Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
К известным пяти чувствам нам придется добавить еще одно, которое ученые считают вполне самостоятельным — чувство равновесия. Почему ребенок не может ходить сразу после рождения?
Отчего, даже когда окрепнут ножки, ему довольно долго надо тренироваться, пока он научится не падать? Значит, у нас есть какой-то орган, который можно «натаскать» так, чтобы он в дальнейшем нас не подводил, обеспечивая верную ориентацию в пространстве.
Этот орган известен, называется он вестибулярным аппаратом и находится во внутреннем ухе.
Вы можете найти его на картинке к рассказу «Как ухо «ловит» звуки?» из главы о биоакустике — рядом с пометкой «полукружные каналы». Всего таких каналов три, и ориентированы они по плоскостям, расположенным под прямыми углами друг к другу.
Не путайте вестибулярный аппарат с органом слуха, он предназначен для выполнения иных функций. Чувствительные волоски, входящие в его состав, очень остро реагируют на наклоны и повороты головы. Они словно бы запоминают, как нам нужно повернуться, чтобы вновь занять прежнее положение. Ориентир есть — это земное притяжение, задающее нам направление «верх-низ». Строители делают его видимым благодаря отвесу — грузику на нити. Вот по отношению к вертикали мы, как и многие обитатели нашей планеты, рассчитываем с помощью вестибулярного аппарата наше истинное положение и поддерживаем равновесие.
В последние годы ученые приходят к выводу, что эволюционно более ранним был именно рецептор тяготения — гравитации. И лишь позднее от него отделилась улитка, сосредоточившая в себе волосковые клетки, служащие для восприятия звуков.
Вообще всякого рода чувствительные волоски встречаются у самых разных животных и насекомых. Усы моржей — словно дополняют их зрение. А вспомните, что входит в набор главных примет кошки, — безусловно, ее чуткие усы. Если перебирать дальше усики или волоски всех известных нам существ, то мы непременно остановимся на таракане.
Отчего он успевает так быстро увильнуть от вроде бы самых метких и неожиданных наших ударов? Крохотные волоски на его тельце обладают необыкновенной способностью мгновенно реагировать на малейшие дуновения воздуха и передавать таракану информацию об опасности. Скорость реакции у него превосходная — она раз в десять быстрее, чем мы успеем моргнуть глазом.
Еще один пример поразительной чувствительности с помощью волосков — живущий в пустыне скорпион. Долгое время его умение реагировать на движущуюся по песку добычу и даже находить и раскапывать ее, если она зарылась на заметную глубину, оставалось загадкой для исследователей. Зрение, обоняние и слух у него настолько слабо развиты, что они не могли служить ему в этих случаях источником информации. С другой стороны, в песке колебания, производимые жертвой скорпиона, быстро затухают.
Наблюдения, однако, привели к выводу, что скорпион улавливает малейшие движения песка при помощи так называемых механорецепторов — расположенных на лапках волосков и узких щелочек-складок, словно прорезанных на концах его предлапок. Ничтожные сдвиги волосков и сжатия щелок фиксируются ножными нервами, а разница во времени прихода сигналов к ногам ориентирует скорпиона на цель.
Заметьте, что и микроскопические волосковые клетки, и крупные чувствительные волоски выполняли у всех, кого мы сейчас упомянули, функцию ближней ориентации. Видимо, поэтому скорпиона нет в списках биопредвестников землетрясений — там речь идет об улавливании слабых раскатов дальних подземных бурь. А сейчас зададимся вопросом: каковы место и роль механорецепторов, то есть вестибулярного аппарата, при дальних перемещениях в пространстве?