Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Помимо инсектицидов — средств борьбы с вредными насекомыми, земледельцы активно использовали и так называемые гербициды — химические соединения, помогающие избавляться от сорняков.
Казалось бы, дело полезное, потому что всю историю земледелия людям приходилось тратить невероятные усилия, уничтожая те растения, что не давали полноценно развиваться полезным культурам. Вспомните, если вам поручали прополку сорняков на огороде, насколько это «приятное» занятие.
Понятно, что когда появились всякого рода химикаты, избавляющие от столь тяжелого труда, работники сельского хозяйства это только приветствовали. Но вновь беда — все большее накопление в почве, кормовых культурах и грунтовых водах чуждых природе веществ приводило в конечном итоге к обратным результатам. Гербициды стали реальной угрозой здоровью человека и животных.
Однако и здесь можно подсмотреть и найти способы, которыми защищается от сорняков сама природа. Так, попавший в прошлом веке в Индию американский кактус опунция стал настолько бурно разрастаться, что буквально вытеснил все посадки крестьян. Но на него нашли естественную управу: кактус пришелся по вкусу маленькому насекомому под названием червец. И стоило только позаботиться о размножении этих крохотных существ и регулярно выпускать их в нужных местах, как была одержана сокрушительная победа над коварным сорняком.
Немногим более ста лет назад опунция могла превратить в сплошные заросли колючих лесов и целый континент — Австралию. Она размножалась там с невероятной быстротой — пастбище в тысячу гектаров за десять лет приходило в полное запустение. Спасли континент невзрачные ночные бабочки, завезенные из Аргентины. За полтора десятка лет они «огнем и мечом» прошлись по колючим захватчикам, вернув в оборот 30 миллионов гектаров угодий! Недаром благодарные фермеры воздвигли в честь этой бабочки памятник.
Отметим, однако, что в других районах Земли некоторые виды тех же червецов оказываются страшными вредителями. В тринадцати африканских государствах одно время пришлось отказаться от посевов маниока — очень питательного растения — из-за того, что его нещадно уничтожали червецы.
Но и в этот раз был найден естественный «борец» с вредителем. Им оказалась крошечная оса, откладывающая свои яйца в яйца червецов, которые становятся для осиных личинок живой столовой. Тем самым удалось сохранить огромные средства, предназначенные поначалу для борьбы с вредными насекомыми с помощью химикатов, и восстановить посадки маниока.
Появилась надежда, что подобным путем мелкие осы помогут справиться и с тараканами — в Калифорнии были проведены обнадеживающие эксперименты. Там же начали действовать десятки фирм, разводящие жуков, клещей и улиток для помощи фермерам в борьбе со всякого рода садовыми и огородными паразитами.
Возвращаясь к сорнякам, надо сказать, что в последние годы они получили неожиданную поддержку. Защитники природы в Швейцарии, к примеру, выступили с предложением отказаться от беспощадной борьбы с ними. Полагают, что при этом нарушается природный баланс, требующий биологического разнообразия, и приводят немало аргументов в пользу того, что сорняки могут быть даже полезными. А именно: они защищают почву от эрозии, а едва пробившиеся из-под земли ростки полезных культур — от мороза, града или палящих солнечных лучей. Главное же — сорняки дают кров полезным насекомым, способным бороться с сельскохозяйственными вредителями.
Вот какие непростые взаимоотношения складываются в природе. Есть над чем призадуматься биотехнологам...