физиологии!) законом Вебера-Фехнера. Этот закон о зависимости между ощущениями и раздражителями необходимо учитывать, чтобы не спутать реакции естественных и искусственных «ощущающих» систем.