Профессор Знаев - НА ЧТО СПОСОБНЫ ВОДОРОСЛИ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

НА ЧТО СПОСОБНЫ ВОДОРОСЛИ?

 

prirodaВ предыдущем рассказе мы отметили воз­можность совместной работы растительных организмов — водорослей — и бактерий. Од­нако это была искусственная, нарочно создан­ная человеком ситуация.

А нет ли в природе вариантов согласованного, взаимно полезного сотрудничества бактерий с другими организма­ми, которое и нам неплохо было бы перенять?

Один из примеров такого симбиоза мы уже приводили — это взаимодействие погонофор и бактерий. Там, правда, был случай, кото­рый пока еще не подсказал какой-либо тех­нологии. А вот выращивание риса, одной из основных пищевых культур в мире, как раз может продемонстрировать многое подсмот­ренное человеком в природе.

На рисунке показано, как выглядит вы­саженный в почву рис. Может быть, вам приходилось видеть, хотя бы в фильмах, так называемые рисовые чеки. В отличие от по­лей пшеницы, ржи и овса, эти угодья зали­вают водой. Потому-то и возделывают рис там, где в ней недостатка нет.

Понятно, что любому земледельцу хочет­ся снять как можно больший урожай. Но со временем почва беднеет, растения вытягива­ют из нее необходимые для их роста веще­ства. Тогда приходится производить подкорм­ку — вносить в почву минеральные удобре­ния, представляющие собой искусственно со­зданные нами химические соединения.

А это уже вмешательство в естественные природные процессы. Как бы точно мы ни старались рассчитать, сколько нужно расте­ниям этих удобрений, часть их все равно ос­тается в почве, меняет ее химический состав, а также вымывается дождями и постепенно накапливается в водоемах.

В идеале было бы желательно вообще обойтись без искусственно вносимых в поч­ву химикатов. Но как же тогда поднимать урожай? А дело в том, что необходимое рас­тениям вещество носится буквально в возду­хе. Это азот — газ, составляющий большую его часть. Правда, непосредственно усваивать азот растения не могут. Если же появятся такие посредники, как бактерии и синезеле- ные водоросли, переводящие, перерабатыва­ющие атмосферный азот в доступные для растений питательные соединения, то мож­но вообще обойтись без минеральных удоб­рений. В примере с рисом подобным путем удается поднять его урожайность до двух тонн с гектара, что считается весьма хоро­шим показателем.

Бактерии и водоросли, эти крошечные труженики, способны, по оценкам биотехно­логов, обеспечить в начале следующего века не менее трети наших потребностей в удобре­ниях. Добавьте к этому выгоды от прекраще­ния производства азотных химикатов — слож­ного, долгого и дорогостоящего процесса — и экологическую чистоту природных мини- заводов. Вот сколько преимуществ!

С разведением водорослей связывают еще и надежды на очищение воздуха от вред­ных примесей, прежде всего от углекисло­го газа. Дело не ограничивается их возмож­ным использованием в длительных косми­ческих экспедициях, когда разговор идет о небольшом замкнутом пространстве. Амери­канские ученые разработали проект строи­тельства гигантских океанских ферм по выращиванию водорослей, способных дей­ствовать в планетарном масштабе. Они по­глощали бы до 5 миллиардов углекислого газа в год, то есть большую часть его выбро­сов в атмосферу. Вдобавок водоросли выраба­тывали бы метан, которым можно заменить ископаемое горючее.

 

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru