Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Когда речь идет о способах ориентации в живом мире, особенно во время миграций, мы сталкиваемся с проблемой наложения различных чувств друг на друга.
Ведь, может быть, все, о чем мы говорили в предыдущем рассказе, имеет право на существование — и вестибулярная, и зрительная, и магнитная навигация? Просто мы каждый раз пытаемся выделить сигналы, идущие от рецепторов, настроенных лишь на один вид внешнего воздействия. А разве организм не воспринимает их одновременно? Или все-таки «включает» свои сенсоры по очереди?
Любопытные опыты проводились, к примеру, с морскими черепахами. Давно было замечено, как черепашки, только что вылупившиеся из яиц, отложенных на побережье, моментально отправляются в путь — к воде, а затем от берега. Почему они знают, куда плыть? Что служит им подсказкой?
Для ответа на эти вопросы экспериментаторы придумали интересное сооружение. К черепашке привязывали легкий поплавок- буёк, который, в свою очередь, был связан с кольцевым понтоном и сеткой, как показано на рисунке. Во-первых, буек помогал следить за перемещением черепашки, во-вторых, остальная часть конструкции позволяла сделать ее путешествие безопасным. Природный инстинкт заставлял крохотное животное без устали двигаться вместе со всей этой «амуницией». Что же дали подобные опыты?
Оказалось, что стоило приблизиться к воде, как черепашки начинали ориентироваться по направлению набегающих на берег волн. Может быть, вы замечали, что как бы ни был сложен прибрежный рельеф, волны будут разворачиваться так, чтобы набегать не наискосок, а прямо на берег. Иначе говоря, если плыть навстречу им, то рано или поздно такой ориентир выведет черепаху в открытое море.
Но вот когда она окажется там, где волны уже не «чувствуют» берега, наводкой становится земное магнитное поле. Именно по отношению к нему черепахи выверяли в дальнейшем свой курс, пока не достигали богатых кормом мест своего постоянного обитания.
Это было примером попеременного использования различных средств навигации. Не исключено, что в каких-то случаях животные и насекомые сравнивают между собой сигналы, одновременно пришедшие от каждого из органов чувств: совпадают они между собой или нет. Как командующий армией соотносит разведданные, полученные из разных источников, чтобы принять верное решение о дальнейших действиях.
Также было еще раз подтверждено, что магнитная навигация — не плод чьей-то фантазии, а реальность. Ведь не столь давно многие физики и биологи дружно высмеивали саму возможность биомагнетизма. Похоже, теперь получают объяснение и случаи массового выбрасывания китов на сушу. Скорее всего, это происходит не из-за их стремления к самоубийству, а оттого, что магнитное поле Земли, вдоль которого они мигрируют, испытывает у береговой линии аномалии. Не успев понять, в чем дело, киты оказываются на суше. Выходит, другие навигационное средства в этот момент их не подстраховали.
Здесь уместно будет сказать и об особом случае наложения, смешения чувств у человека, так называемой синестезии. Например, писатель Владимир Набоков видел буквы цветными, композитор Александр Скрябин воспринимал музыку в цвете, а у некоторых людей сливаются звуки и запахи, зрение и осязание, слух и вкус. Это одна из тех загадок, которые преподносит нам мир чувств. В последние годы, с открытием новых методов исследований, подобные тайны начинают постепенно раскрываться. Возможно, найдутся ключи к разгадке и бионавигации.
Напомним: человек оснастил свои средства передвижения тысячами приборов. Они позволяют перемещаться и ориентироваться на земле и под водой, в воздухе и в космосе, ночью и днем. Но это порой десятки килограммов оборудования и киловатты мощности. А теперь сравните с навигационной системой бабочки, перелетающей океан (!), которая весит доли миллиграмма и нуждается для работы всего лишь в капельке нектара. Согласитесь, здесь есть чем восхищаться и есть что перенимать.