Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Много поражающих воображение историй связано с умением живых существ находить дорогу к дому, — так сказать, с «чувством родины». Особенно удивляют кошки. Бывало, их отвозили за тысячи километров,
но они, потратив месяцы и изрядно отощав, все-таки умудрялись вернуться. Что их вело, какие навигационные приборы? Здесь больше вопросов, чем ответов.
А теперь взгляните на диаграмму миграций, где представлены возможности некоторых обитателей Земли, когда дело касается дальних странствий. На ней, правда, нет ни одной птицы. Дело в том, что места на книжной страничке просто не хватило бы для столь длинной стрелки, которая отражала бы дальность их перелетов!
Судите сами: птицы могут путешествовать с континента на континент, между которыми уже не тысячи, а десятки тысяч километров. Пожалуй, рекорд принадлежит длиннохвостой крачке, мигрирующей из одной полярной области в другую, — был даже зафиксирован перелет, составляющий более 32 тысяч километров. Понятное дело, что долгое время ученые больше всего внимания обращали на птиц, пытаясь ответить на вопрос, каким же «компасом» они пользуются на дальних дорогах.
И тут мнения разошлись. Одни исследователи полагают, что все дело в строении вестибулярного аппарата пернатых. В чем-то он напоминает устройство «уха медузы», которое позволяло той предсказывать шторм. Иными словами, в нем содержатся мельчайшие известковые кристаллы, которые при любом ускорении в движении птицы давят на нервные окончания. Из физики известно, что ускорение напрямую связано с действующей на тело силой, значит, птица получает представление об испытываемых ею силах.
У животных этот аппарат, как вы помните, фиксирует отклонения от вертикали, задаваемой тяготением Земли. Однако у птиц он служит не только для поддержания равновесия, но еще и реагирует, благодаря кристалликам, на перемены в силе тяжести, а она ведь в разных местах Земли не одинаковая. Выходит, с помощью такой природной системы навигации можно находить свое место на «карте» и не сбиваться с курса.
Другие ученые считают, что роль «бортового» ориентира у птиц играет третий глаз. Он, в отличие от упомянутой нами ящерицы гаттерии, еще способной им видеть, переродился и стал выполнять новые для себя функции навигационного устройства. А может быть, говорят третьи, птицы запоминают карту звездного неба и перемещаются, как моряки, ориентируясь по нему?
Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием давние предположения о том, что у птиц имеется настоящий компас, то есть орган, реагирующий на изменение магнитного поля Земли: Это одна из самых не только интересных, но и достоверных версий, потому что в опытах влияние магнитного поля на птиц, безусловно, проявляется.
Например, когда к голове почтового голубя прикрепили небольшой магнит, он потерял способность находить дорогу домой. Более того, оказалось, что таким способом можно заставить его лететь в противоположную сторону. А в Японии действие магнитов на птиц стали использовать для их отпугивания от садов, полей и огородов.
С другой стороны, мы знаем, что реагировать на магниты могут только определенные вещества, прежде всего железо. Откуда же берется в птичке изготовленная из него «стрелка»?
Это прояснилось за последние три десятилетия, когда были обнаружены крошечные железосодержащие частицы у множества организмов — от бактерий до человека. Некоторые бактерии даже ориентируются и плавают вдоль линий магнитного поля. Но такой процесс — чисто пассивный, а вот значительно более сложные существа, животные, по всей видимости, действительно используют свои внутренние магниты в качестве приборов, как мы — компас.