Профессор Знаев - КАК НАЙТИ ЗАТАИВШУЮСЯ РЫБУ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

КАК НАЙТИ ЗАТАИВШУЮСЯ РЫБУ?

 

prirodaЕще одна область электрической активно­сти рыб, привлекшая в последнее время ис­следователей, — электролокация. Одно дело — ударить по жертве разрядом высоко­го напряжения,

другое — просто обнаружить ее с помощью электрических сигналов. Для этого вовсе не надо порождать мощные им­пульсы, а достаточно послать и принять сла­бые и безопасные электрические колебания. Они вполне эффективно регистрируются ры­бами на расстоянии примерно 10 метров.

Конечно, вы вспомнили, что в чем-то по­хожим способом производили локацию дель­фины и киты. Только в их случае речь шла о звуковых колебаниях, а сейчас мы имеем в виду импульсы другого происхождения, рож­даемые электрическими органами рыб.

Поскольку они не используются в каче­стве оружия и могут быть не слишком мощ­ными, то обладает ими значительно большее количество рыб. Электрические сигналы слу­жат им для установления порядка при дви­жении в косяке, для разграничения терри­тории. Примером пассивной электролокации может также послужить охота акулы, ко­торая сама не посылает разрядов, но с по­мощью специальных рецепторов обнаружи­вает еле заметные электрические импульсы своих жертв.

Был проведен интересный опыт. Как из­вестно, камбала умело маскируется, прини­мая вид поверхности дна океана или зарыва­ясь в песок. Тем не менее, акула умудрялась ее обнаруживать и нападать на нее. Чтобы убедиться в том, что дело касается именно электрических сигналов, возникающих при дыхании камбалы, экспериментаторы подво­дили к участку дна провода от обычного ис­точника тока. Как только имитирующий кам­балу прибор включали, плавающая поблизо­сти акула начинала вести себя так же, как во время охоты. Эта реакция, заметим, легла в основу электрических ловушек: привлечен­ная ими промысловая рыба попадала прямо в трубу, по которой насос перекачивал ее на рыболовецкое судно.

Вообще говоря, всевозможные рецепто­ры акулы, как вы убедились, до сих пор не дают покоя исследователям. Ее необычай­ная чувствительность ко всякого рода вне­шним воздействиям просто поразительна. Но особое внимание вызывают все-таки элект­рорецепторы рыб.

Причина в том, что это приспособление, позволяющее также ориентироваться в мут­ных и стоячих водах, где трудно полагаться на другие органы чувств, а значит, и на их модели, возможно, приведет к созданию ис­кусственного электролокатора.

С помощью расчетов на электронно-вычис­лительных машинах удалось выяснить, что ми­нимальное количество электрорецепторов для успешной локации должно быть равно шести. А в биологических системах их сотни и тыся­чи. Следовательно, они обладают и повышенной чувствительностью, и помехоустойчивостью, и избыточной информацией. Выяснив физический механизм действия подобных систем, ученые сделали очередной шаг на пути построения но­вого типа подводных локаторов.

А что, на земле не нужны подобные лока­торы? Дело в том, что воздух — не проводя­щая электричество среда, в отличие от воды. Поэтому наземным организмам рыбьи элект­рорецепторы ни к чему. Один утконос сохра­нил их, да и то для использования в воде, как у той же акулы — помните его охоту?

Все это, однако, не означает, что при пе­реходе на сушу разговор о биоэлектричестве заканчивается. Напротив...

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru