Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Пытаясь опровергнуть утверждение Гальвани о «животном электричестве», Вольта проводил и такой опыт: надо прикоснуться к глазному яблоку оловянным листком, а в рот взять серебряную ложку.
Замыкание между собой ложки и листка приводит к световому ощущению в глазу.
Свой источник постоянного тока Вольта назвал поначалу «искусственным электрическим органом», поскольку тот вызывал удар, напоминающий разряд электрических рыб. Кстати, открытие Вольта практически мгновенно получило всеобщее признание, а на его доклад в Парижской Академии наук явился сам Наполеон Бонапарт, по достоинству оценивший заслуги ученого.
По-видимому, первым ученым, испытавшим на себе силу рыбьих «электростанций», был знаменитый географ и натуралист Александр фон Гумбольдт, наступивший во время своего аргентинского путешествия 1800 года на только что вытащенного из воды электрического угря.
Электрических рыб часто использовали ученые-физики в качестве лабораторных источников тока, как, например, великий английский экспериментатор Майкл Фарадей. Поскольку многие естествоиспытатели считали, что «животное электричество» должно обладать какими-то особыми признаками, он провел серию специальных работ, которыми доказал, что самые разные виды электричества имеют одну природу.
Перед сильным землетрясением, как обнаружили японские сейсмологи, начинает необычайно беспокоиться сом. Оказалось, что часов за восемь до начала бедствия возникающее в воде электрическое поле становится настолько большим, что в десяток раз превышает порог чувствительности этой рыбы.
Электрическая рыба гимнарх — крупный ночной хищник — непрерывно посылает слабые разряды, так что вокруг ее тела в воде протекают электрические токи. Их картина в отсутствие поблизости каких-либо предметов показана на рисунке слева на следующей странице. Но стоит чему-то оказаться в зоне локации гимнарха, как эта картина меняется, что сразу фиксируют электрорецепторы рыбы, причем она различает не только форму и размеры предмета, но и его способность проводить ток.
Под линиями электропередачи наводится такое сильное поле, что начисто пропадает кровососущая активность комаров. Вблизи мощных электростанций птицы теряют способность ориентироваться. Едва завидев свет голубого экрана телевизора, мыши покидают помещение, поскольку крайне чувствительны к излучениям электронной трубки.
«Ты, электрический зверек мой, в тишине мурлычешь под моей рукою», — писал французский поэт Ш. Бодлер о кошке. Известно, что если погладить сухую кошачью шерсть, то она заряжается и встает дыбом. Однако мощность этой живой электростанции крайне низка: подсчитано, что для питания всего лишь 15-ваттной лампочки требовалось бы гладить одновременно 150 миллионов кошек!
Генерация растениями электрических импульсов в ответ даже на ничтожно малые, безопасные раздражения носит, как показали отечественные ученые, предупредительный характер, мобилизуя органы и ткани для реакции на вероятное ухудшение внешних условий. А некоторые исследователи даже полагают, что растения способны воспринять на расстоянии эмоциональное состояние человека.
В японском Мемориальном парке на острове Окинава записали электрические сигналы растений и цветов, ввели в компьютер и преобразовали в звуки. Они стали основой для сочинения местным композитором «растительной» симфонии в стиле рок.
Исследования искусственных кровеносных сосудов привели к выводу, что их внутренней поверхности необходимо сообщать отрицательный электрический заряд, иначе они увеличивают свертываемость крови. Оказалось, что многие ткани живого организма, в том числе и сосуды, находятся в электрически заряженном состоянии, то есть являются биоэлектретами.
Медики выдвинули предположение, что точки акупунктуры, которые используют для иглоукалывания, представляют собой еще один, помимо нервных путей, канал передачи электрических сигналов в организм. К этому их побудило то, что при введении иглы в такую точку человек ощущает слабый электрический разряд. Не наследство ли это наших древнейших предков, обитавших в море и обладавших электрорецепторами?
Кальмару для «запуска» своего реактивного двигателя требуется быстро и одновременно заставить сработать всю мускулатуру. Этой цели служат его гигантские нервные волокна, достигающие в поперечнике миллиметра. Они, кстати, в тридцатые годы нашего века стали замечательным объектом для исследований прохождения нервного импульса.
Необычная, по сравнению с машинами, надежность организма связана с избыточным числом одновременно действующих его элементов. Так, для нормальной работы главного глазного нерва человека достаточно было бы четырех тысяч нейронов, а их там задействовано 25 тысяч!
Информация, полученная до обеда, запоминается лучше, чем после еды. Доказано, что негромкая музыка активизирует концентрацию памяти и способность к запоминанию. Для тренировки мозга и улучшения его кровоснабжения полезно работать за пишущей машинкой или играть на клавишных инструментах, да и просто барабанить пальцами по столу.
По оценкам ученых, человеческий мозг при каждодневной напряженной нагрузке обрабатывает за всю жизнь около 20 миллиардов единиц информации. Однако для того, чтобы всю ее хранить, достаточно было бы и тысячной доли общего числа нервных клеток. Необыкновенную способность взаимозаменяемости частей мозга продемонстрировал случай с известным ученым Луи Пастером, прожившим после паралича почти половину жизни с одним лишь здоровым полушарием и сделавшим в это время свои самые крупные открытия.
Большинство женщин баюкают детей, держа их на левой руке. Английские исследователи объясняют это тем, что тогда информация о поведении ребенка передается в правое полушарие мозга матери, отвечающее за эмоциональные реакции и лучше приспособленное для ее расшифровки. Также оно может, в отличие от левого, анализировать зрительные образы, неосознанно воспринимаемые глазами и обычно ускользающие от нашего внимания.
Чтобы обезопасить подводные съемки от бегемотов, представляющих немалую угрозу для человека, знаменитый океанограф Жак Ив Кусто предложил изготовить подводную лодку по образу и подобию этого животного. Форма каучукового «собрата» настолько соответствовала представлениям бегемотов, что не вызвала у них подозрений и позволила благополучно завершить работу.
Редкую форму мимикрии открыли канадские биологи, назвав ее «волк в овечьей шкуре». Мухи одного вида, имеющие черные полосы на крыльях, имитировали с их помощью полосатые лапки своего врага — зебрового паука. Определенным образом взмахивая крыльями, муха копирует движения паука и отбивает у него охоту к нападению.
Подчеркивая несоответствие, несовпадение зрительного восприятия человека с окружающим нас миром и недостижимость фотографической точности в живописи, известный итальянский художник Джорджо де Кирико говорил: «Я пишу то, что вижу своими закрытыми глазами».
Группа ученых из Российской академии наук пришла к ошеломляющему выводу о том, что с помощью словесных мыслеобразов человек способен созидать или разрушать свой наследственный аппарат. Иначе говоря, словами молитвы можно вызывать резервные силы, скрывающиеся в молекулах, ответственных за передачу наследственных программ, а руганью и проклятиями — подавлять их.
Еще столетие назад, указывая на реальную возможность моделирования действий животных, выдающийся отечественный ученый Николай Умов писал: «В целом ряде актов, сопровождающихся сознанием и вызываемых внешним миром, живая материя может быть заменена автоматом».
Голограмма — особый снимок в лазерных лучах — отличается тем, что каждая ее точка содержит всю информацию о заснятом объекте, поэтому даже ее кусочка достаточно для восстановления полной картины съемки. По аналогии с ней была создана математическая модель деятельности нейронной сети в мозгу человека. Такая сеть, внесенная в память компьютера, обладала некоторыми качествами нашего мозга, например, могла, реагируя на внешний сигнал, порождать образы, причем не утрачивала работоспособности даже при разрушении 15 процентов своих элементов.
Запущенный в октябре 1998 года американский зонд «Глубокий космос — 1» движется по Солнечной системе без какой-либо помощи с Земли. Управляет им суперкомпьютер, способный провести зонд мимо комет и астероидов, обследовать их и всю информацию направить к своим создателям. Без их вмешательства космический навигатор лишь на основе собственных наблюдений и расчетов всегда знает, где он находится.
В настоящее время ведутся разработки по созданию источников тока, аналогичных биологическим мембранам, для применения в миникомпьютерах. Дело в том, что размеры таких элементов могут быть чрезвычайно малы, ведь толщина мембран составляет всего лишь проценты от миллионной доли метра!
Примером поразительной компактности может служить анализатор химического состава грунта Марса, разработанный российскими учеными и установленный на американском марсоходе «Ровер». Целая лаборатория весит всего лишь 570 граммов и умещается в чайной чашке. А электронный блок, обрабатывающий полученную информацию и готовящий ее к передаче на Землю, может разместиться в контейнере кубической формы со стороной 8 сантиметров.
Немецкие эксперты, составившие прогноз развития науки и техники на первую четверть XXI века, предсказывают, что к 2020 году будут выяснены нейробиологические основы функционирования мозга — такие, как познание, память, язык и сны.
По мнению некоторых американских ученых, к 2030 году появится возможность создания суперкомпьютера, превосходящего по информационной мощности способности мозг всего человечества. К тому же времени для жителей развитых стран станет доступным информационное бессмертие, когда все хранимые в мозгу человека сведения можно будет переписать на электронный носитель и хранить неопределенно долго или вставлять во взятое напрокат тело биоробота. Неужели действительно претворятся в жизнь слова Норберта Винера о «передаче человека по телеграфу»?
Взглянув на картинку, открывающую эту главу, вы можете упрекнуть автора книги и художника в безудержной фантазии. Откуда может взяться столь необычное существо? Каким образом совмещаются в одном организме такие совершенно разные животные, как тигр и кит?
Что-то говорит нам: сама природа подобных монстров создать не может. Однако, если алхимикам было позволительно надеяться на превращение одних веществ в другие, то почему нельзя было мечтать о существах, сочетающих в себе черты разнородных организмов, так сказать, переходящих друг в друга? Подкреплялись эти надежды уходящими в древность представлениями о химерах — чудовищах с туловищем козы, головой льва и хвостом дракона.
Увы, русалки и сирены, пегасы и кентавры, встречающиеся в мифах и фольклоре, действительно были лишь плодом воображения. Многочисленные попытки скрестить, как шутливо говорится, бульдога с носорогом, не приводили к успеху. Природой был поставлен непреодолимый барьер на пути получения межвидовых гибридов.
Но постепенно достижения биологов подвели человечество к поистине новой революции. Сегодня стало возможно вмешиваться в ход тончайших природных процессов на генетическом — наследственном — уровне и влиять на появление неведомых еще существ.
Зачем это нужно людям? Для удовлетворения любопытства? Для демонстрации возможностей науки? Для утверждения своего превосходства над природой?
В поисках ответа отступим немного во времени. Как справедливо отметил в начале XX века В. Брюсов, уже тогда наука и техника воплотили многие заветные мечты человечества. Были созданы быстроходные транспортные средства и установлена связь между людьми, немыслимая ранее по своей скорости и масштабам охвата. Строились грандиозные энергетические станции и воздвигались огромные фабрики и заводы.
Но у этой медали прогресса была и обратная сторона: возрастало количество производимых отходов, загрязнялась окружающая среда, возникали новые болезни. Не секрет, что бороться со всеми этими напастями, призывая на помощь ту же технику, оказалось людям не под силу. И нужно было вновь обратиться к живой природе, в том числе к бактериям, в мир которых только-только проникал человек, для того, чтобы узнать, как она справляется с подобными проблемами.
Подумайте, например, существуют ли в природе, взятой отдельно от человека, такое понятие, как отходы? Конечно же, нет, у нее все идет в дело и огромную роль в этом играют микроорганизмы. Так почему бы не позаимствовать у них это «умение»?
Все больше узнавая о жизни и возможностях мельчайших существ, люди не только напрямую использовали их для своих нужд, но и добрались в конце концов до расшифровки механизма наследственности. Иначе говоря, мы получили доступ к конструированию организмов с заранее известными, необходимыми нам качествами.
Вот так поначалу исподволь, по мере успехов и достижений науки, сложилось новое направление нашей деятельности, называемое биотехнологией. Сегодня это одна из самых стремительно развивающихся отраслей, ориентированная на решение насущных проблем человечества.