Профессор Знаев - КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ?

 

prirodaКартинка представляет собой пейзаж, обнаруженный людьми у подводных геотер­мальных источников. В главе о биоэнергети­ке мы говорили о необычных существах, напо­минающих длинные гибкие трубки

и населя­ющих эти глубоководные места, — погоно­форах, мирно уживающихся с бактериями.

Оказалось, что не только на склонах ис­точников, выбрасывающих горячие воды, рас­пространены погонофоры. Они живут и на мелководье, причем в содружестве с бактери­ями, способными перерабатывать метан — го­рючий газ, используемый нами как топливо и сырье для химической промышленности.

Наблюдения показали, что практически везде, где люди обнаружили под океанским дном запасы нефти и газа, рядышком оби­тают погонофоры и эти чувствительные к ме­тану бактерии. Пока добыча горючих иско­паемых идет на не очень больших глубинах, можно применять различные технические способы их разведки. Но когда люди дви­нутся в глубь океана, одним из указателей на перспективные залежи могут стать эти са­мые бактерии.

Их способность извлекать метан из окру­жающей среды может пригодиться и в шах­тах, где добывают уголь. Огромное число про­исходящих в забоях катастроф связано имен­но со взрывами этого горючего газа, подни­мающегося из недр.

Как выяснилось, борясь с пятнами от раз­лившейся в океане нефти с помощью синте­тических моющих средств и горячей воды, человек приносит природе больше вреда, чем пользы, попутно уничтожая флору и фауну. Необходимо же использовать новую техноло­гию, когда в работу включаются бактерии, просто «пожирающие» нефтепродукты.

Получается, что микроорганизмы могут слу­жить как индикаторами какого-то полезного или опасного вещества, так и защитниками от него, если оно окажется для нас вредным. Взгляни­те-ка на рисунок, где изображено крохотное зернышко, которое, чтобы как следует раз­глядеть, нужно было многократно увели­чить. Что оно вам на­поминает — песчинку или комочек пластили­на? Это — собранная в сточных водах длинным нитевидным грибом гранула, содержащая еще более мелкие части­цы токсичных веществ. Вот работа микроорга­низмов, в которой мы так сегодня нуждаемся!

Огромное количество используемой про­мышленностью и для бытовых нужд воды сбрасывается в водоемы. Если не следить за ее чистотой, мы скоро лишимся источников питьевой воды. Бактерии и микроскопичес­кие грибы — надежные помощники в деле ее очистки.

 

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru