Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Если бактерии могут питаться совершенно, на наш взгляд, несъедобными веществами, то почему бы не использовать их для переработки твердых отходов? Ведь наша планета, особенно крупные города,
все больше задыхается от мусора.
Выделяются огромные площади для свалок, но это выводит из оборота так нужные нам земли. Мусор сжигают, но тогда в воздух попадают ядовитые вещества. Закапывая его в землю, мы, словно страусы, прячущие голову в песок, пытаемся отстраниться от проблемы, а что же с ним дальше там происходит?
Дело в.том, что очень многие искусственно созданные нами соединения могут десятилетиями не разлагаться, накапливаясь в почве, например, стекло и некоторые пластмассы. Или же медленно отравлять окружающую среду, выделяя токсины, а мы затем будем находить в растениях и продуктах животноводства следы вредных для нас веществ.
И вот тут вспомнили об экологически чистом способе получения металлов из бедных руд с помощью бактерий. Тысячелетиями люди добывали, например, медь, используя дренажные воды, но не догадывались, какую роль в этом играют микроорганизмы. Они переводят металл в растворимые соединения, которые легко вымыть из руды водой. Теперь таким способом пользуются вполне сознательно, добывая не только медь, но и никель, золото, уран и многие другие химические элементы. Процесс добычи стал проходить быстрее, экономичнее, а главное — чище! Нельзя ли и с полимерами так же «разобраться»?
Да, и здесь на выручку приходят бактерии. Были обнаружены, а впоследствии и специально выращены такие их разновидности, которые могут извлекать из почвы попадающие в нее полимерные соединения. Причем интересно, что если вокруг достаточно пригодной для бактерии пищи, она не делает никаких запасов. Но стоит ей почувствовать, что «нормального» пропитания становится меньше, а вместо него подсунули что-то неподходящее, как она интенсивно начинает накапливать внутри себя полимерные гранулы. Их теперь нетрудно увидеть на снимках, сделанных с помощью электронного микроскопа.
Таким образом микроорганизмы способствуют очищению природы от зловредного мусора. Далее, если организовать подобное поглощение полимеров в промышленном масштабе, то мы получаем естественную безотходно работающую фабрику по их производству. При этом одни и те же бактерии можно заставить «выпускать» разнообразные продукты, и к тому же с заданными свойствами. Еще один способ применения особенностей таких бактерий — изготовление из полимерных отходов, к примеру, из засорившей весь мир полиэтиленовой пленки, питательных удобрений для растений.
Как видите, природа создала свои фабрики и заводы, которые миллионами лет очищали йащу планету от всякого рода естественных загрязнений и, переработав, запускали их снова в оборот. Стоит ли пренебрегать такой совершенной технологией? Ведь во многих случаях нам достаточно только внимательного наблюдения за этими процессами и желания перенять их для наших сегодняшних нужд.