Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Совместное действие бактерий и водорослей подсказало человеку еще один способ производства энергии. Ведь вместо того, чтобы добывать из-под земли в огромных количествах органическое топливо,
можно пойти другим путем — обратившись к фотосинтезу. То есть концентрировать с помощью зеленых водорослей и микроорганизмов солнечную энергию в так называемой биомассе. А ее затем, если уж потребуется, можно и сжечь — использовать в качестве топлива. Но еще лучше — извлечь из нее полезные химические соединения, например, для получения пластмасс, как это сейчас пытаются делать, перерабатывая нефть, уголь и газ. Или с помощью солнца разложить воду, чтобы добыть из нее ценнейшее топливо — водород, но методами, схожими с теми, которыми пользуются растения.
О том, насколько сложен процесс фотосинтеза и как нелегко воссоздать его искусственно, мы говорили в главе о биоэнергетике. Академик Николай Семенов сравнивал живую растительную клетку с миниатюрным хи- мико-энергетическим заводом со множеством специальных цехов. Но он же предлагал не идти по пути полного копирования природы, а выделять и воспроизводить отдельные протекающие в организме растения процессы, например, для получения какого-либо конкретного вещества — того же водорода. Тогда задача намного упрощается и ее легче реализовать технически. Этот подход получил название химической бионики.
Однако во всех случаях роста биомассы, так же, как и при возделывании любых растений, требуется вода. Но ведь отнюдь не во всех районах, где можно было бы выращивать какие- либо культуры, ее хватает. С другой стороны, в океанах и морях, до которых порой рукой подать, хранится огромный ее запас. Беда лишь в том, что она соленая, не пригодная ни для питья, ни для полива. И тут природа предлагает нам оригинальные решения.
Подумайте, как существуют в океане многочисленные организмы? Разве они не нуждаются в пресной воде? Оказалось, что даже дельфин, которого до последних лет считали «непьющим», потребляет живительную влагу. Но для этого в его организме действует самая настоящая опреснительная установка. Теперь инженеры бьются над созданием технического устройства, работающего на «дельфиньем» принципе.
Еще пример. Когда говорят, что кто-то проливает крокодиловы слезы, имеют в виду не только неискренность человека, но и просто крупные, льющиеся по щекам капли. У крокодила в действительности время от времени у глаз выступает жидкость. Появляется она из-за того, что его почки не справляются с очисткой организма от солей, поэтому ему приходится избавляться от них, выделяя соленую влагу еще и через щелки, расположенные у глаз.
Как же работают эти природные опреснители? Понять это можно на гастрономическом примере. Что делают хозяйки, если купленная ими рыба оказалась чересчур солона? Да очень просто — ее вымачивают. Лишняя соль проникает через кожу, играющую роль оболочки с избирательной проницаемостью, в раствор. Помните работу мембран, способных пропускать определенные вещества только в одном направлении? Вот эта технология и действует в природных опреснительных системах.
Ими оказались снабжены морские птицы и черепахи, змеи и ящерицы. Кроме того, тридцать пять лет назад были открыты и изучены обитающие в морских лагунах, соленых озерах и даже в Мертвом море так называемые галобактерии — мельчайшие существа, живущие за счет фотосинтеза и способные бороться с засоленностью среды. Как вы думаете, с помощью чего это удавалось? Конечно же, благодаря мембранам!
Человек уже начал активно использовать эту технологию, поняв, насколько она экономичнее и экологичнее традиционных технических методов. И недалеко то время, когда на полях, расположенных у берегов морей и океанов, будут действовать мощные биологические опреснительные установки, подобные той, что изображена на рисунке. Да и нам чистой водички достанется!