Профессор Знаев - ЗАЧЕМ ПРИРОДА ПРИДУМАЛА ТАКОЕ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ЗАЧЕМ ПРИРОДА ПРИДУМАЛА ТАКОЕ?

 

prirodaИстория донесла до нас легенду о страш­ной эпидемии чумы, поразившей француз­ский город Марсель около трехсот лет назад. Четырем осужденным преступникам было поручено

хоронить мертвых. Казалось бы, их ждет неминуемая гибель. Однако все четверо не заразились и остались живы, поскольку пили вино, настоянное на измельченном чес­ноке. Этот напиток, получивший название «уксус четырех воров», можно и сейчас по­пробовать во Франции.

Целебные свойства этого пахучего расте­ния, а наряду с ним и лука, были известны давным-давно. И лишь в нашем столетии уда­лось выделить вещества, ответственные за столь резкие запах и вкус, которые присущи этим растениям.

Кстати говоря, их качества умудрились использовать и птицы. Например, если сквор­цы, возвращаясь из дальних странствий, на­ходят в своих гнездах каких-нибудь новых хозяев, скажем, воробьев, то они с шумом и криком их выселяют. После этого «квартира» подлежит дезинфекции. Выкидывается все чужое имущество — перышки, подстилка, и в очищенное гнездо птицы наносят такие па­хучие растения, как мята, лук и чеснок. Где они их берут? Да на наших огородах.

Это свидетельствует о весьма развитой чувствительности к выделяемым из пахучих растений веществам как болезнетворных мик­роорганизмов, так и насекомых-паразитов. Впрочем, она присуща не только им, но и вообще всем насекомым. Ведь мы уже убеди­лись, что цветы и в обычных условиях, и особенно при нагреве испускают привлека­тельные для их летающих опылителей аро­маты. А насекомые способны почувствовать запах и за десяток километров!

Правда, порой он не играет решающей роли в поисках нектара. Это используется весьма интересным образом некоторыми рас­тениями. Они так точно «знают» реакцию на­секомых-опылителей, например, пчел, на запахи, цвет и форму, что способны, «подде­лываться» под истинные производящие нек­тар цветы.

Такой случай мимикрии демонстрирует одна из орхидей, не выделяющая нектара, но имитирующая внешний вид колокольчика, у которого его хоть отбавляй. Однако пчела, не различая окраски цветов, посещает и орхи­дею, обеспечивая ее опыление.

А вот другой пример. Огромный цветок одного из видов многолетних трав — аморфофаллуса титанического, произрастающего на острове Суматра в тропической Азии, вы­деляет такой запах, что человеку не вынести его без противогаза. Это «аромат» гниющего мяса. Зачем природой придумано такое? От­вет прост: опылителями этих цветов являются мухи, а уж что для них может быть при­ятнее, чем подобный запах! К тому же, чем хуже пахнут выделяемые цветком вещества, тем меньше у него врагов.

Все это еще раз говорит о чрезвычайно важ­ном месте, которое занимают запахи в живой природе. Подумайте сами, сколько полезного мог бы позаимствовать человек, применяя свои знания об обонянии для борьбы с вредителя­ми и болезнями и для разведения необходи­мых нам насекомых и растений.

А вдобавок к этому рассказу — о «голу­бой мечте» биоников. Насекомые восприни­мают запахи с помощью хеморецепторов — органов химического чувства, расположенных на их антеннах-усиках и лапках. Так вот, лишь поводя этими усиками у поверхности предмета, они могут без прикосновений со­ставить представление о его форме! Каким же должен быть искусственный прибор, осязаю­щий... благодаря запахам?!

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru