Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Однажды в открытом море затонула американская подводная лодка. Прошло довольно много времени, прежде чем ее удалось обследовать под водой. Каким же было удивление ученых, решивших посмотреть,
что произошло с запасами продуктов, пролежавших на морском дне, — они оказались в целости и сохранности.
Попробовали проверить, уже в лаборатории, способность продуктов так долго храниться. Поместили их в чистую морскую воду и стали выдерживать при температуре, соответствующей той глубине, на которой покоилась лодка. И что же? Все продукты менее чем за две недели пришли в негодность. Оказалось, что в таких условиях портившие их микроорганизмы очень быстро размножались.
Чего же не предусмотрели ученые? Выяснилось, что необходимо было воспроизвести еще и такое давление, которое испытывают продукты на дне океана, а оно в 150 раз больше атмосферного!
Это было хорошей иллюстрацией того, что требуется для подавления роста бактерий, в деятельности которых мы не нуждаемся. С другой стороны, такого рода опыты позволяют выяснить, какие условия необходимо создавать полезным микроорганизмам для их благополучного размножения.
Успешная борьба за продление сроков использования пищи началась еще полтора столетия назад с работ Луи Пастера. Это его именем назван способ уничтожения микробов в жидкостях и продуктах однократным нагреванием до температуры 60—70 градусов по Цельсию, благодаря чему стало возможным консервировать молоко, вино и пиво.
А вот недавний пример противоположного характера. Один из английских исследователей обнаружил, что определенный вид бактерий может вырабатывать электрический ток, если их постоянно подпитывать... сахарным сиропом. Благодарные микроорганизмы в ответ на такую заботу производили столько энергии, что даже возникла мысль использовать ее для работы электромобиля. По расчетам выходило, что такая машина способна пробежать более 1000 километров при заправке ее 50 килограммами густого сахарного сиропа.
Это может прозвучать как шутка, да и зачем тратить сахар? Но, по здравому размышлению, пришли к выводу, что неприхотливым бактериям годится и технический сахар, получаемый из различных растительных отходов — соломы, опавших листьев, опилок. В дело могли бы пойти и полимерные изделия, выбрасываемые на свалку. Возможен также вариант комбинированных электрических батарей, когда сахар из воды и углекислого газа добывали бы с помощью солнечного света одноклеточные водоросли, а его бы использовали бактерии. Что и говорить, заманчивые проекты, хотя и нереализованные пока в промышленном масштабе.
В последние годы многие ученые склоняются к мысли, что большинство бактерий ведут жизнь не одиночных, а коллективных существ, распределяя между собой разнообразные функции. Видимо, каждой клетке выгод нее обитать в колонии, нежели самой по себе. И действительно, сложные биохимические процессы, в которых участвуют бактерии, вне организованных групп протекают менее эффективно.
Еще одно интересное наблюдение. Структура бактериальных колоний, подобных той, что изображена на рисунке при увеличении в 180 раз, носит так называемый фрактальный — ветвящийся — характер. Так же устроены кровеносные системы и дыхательные пути, кроны деревьев и корневые образования. Объединяет их задача доставить (или вывести) какие-либо вещества в определенную область и равномерно распределить их там. Обнаружив, что в природе широко распространены такие структуры, человек стал использовать их в технике, например, при прокладке трубопроводов, распределяющих нефть или газ огромному числу потребителей, или сооружении несущих строительных конструкций, схожесть которых с формой деревьев приводит к заметной экономии материалов.