Профессор Знаев - НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ ЖИВОТНЫЕ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ ЖИВОТНЫЕ?

 

prirodaПосле всего рассказанного очень трудно обойти вниманием вопрос о разумности жи­вотных. Ведь в описанных ранее опытах мно­гое можно было бы объяснить чисто инстин­ктивной

реакцией живых существ на внеш­ние раздражители. Повторяя их, мы можем достичь запоминания сигнала, который не­сет с собой благоприятное (пища) или отри­цательное (удар током) воздействие на орга­низм и добиться от него нужного ответа. Но вот происходит ли это по одному лишь ин­стинкту? А может быть, и по сознатель­ному выбору?

Пожалуй, самыми интересными нашими помощниками в поисках ответа на вопрос, могут ли мыслить животные, были дельфи­ны. Проводились опыты по проверке того, владеют ли они языком, то есть способны ли передавать друг другу смысловую информа­цию. Один из них выглядел так.

В бассейне, разделенном пополам прозрач­ной сеткой, устанавливали две лампы, а рядом с каждой из них — по паре педалей. В правую часть бас­сейна запускали самку дельфина, в левую — самца. Обучение состояло в следующем: дли­тельное свечение лампы означало приказ о нажатии правого рычага, а мигающий сигнал требовал включения левого. При правильной реакции дельфин получал в награду рыбку. С таким заданием животные справлялись, как говорится, играючи.

Но вот эксперимент усложнили. Лампу из отделения, где находился самец, как видно из рисунка, убрали. И чтобы узнать, на ка­кую из педалей необходимо нажать для по­лучения награды, дельфину теперь требова­лось ориентироваться на действия самки. Ус­ловия опыта меняли так, что сперва слева мог быть заметен световой сигнал в правой час­ти; что лампа была загорожена, но было вид­но, какую педаль нажимает самка; что не было видно ни того, ни другого, но в перего­родке сохранялось отверстие для акустичес­кой связи между дельфинами; что, наконец, перегородка между половинками бассейна была свето- и звуконепроницаемой.

Во всех случаях, кроме последнего, дельфин-самец принимал верные решения, дости­гая порой 98 процентов совпадения своих дей­ствий с выбором самки. Ученые посчитали, что добыли веские доказательства умения сам­ки осмысливать световую информацию, ко­дировать ее в звуковую и передавать партне­ру. А самец мог воспринимать посылаемые сигналы, расшифровывать их и практически безошибочно повторять нужные действия.

На воле дельфины демонстрировали и не такие, как выяснилось, элементарные для них умения. Все это привело исследователей к выводу, что некоторые животные обладают высокоразвитым языком, что способность ос­мысленно преобразовывать форму сигналов присуща не одному лишь человеку, как счи­талось раньше.

Почему столько сил тратят люди на изу­чение способов передачи информации жи­выми существами, их языка? Уж очень хо­чется, чтобы скорее наступили времена, ко­торые предвидел Н. Винер, произнося: «Вполне возможно, чтобы человек разгова­ривал с машиной, машина — с человеком и машина — с машиной». Для достижения этой цели и могут пригодиться знания о языке животных.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru