Профессор Знаев - ПРОВОДЯТ ЛИ РАСТЕНИЯ ТОК?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ПРОВОДЯТ ЛИ РАСТЕНИЯ ТОК?

 

prirodaНе только рыбы способны вырабатывать электричество. Просто у наземных обитате­лей, конечно, если их не препарировать, как лягушку, труднее было его обнаружить.

Но вот постепенно, а особенно в последнее вре­мя, стало накапливаться довольно много лю­бопытных свидетельств «неравнодушия» к электричеству самых разных организмов, в том числе растений.

Неужели они проводят электрический ток? Да, представьте себе, и это можно за­регистрировать с помощью несложных, на­ходящихся буквально в школьных лабора­ториях приборов.

Это схема опыта, когда корни растения помещали в питатель­ный раствор с известным химическим соста­вом, а к стеблю подключали электроды вольт­метра, измеряющего электрическое напряже­ние. Так вот, оказалось, что при самых раз­нообразных воздействиях на листья, а это мог­ло быть облучение, нагрев или прикоснове­ние, через некоторое время стрелка вольтмет­ра приходила в движение.

Иначе говоря, реакцией растения на внеш­ний раздражитель являлся импульс элект­рического тока. Более того, с составом ра­створа, то есть, с на­ходящимися в нем ве­ществами, происходи­ли изменения. А это говорило уже о том, что электрические и химические явления тесно связаны. Элект­рический сигнал слов­но передал сообщение раствору и тот его принял, показав это изменением своего со­стояния.

Впрочем, нас же не удивляет подобная связь, когда мы пользуемся батарейкой или аккумулятором. Ведь появление на их полю­сах электрических зарядов, а именно это мы отмечаем знаками «плюс» и «минус», обяза­но протекающим в них химическим реакци­ям, иначе говоря — изменению в составе ве­ществ. Да и появление кислого вкуса на язы­ке, коснувшемся этих полюсов, свидетельству­ет о химическом действии тока.

Отвлечемся на минуту от растений, при­ведя еще один пример, касающийся челове­ка. Множество биохимических процессов, происходящих в нашем организме, зависит от того, какого заряда частицы находятся во вдыхаемом нами воздухе. Эти электрически заряженные частицы называют ионами.

Если их знак отрицателен, то они благо­творно влияют на организм, «будят» его за­щитные силы. Напротив, повышенное содер­жание положительных ионов способствует началу развития многих болезней. Вот поче­му надо почаще проветривать наши дома — в чистом воздухе отрицательных ионов намно­го больше, чем внутри жилищ. Или же ста­вить аэроионизаторы, восполняющие их не­достаток в наших квартирах.

Получается, что электричество как бы управляет происходящими в нас процессами, то есть играет не столько энергетическую, как у бьющих разрядами рыб, сколько информа­ционную роль. Возвращаясь к растениям, от­метим схожий факт — пропускание электри­ческого тока через зародыши семян стимули­ровало их и значительно повысило активность прорастания, иначе говоря, привело к резко­му усилению жизнедеятельности.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru