Профессор Знаев - МОЖНО ЛИ ПИТАТЬСЯ МУСОРОМ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

МОЖНО ЛИ ПИТАТЬСЯ МУСОРОМ?

 

prirodaЕсли бактерии могут питаться совершен­но, на наш взгляд, несъедобными вещества­ми, то почему бы не использовать их для пе­реработки твердых отходов? Ведь наша пла­нета, особенно крупные города,

все больше задыхается от мусора.

Выделяются огромные площади для свалок, но это выводит из оборота так нужные нам земли. Мусор сжигают, но тогда в воздух по­падают ядовитые вещества. Закапывая его в землю, мы, словно страусы, прячущие голову в песок, пытаемся отстраниться от проблемы, а что же с ним дальше там происходит?

Дело в.том, что очень многие искусствен­но созданные нами соединения могут десяти­летиями не разлагаться, накапливаясь в поч­ве, например, стекло и некоторые пластмас­сы. Или же медленно отравлять окружающую среду, выделяя токсины, а мы затем будем находить в растениях и продуктах животно­водства следы вредных для нас веществ.

И вот тут вспомнили об экологически чи­стом способе получения металлов из бедных руд с помощью бактерий. Тысячелетиями люди добывали, например, медь, используя дренажные воды, но не догадывались, какую роль в этом играют микроорганизмы. Они пе­реводят металл в растворимые соединения, ко­торые легко вымыть из руды водой. Теперь таким способом пользуются вполне сознатель­но, добывая не только медь, но и никель, зо­лото, уран и многие другие химические эле­менты. Процесс добычи стал проходить быст­рее, экономичнее, а главное — чище! Нельзя ли и с полимерами так же «разобраться»?

Да, и здесь на выручку приходят бакте­рии. Были обнаружены, а впоследствии и спе­циально выращены такие их разновидности, которые могут извлекать из почвы попадаю­щие в нее полимерные соединения. Причем интересно, что если вокруг достаточно пригод­ной для бактерии пищи, она не делает ника­ких запасов. Но стоит ей почувствовать, что «нормального» пропитания становится мень­ше, а вместо него подсунули что-то неподхо­дящее, как она интенсивно начинает накап­ливать внутри себя полимерные гранулы. Их теперь нетрудно увидеть на снимках, сделан­ных с помощью электронного микроскопа.

Таким образом микроорганизмы способ­ствуют очищению природы от зловредного мусора. Далее, если организовать подобное поглощение полимеров в промышленном мас­штабе, то мы получаем естественную безот­ходно работающую фабрику по их производ­ству. При этом одни и те же бактерии мож­но заставить «выпускать» разнообразные про­дукты, и к тому же с заданными свойства­ми. Еще один способ применения особеннос­тей таких бактерий — изготовление из поли­мерных отходов, к примеру, из засорившей весь мир полиэтиленовой пленки, питатель­ных удобрений для растений.

Как видите, природа создала свои фаб­рики и заводы, которые миллионами лет очи­щали йащу планету от всякого рода есте­ственных загрязнений и, переработав, запус­кали их снова в оборот. Стоит ли пренебре­гать такой совершенной технологией? Ведь во многих случаях нам достаточно только внимательного наблюдения за этими процес­сами и желания перенять их для наших се­годняшних нужд.

 

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru